2008-01-19 15:56:31| 人氣468| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

唱支“中國風”給你聽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國元素 風靡樂壇

唱支“中國風”給你聽


本報記者 鄭娜
2008年01月18日03:15 來源:人民網-《人民日報海外版》


  2008年1月13日,臺灣歌手周傑倫以超過263萬次的年度總下載量,榮膺2007年度無線音樂最高銷量男歌手。

  據其稱,今年CCTV春節聯歡晚會上,他將演唱“中國風”歌曲,而近期最受歡迎的《千里之外》或《青花瓷》成為備選曲目。

  《青花瓷》2007年底剛推出就被大量下載,是周傑倫最新的“中國風”作品。“素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡,瓶身描繪的牡丹一如你初妝……”歌曲含蓄委婉的語言、古典浪漫的意境,被認為是2007年度流行樂壇“中國風”的收官之作。

  “我每張專輯裏一定要有一首中國風。”已經推出8張專輯的周傑倫始終堅持。從第一張專輯裏的《娘子》到《雙截棍》,再到《東風破》、《千里之外》,誰也沒想到,7年前那個害羞、把鴨舌帽拉得很低、咬字不清的周傑倫,會在華語樂壇引領出這麼一股“中國風”。

  ●一股前所未有的“中國風”浪潮

  何謂“中國風”?有人將其定義為“三古三新”相結合的中國獨特樂種。

  三古指古辭賦、古文化、古旋律,三新指新唱法、新編曲、新概念。典型的“中國風”應該是懷舊的中國背景與現代節奏的完美結合,從而產生含蓄、憂愁、幽雅、輕快等風格。

  依此說法,“中國風”並不是當代產物。

  遠的,上世紀80年代有香港黃霑的《上海灘》、《滄海一聲笑》,臺灣梁弘志的《但願人長久》,以及中國“西北風”原創風潮代表作《黃土高坡》、《信天遊》。

  近的,上世紀90年代,兩岸三地很多流行音樂也帶著很濃的中國元素。比如《愛江山更愛美人》、《鴛鴦蝴蝶夢》、《中國功夫》、《霸王別姬》、《中華民謠》、《濤聲依舊》,也都是大家耳熟能詳的歌曲。

  可奇怪的是,這兩個階段從來沒有被冠以“中國風”的稱號。

  2007年8月,《亞洲週刊》撰文評論,文中稱當下流行樂壇進行的“是一場從未出現過的‘中國風’流行曲浪潮。”2008年初,主要服務華人地區的鳳凰衛視也推出一檔全新節目“音樂中國風”,頭一次把視線聚焦流行樂壇的“中國風”。

  “中國風”越刮越猛。如今,放眼整個華語樂壇,當紅藝人中,無論男女,獨唱還是組合,中國、臺灣、香港還是東南亞,沒唱過“中國風”歌曲的歌手,幾乎成了珍稀動物。許多藝人莫不是因為創作、演繹“中國風”歌曲,得以在音樂排行榜上傲視群雄,在各頒獎典禮上囊括大獎,專輯銷量再創高峰。甚至,因為與周傑倫合唱一曲中國味十足的《千里之外》,基本已過氣的臺灣藝人費玉清再度走紅也令人嘖嘖稱奇。

  ●華裔歌手為“中國風”加分

  既然華語流行音樂向來不缺中國元素,為何直到21世紀才得以形成“中國風”呢?

  顯然,周傑倫與背後填詞英雄方文山這對最佳組合,並不是唯一的答案。

  從小在美國長大的王力宏,同樣也被認為是華語樂壇最早嘗試“中國風”的創作者之一,以及“中國風”嘻哈音樂的宣導者。

  1999年,在《傷口是愛的筆記》裏王力宏已經採用二胡伴奏。2004年,從雲南、西藏采風回來的他受少數民族音樂啟發,創作了《竹林深處》和《心中的日月》,整張專輯將中國的宮商角徵羽五音音階作曲法融入西洋節奏。2005年,他取材昆曲《牡丹亭》創作了《在梅邊》的詞曲,並用9種樂器作京劇背景譜下《花田錯》。演唱《花田錯》時,他利用西洋R&B自由轉音的唱法與京劇裏將單個字拉長轉音的相似,融合了R&B與京劇唱腔,更是讓人耳目一新。

