2021-11-29 21:48:29| 人氣1,706| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【育兒甘苦談】家有小一生之寫不完的作業

【育兒甘苦談】家有小一生之寫不完的作業

 

文/小米嘛

 

上週某一天早上送依比上學時,在學校門口巧遇同學的媽媽。同學的姐姐幼兒園時剛好和鴨鴨同班,也就和同學媽媽聊了幾句。

 

同學媽媽很困擾地問道:「你們家姐姐上小一後,作業會不會很多?」

 

咦?這個問題怎麼好像似曾相似?似乎在不久前剛好也有另一個同學的媽媽問過我同樣的問題。

 

『我們家的好像還好耶...』我有點欲言又止,沒說出口的是開學至今我似乎還不曾陪寫過作業。

 

「我的天啊,我們家姐姐的功課超級多,我每天陪寫作業至少都要兩個小時起跳,寫到快起笑!」同學媽媽哀號,「尤其是開始寫國字後,看她寫得很可憐,可是又陪到忍不住要翻臉。」

 

『是老師出的作業比較多嗎?』我問,畢竟不同小學不同老師,有時候也很難做出比較。

 

「我也不知道~~我都想把她的鋼琴課都停掉了!根本沒時間啊!」

 

眼看兩位媽媽上班時間都快來不及了,草草結束這個話題後,騎車上班的路上媽媽我還在思考這個問題,剛好不久前鴨鴨現在同學的媽媽也曾跟我說過:「我昨天陪寫作業寫到晚上十點半!」

 

我有點訝異,因為這位媽媽跟我提起這件事的前一天,晚上回到家後鴨鴨才開心地展示作業簿跟我說:「媽媽,你看我字有沒有寫得很漂亮?」

 

同一小學同一安親班,怎麼會我們家的寫完了同學要寫到晚上十點半?!仔細問了下,才知道剛好那天是星期二,同學整天下課後又參加了學校的社團,晚上回家吃完飯洗完澡才開始寫作業,然後一寫就寫到三更半夜....

 

此時此刻不由得又要開始慶幸選擇了安親班,忙了一整天下班回家後的媽媽只要拿起聯絡簿和完成的作業稱讚幾句然後簽個名,就可以順理成章趕小孩去洗澡睡覺了,完全不用為了寫作業一事來場母女大對決~~

 

但不是我在說,小學生活跟幼兒園生活根本是平行世界啊!自從鴨鴨上了小學以後,咱們家每天上演媽媽叫叫叫的劇碼,從一大清早的趕吃飯趕出門、到晚上回家後的趕收書包趕洗澡趕睡覺,每天的時間都不夠用,根本是名符其實的趕鴨子上架!🤣🤣

 

加上咱們家小鴨什麼都想學什麼都不想放棄,光是跳舞畫畫再加鋼琴,還有安親班一週兩次的英文課,星期一到五根本時間被排得滿滿滿,連要喘口氣都很難......重點是,她才小一耶!!有必要這樣嗎?!(補充說明:媽媽絕對沒有逼她學才藝,全都是小孩自己想學而且不想放棄的~~)

 

在這樣的情況下媽媽還不曾為了小孩的作業煩惱,每天八點半準時趕小孩去睡覺,只能說我真是三生有幸!.....喔不對,應該是要再大聲說:「有安親班真好!」

 

#家有小一生

#現在的小學生都這麼辛苦嗎?

#你們家的小孩也曾經寫作業寫到哭嗎?

#寫作業這種事根本是親子關係大考驗

#有安親班真好

#圖為今天的作業之後面還有滿滿的一整頁

台長: 小米
人氣(1,706) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 育兒甘苦談 |
此分類下一篇:【育兒甘苦談】家有小一生之造句怎麼這麼難
此分類上一篇:【育兒甘苦談】聖誕老公公的禮物

榮勻媽媽
小孩從這個時候剛好開始學習時間的分配與運用
是很好的磨練時刻
也讓孩子取捨
到底是什麼都參加?還是挑喜歡的去就好?
畢竟這是孩子的人生
孩子願意最重要!!
作業是第一優先的責任,一定要好好地做完
其他的才藝就得看孩子的能力了
所以 這些都是成長需要面對的課題
有安親班 有對的老師引導 真的很重要!!
2021-12-01 11:10:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文