2021-11-17 22:49:42| 人氣6,350| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【育兒甘苦談】又是有趣的親職日

【育兒甘苦談】又是有趣的親職日

 

文/小米嘛

 

期待了好久,一學期一次的親職日又來了。上一次的親職日才剛結束沒多久,就遇到了難得一見的疫情大爆發,所有的活動都被迫取消,好不容易最近疫情趨緩,學校終於又開放了這學期的親職活動。

 

每學期最期待的就是這天,平時沒什麼機會親眼見到孩子在校的生活,所以家長們多半都非常把握這一學期才一次的互動;唯一困難的是,每回老師總會給家長出些小題目,這次的題目是:帶孩子們做一個「水」的實驗。

 

一早起來,依比就開心地問:「媽媽,你們今天要來我們學校玩嗎?我今天要去那個跑跑跑跑跑的角落喔!」

 

跑跑跑跑跑?到底什麼是跑跑跑跑跑的角落?好奇的爹娘吃完早餐就迅速前往學校準備一窺究竟。

 

早晨的大肌肉活動是拍沙包的練習,利用板子兩人一組互相練習拍接沙包。別小看這個動作,這可是訓練孩子手腕活動和力道拿捏的活動唷,對大班後練習拿筆寫字非常有幫助。本來還以為小孩看見爸爸媽媽來會很興奮地黏過來,沒想到這位在家歡比八又黏人的小孩,在學校倒是異常守本分哩!🤣

 

《拍沙包練習》

接下來是最期待的角落時間,轉頭一看剛好旁邊就是一個看起來超厲害的角落,還以為所謂的「跑跑跑」就是這個神奇的「尋寶森林」,沒想到依比竟抓著我們來到了走廊上的「沉下去,浮起來」角......阿咧?說好的跑跑跑呢?!🤣🤣🤣

 

這算是一個科學角,藉由水的浮力讓孩子們觀察哪些東西比水重會沉下去、哪些東西放進水中後會浮起來?小朋友們得自己用水盆一盆一盆接水倒進盆中,然後再依題目選擇「三個沉下去,兩個浮起來」的東西。

只見咱們家看起來常常在狀況外的依比快手快腳,迅速裝好了半個魚缸的水,然後在其他小孩還沒進入狀況時快速撿了幾樣東西丟進魚缸裡,完全沒有錯誤就完成了「「三個沉下去,兩個浮起來」的挑戰。反而是一旁的小男生在一旁不知所措,接連試了七八樣東西都找不到可以“沉下去”的東西;雖然如此,孩子們還是在不斷的嘗試中慢慢觀察,沒有一個人說要放棄。

 

《自己裝水,準備做實驗》

《再一盆一盆倒到魚缸裡》

《成功囉,找到兩個浮起來,三個沉下去》

《最後再把觀察的結果記錄下來》

最後就是重頭戲的分組活動啦!或許是跟這次主題的浮沉實驗有關,這次的分組主題就是帶一個水的實驗。

 

本來媽媽是想帶咱們家熟悉的史萊姆(膠水+小蘇打+生理食鹽水),但猴子拔覺得這應該不算“水”的實驗,認真地上網找了許多實驗,還回家自己先試了好幾次,最後才決定了這個「飄浮水母」的實驗。

 

《猴子拔帶著做漂浮水母的實驗》

《成功囉,我們的漂浮水母完成了》

需要的道具很簡單,只要兩根粗吸管(每根約可剪成3~4截)、寶特瓶、一堆迴紋針就可以了。

 

小朋友先把剪好的粗吸管對折,再把迴紋針別上去,大約7~8個不等大約是,放到水中不會沉下去、但多加一個就會沉下去的程度就可以了。

 

接著把寶特瓶裝滿水(要全滿喔!),再把別好迴紋針的吸管放進去,蓋緊蓋子後用力擠壓瓶身,吸管水母就會沉下去、放開瓶身就會浮起來囉!

 

小孩看到水母在寶特瓶內上上下下移動,每個都興奮地大笑,最好笑的是本來請孩子們在吸管上替水母畫上眼睛鼻子嘴巴,沒想到放進水中後油水分離,眼睛都掉了,意外又多了個油水分離的實驗~😁🤭

 

分組活動結束後,照例又來到了離別的時刻。似乎是察覺爸爸媽媽要離開了,臭小孩果然開始借題發揮,從:「我的水母沉下去了!」開始崩潰,最後又在一把鼻涕一把眼淚中含淚揮手說再見~🤣🤣🤣

 

而爸媽則移動到安親班的教室接著親師時間。聽著各家長分享孩子們在家在校的狀況,再次感謝能有這樣的機會,讓我們能從每一次的活動中察覺孩子的成長。真好,真的!

 

#親職日

#說好的跑跑跑角呢

#能在教室弄一個叢林出來老師是神嗎

#姐姐超羨慕妹妹能有親職日

台長: 小米
人氣(6,350) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 育兒甘苦談 |
此分類下一篇:【育兒甘苦談】聖誕老公公的禮物
此分類上一篇:【育兒甘苦談】純真的答案

榮勻媽媽
寓教於樂
很棒的活動!
2021-11-22 14:55:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文