2004-03-05 16:15:01| 人氣1,327| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

黃小琥【Voice 3】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

黃小琥,這位台灣流行樂壇上少見的靈魂女聲,雖然有著出眾的歌喉,但很可惜這幾年在歌壇上的發展卻沒有因為拿到金曲獎而一路順遂,為了不埋沒好聲音(或者是為了履行合約?),唱片公司在不得已的情況下,選擇讓黃小琥重唱別人所唱紅的歌,The Voice系列之前推出的兩張,強調的是「現場演唱」,不知道是不是大多數人不習慣聽所謂的Live收音,大家似乎只注意到了黃小琥女人味十足的打扮,卻忽略掉她歌聲裡豐富的表情,致使唱片銷售量陷入有行無市的窘境,著實有些可惜。

這回,唱片公司總算是用心的精挑細選了9首好歌,加上兩首新曲,推出了【黃小琥Voice3─L.V醉愛情歌全輯】,一問市就攻佔銷售排行榜的第十名,買氣、人氣都明顯比前兩張有所提昇。專輯的名稱巧妙地運用了與國際知名品牌LV(Louis Vuitton)同音亦同字的手法來引起消費者的好奇心,這點頗為高明,不過以黃小琥極具磁性的嗓音而言,〝L.V〞在這裡解釋為〝Love Voice〞一點都不顯牽強,因為專輯裡收錄的所有歌曲,她都唱出了不同於原唱者的另一番風情。

《熱情的沙漠》音樂一下,Pub風格再現,中段拉丁鼓和歌者間的相互配合更突顯整首歌的熱帶活力,後段偶爾不跟著節奏的隨性唱法也讓歌曲有了脫離制式框架的自由發揮空間。選唱《玫瑰香》這首歌令我十分訝異,原唱林憶蓮將這首歌詮釋得十分古典,想要顛覆既有印象挑戰成功並不容易,但歌路迥然不同的黃小琥唱來依然古典,雖然少了吳儂軟語的神韻,卻增添了一份慵懶,算是表現出色。黃小琥和張惠妹基本上屬於同一種音質(都略帶沙啞),只是音域稍有不同,降Key之後《剪愛》要完整交代並不難,但相對的要超越也不簡單,和原曲同樣以鋼琴為主調,略帶Jazz風的編曲有十足的加分效果,將歌曲神奇的帶進了屬於黃小琥的世界。

很意外的,整張專輯我最喜歡的是《家後》這首台語歌,鄭進一創作這首歌描寫的是他的母親,早先江蕙的版本,表現出傳統台灣婦女以男人為天的認命與無奈,今次黃小琥重新演唱,歌聲中注入了些許甜蜜的因子,加上吉他牽引出慢板南美節奏襯底,再次解讀整首歌,屬於傳統女性的壓抑不見了,感覺到的已是老夫老妻坐在搖椅上,恩愛話當年溫馨景象....。在兩位歌唱好手的合作下,按理說應該可以期待高水準的演出,但《你是唯一》起始部分迪克牛仔唱得中規中矩,中後段又淪為單純合聲,原本男女對唱的歌硬是少了互飆歌喉精采片段,和早期黃韻玲或是潘越雲的版本相比較,不免略嫌遜色;《你把我灌醉》是首不需贅言的好歌,好聲音自然演出得有型有款。

日本才女Misia的聲音,相信聽過《Everything》這首歌的人,都會不禁讚嘆她完美的高音,黃小琥這次大膽嘗試這首高難度的日文歌,也展現了平日較少聽到的假音部分,演唱技巧自然不在話下,但或許是過去西洋歌曲唱多了的關係,部分日文濁音、半濁音的咬字上偶爾帶點洋腔,是個小瑕疵。兩首新歌方面,《那些我愛的人》雖翻唱自日本曲,但還算是考量了歌手音質特色所做的選歌;反觀伍佰為電影「散打」所創作的歌曲《突然的自我》,黃小琥的歌聲就顯得有點格格不入了,在我聽來,這首歌或許還是比較適合由伍佰親自來演唱,效果會更好。

【Voice3】跳脫了現場演唱的模式,回歸唱片製作的本質,讓歌手重回錄音室配唱,用更專業化的方式讓好歌聲得以呈現,雖然唱片公司挑歌謹慎,並且標榜〝重新編曲〞,但編曲模式沒有太大幅度改變的〝重新編曲〞,卻也成為這整張專輯唯一的小小遺憾;即使如此,唱片公司還是有個值得鼓勵的創意表現,首批限量問市版本,加贈了市面已絕版的黃小琥首張個人專輯【不只是朋友】,對於剛聽聞黃小琥這名歌者的樂迷而言,這屬於歌手最原始的聲音,是難能可貴的收藏;另一方面,同時也讓已經認識黃小琥的老樂迷,能夠重溫第一次接觸這個聲音時的驚艷。

好聲音終究還是需要好歌來陪襯,在重唱專輯【Voice3】長賣之後,衷心希望黃小琥能早日擁有下一張為她量身打造的全新個人專輯,讓大家看到除了Pub演唱之外,黃小琥也可以是個不折不扣的唱片歌手。

台長: Gina
人氣(1,327) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:【轉載】選前最後一夜 聽羅大佑
此分類上一篇:柴崎幸【甜蜜】

壯陽藥
很不錯的分享~!
2020-02-26 03:58:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文