2021-11-02 21:57:09| 人氣5,849| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【育兒甘苦談】家有小一生之期中考

【育兒甘苦談】家有小一生之期中考

 

文/小米嘛

 

傳說,這週是小學生的期中考。為什麼說是傳說呢?因為失職媽直到前幾天才發現這件事。

 

但這麼說好像也有點不太精確,事實上,咱們家的小一生約莫半個月前就告訴媽媽了:「安親班老師說馬上要幫我們大考了。」

 

媽媽有些疑惑:『是安親班要考還是學校要考?』

 

但小一生更疑惑:「是安親班老師說的啊!」

 

『那學校老師沒告訴你們要考試嗎?』

 

七歲小孩一頭霧水:「沒有阿~~~」

 

阿咧?所以難不成是安親班要考試、學校不用考試?雖然很疑惑,但既然要考試的小孩自己都搞不清楚,媽媽當然也沒放在心上。

 

直到上週末看到有朋友分享因為這週要考試,所以小孩到安親班複習,才驚覺好像真的要考試了。後知後覺的媽媽問猴子拔:『聽說下星期要考試耶,那這樣還要去六福村玩嗎?』

 

猴子拔一臉看到外星人的表情看著我:「有差嗎?她回家有拿出課本過嗎?」

 

........有道理!大考大玩小考小玩,不考當然還是要繼續玩啊~~

 

反觀爹娘的豁達,要考試的小孩本人星期一一早就焦慮地說:「我們星期四要考國語,星期五要考數學...國語我沒把握耶,怎麼辦~~」

 

友人們說老師應該會告訴家長考試範圍,或寫在聯絡簿上;但媽媽倒是毫不在意,只在星期一上學前故作神祕地告訴鴨鴨:『媽媽告訴你一個小秘密:老師可能會在上課時“不小心”告訴你們要考什麼喔!所以記得上課要專心聽老師說!』

 

果然週一晚上的就得到考試範圍了!沒辦法,上課的不是我,考試的也不是我,如果連小孩自己都搞不清楚要考哪裡,那就隨風去吧~~

 

於是傳說中小一生生平第一次的期中考,就要來臨了........到底媽媽該進入備戰狀態還是繼續無事一身輕呢?

 

#當然是無事一身輕

#懶媽媽無法幫小孩複習

#還好我們有安親班

 

又,話說回來,才小一生理論上考試應該不會太難,上課有專心而且不粗心的話應該沒有不會的道理。那這麼說來到底該不該把成績視為有沒有認真上課的依據呢?

 

#媽媽好難

台長: 小米
人氣(5,849) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 育兒甘苦談 |
此分類下一篇:【育兒甘苦談】家有小一生之遲到記
此分類上一篇:【繪本分享】《時尚小老鼠克拉麗絲-華麗的冒險》

榮勻媽媽
說實話
成績說明小孩有沒有把該會的學會
所以還是要在意的
因為小學就有好成績
才能一路好到國中高中
這是真的 也是不變的定律
我兒子說
國小的前5名到了國中
只有掉下去的 沒有爬上來的
所以......這是真的喔!
2021-11-22 11:00:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文