2021-04-17 23:39:59| 人氣1,217| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【放電親子遊】石碇竹柏苑麥芽膏初體驗

【放電親子遊】石碇竹柏苑麥芽膏初體驗

文/小米嘛

說到石碇,除了許家麵線外,就是竹柏苑的麥芽膏了。

早就耳聞石碇竹柏苑可以做麥芽糖DIY,一年多前去許家麵線時就很想帶小孩去玩,但一來擔心起鍋的麥芽膏溫度太高,當年的兩個小小孩去會很危險;二來價格也不算便宜,幾經掙扎後,還是決定孩子大些再去。

這一等,不知不覺也一年多過去了,終於在今天來到了久仰大名的石碇竹柏苑!

麥芽膏的DIY只有假日場,也因為實在太熱門,早在一個月前就早早預約。預約時老闆還好心提醒:早上十點左右到才能看到麥芽起鍋。於是我們一行人起了個大早,七早八早就來到了石碇竹柏苑。

但再怎麼早,都沒有老闆來得早!

《是真的柴在燒耶!》

到竹柏苑時才九點半剛過,五鍋的大灶已經熬煮八個多小時了--換句話說,老闆們子時剛過的凌晨一點開始,就已經開始準備熬煮麥芽了!!天阿,凌晨一點媽媽我才剛躺下準備睡大覺咧!

是的,這一灶灶的麥芽每天要熬煮將近十小時,一個灶只能裝上18~20罐的麥芽膏;花費整整十小時才做不到100罐,這時間成本也實在太高了~

《一到就先試吃麥芽膏》

《看起來好好吃的麥芽膏》

據導覽的工作人員(搞不清楚是不是老闆🤣)說,目前他們是唯一用柴燒的麥芽膏--之所以一直說是麥芽“膏”而不是麥芽“糖”,是因為這個麥芽膏中其實並未添加加糖,熬煮出來的麥芽膏中的甜味,完全是麥芽本身的甜味。

《快煮好的麥芽膏》

而我們的主角麥芽呢?一生不見天日🤣,從出生就活在陰暗的黑布下...原來是因為行光合作用後的麥芽,在熬煮之後會產生苦味。在可以採收前,大約要5~7天的生長期~~原來這一罐罐的麥芽膏真是得來不易阿!

《麥芽本人!》

《老闆給我們試吃麥芽,真的會有甜味耶!》

中間還講了好多關於麥芽膏的小知識,但為娘的我已經開始分神,不斷阻止聽不懂坐不住的依比吃等會要拿來包麥芽膏的餅乾、和拿桌上的工具搞破壞~😭

《可以偷吃這個嗎?》

好不容易終於要開始動手做了,第一關就是最簡單的麥芽餅乾--捲起面前的麥芽裹在餅乾上吧!

看似簡單,可是其實不到10秒鐘臭小孩已經弄得滿手都是黏答答的麥芽膏了~~媽媽表示崩潰~~🤣🤣不過換媽媽做時也沒好到哪去就是~~

《好長喔~~》

《我塗~~》

《好好吃喔!》

第二個開始,就要碰到滾燙的麥芽膏了。因為麥芽膏經過長時間高溫熬煮的關係,密度非常高,所以熱氣會全部被包在裡面,起鍋時完全不起煙,但實際上高溫達140度,碰到可是得馬上去醫院急診的。所以從這關開始,就由猴子拔代勞,兩小負責在旁邊搞破壞等著吃就好~~

第二個是做造型糖和棒棒糖。只需要把高溫融解後的麥芽膏倒入矽膠模中就好了;不過因為麥芽膏本身不會硬化的關係,工作人員已經事先在替我們融解的麥芽膏裡加入紅冰糖了,這樣倒入模型後才會硬化。

《把糖倒進模型裡做成棒棒糖》

再過來做的是「敲敲糖」,在上油的鋼模內倒入融解後的麥芽糖,然後再在上面裝飾,等硬了後再敲下來就可以了。

《把糖倒進去後,再在上面裝飾》

《要在上面裝飾什麼呢?》

《鴨鴨的作品》

《依比的作品》

《把糖敲出來囉!》

最後一個最有趣,竟然是用麥芽糖“作畫”!

把燒得滾燙融解後的麥芽糖淋在鋼板上,趁凝固前畫成自己喜歡的圖案.....但這實在太難,一來麥芽糖太燙,不敢讓小孩拿;二來淋到鋼板後糖就開始變硬,真的不容易做造型。

於是就看到猴子拔做成這樣.........(見圖)

《最後是要用糖作畫》

《這是什麼啦~~》

看不下去的媽媽忍不住說:『可能做成實心的會好一些~』

這才有下面兩張稍微可愛些的形狀來。

《其實手殘媽媽只是畫上眼睛嘴巴而已》

《不知道為什麼跟依比長的有點像~~》

玩完麥芽糖,老闆又送了我們一組一袋餅乾,回去可以自己再包麥芽吃;然後就到了吃烤鴨的時間啦!對,別懷疑,這裡雖然是做麥芽膏,但他們的烤鴨可是出了名的,來這不吃烤鴨太對不起自己了!重點是,不只是烤鴨,連滷味都加了麥芽膏調味喔!

《烤鴨使用麥芽膏調味的喔!》

《這個湯好好喝喔~~~超想打包回家的!》

吃完玩完,一群小孩意猶未盡,於是爹娘們立刻就近找了個附近的永定國小,一夥人十大七小馬上轉移陣地,就在小小的學校操場玩起來了。玩球、奔跑、吹泡泡和放風箏,盡情放電盡情玩,有伴,真好。

《是油桐花耶!》

《把花插在頭上超可愛的》

《有模有樣的架式,但媽媽不知道她在做什麼~~~~》

《超漂亮的油桐花》

#石碇竹柏苑麥芽膏

#麥芽膏好好玩可惜小孩還是有點小不好自己玩

#烤鴨也好吃但鴨湯更好喝

#但結果有個國小可以跑孩子們就開心了

補充,許家麵線出遊記在這:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2167171420051318&id=1009336952501443

台長: 小米
人氣(1,217) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 放電親子遊 |
此分類下一篇:【育兒甘苦談】愛上天湖之二露遊
此分類上一篇:【放電親子遊】再訪剝皮寮

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文