  進一步為“中國風”打開空間的,還包括同樣具海外成長背景、被譽為“臺灣R&B教父”的陶喆。他雖然做原創“中國風”比較晚,但是改編翻唱中國老流行歌卻很突出。早在1997年第一張專輯中,他就翻唱過20世紀30年代的台語老歌《望春風》,後來的《夜來香》、《月亮代表我的心》、《忘不了》,改編力度也都很大。2005年,他將京劇《蘇三起解》的流水快板改編成一曲《Susan說》,對蘇三的故事重新進行創作,被認為是近年來“中國風”音樂的翹楚。

  “中國人在很多方面已經這麼發達和出色,我們的流行音樂也希望可以做得數一數二,讓全世界都聽到,所以要多一點自己的文化特色、聽覺身份,讓人一聽就知道這是哪里來的音樂。”王力宏這麼闡釋自己創作“中國風”的動機。

  以他們為代表的一批“中西合璧”的華裔創作者的加入,使得華語流行樂壇的“中國風”跳出個人形成團體,跳出中國進入世界,並最終形成一股風潮。

  ●還有多少中國元素可以唱?

  京劇、黃梅戲、越劇各種戲曲小調;

  二胡、古箏、琵琶、笛子各式民族樂器;

  唐詩、宋詞、元曲各種類古代文體;

  長安、江南、昆明湖、西關各處名勝古跡;

  曹操、華佗、老子、孔子、湯顯祖、霍元甲諸位歷史名人……

  近年來,已經有無數的中國元素以西洋搖滾、嘻哈、饒舌的形式進入我們的耳朵。

  如果以2000年周傑倫的《娘子》為起點,經過7年發展,“中國風”這塊大蛋糕的題材和花樣一方面在被不斷地翻新,另一方面也在不斷重複。

  以2007年為例,5月份,臺灣最受歡迎的女生團體S.H.E的新歌《中國話》,用好幾段繞口令表現中國話,讓人覺得新鮮有趣;9月,搖滾樂團F.I.R的新歌《月牙灣》首度以世界奇景敦煌月牙泉為取材物件,喻示人們珍惜即將消失的愛情,題材別具一格;12月,香港歌手鄭融的《花木蘭》則用舞曲的形式表達了現代女子似花木蘭獨立自主的性格,以古論今十分巧妙。

  與堆砌詩詞歌賦相比,“中國風”的創作在主題立意上創新顯得更討巧。

  相反,臺灣歌手張韶涵去年推出的新歌《夢裏花》雖然編曲上清新脫俗,但是取材“茉莉花”卻顯得缺少新意。而單是一個三國,目前至少就有5首歌曲以此為主題,包括臺灣歌手周傑倫的《亂舞春秋》、TANK的《三國戀》、庾澄慶的《三國》、香港歌手古巨基的《三國無雙》、新加坡歌手林俊傑的《曹操》等。

  有人開始擔心“中國風”裏的“一窩蜂”現象。“宇宙只有一顆太陽,為什麼我的影子這麼多這麼像。”就連風潮的引領者周傑倫也不禁在歌裏表達這樣的憂慮,“走在我後面我很擔心別人會看不起你,到最後只是一個接一個地分身 。”

  看來,怎樣更深地挖掘中國文化,創新中國文化,讓“中國風”不會只是一陣風吹過,還需要樂壇繼續摸索。

  華人地區流行的“中國風”精選

  1、如果華佗再世,崇洋都被醫治,外邦來學漢字,激發我民族意識。馬錢子決明子蒼耳子還有蓮子,黃藥子苦豆子川楝子我要面子,用我的方式改寫一部歷史。

  ――臺灣歌手周傑倫《本草綱目》

  2、牡丹亭上我眷戀,日日年年未停歇,不恨不怪不怨尤誰,只等待牡丹開成燦爛的天,讓傳奇永遠被人看見。

  ――美籍華人歌手王力宏《在梅邊》

  3、心中有佛,行善只是衣缽,扶幼助儒豈能熟視無睹,權貴財富本是身外之物,習文弄武求知強身之路。

  ――中國歌手胡彥斌《和尚》

  4、我不是身手不凡,我只是反對女不如男,花木蘭奮勇地作戰,女孩站起來保住江山。我不是過分傲慢,我只是吃晚飯要自己埋單,花木蘭巾幗的紅顏,大男人不要說我難纏。

  ――香港歌手鄭融《花木蘭》

  5、東漢末年分三國,烽火連天不休,兒女情長沒法執著,有誰來煮酒;爾虞我詐是三國,說不清對與錯,紛紛擾擾千百年以後,一切又從頭。

  ――新加坡歌手林俊傑《曹操》

台長: Claudia
人氣(468) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

春藥
很不錯的分享~~!
2020-02-26 21:55:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文