24h購物| | PChome| 登入
2011-02-25 16:53:51 | 人氣861| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

約旦 以色列10天 第 6 天 02.08 PART2 聖殿山金頂清真寺Dome of the Rock阿卡撒清真寺苦路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

今天早上,天氣還算不錯,有晴朗的天空和溫煦的陽光,和昨天的天氣比起來真是好太多了。

整個早上的行程就是以耶路撒冷的聖殿山(TEMPLE MOUNT)和耶穌基督的苦路(VIA DOROLOSA)為主。

先來介紹一下耶路撒冷(JERUSALEM)-聖殿山(Temple Mount)


聖殿山(Temple Mount)的位置原本是聖經上預言要建立聖殿的地方,


從近3000年前的所羅門王時代就開始興建了。


希律王時期所建立的聖殿則被羅馬人催毀,爾後猶太人決定不再原址重建這座聖殿。


目前聖殿山則是在8TH C AD時被穆斯林的清真寺所取代。


由於這個清真寺有一個金色的圓頂所以也稱為金頂清真寺,現在也是耶路撒冷古城的象徵之一。

和金頂清真寺相對應的就是圖片中銀頂清真寺,也就是阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)


要進入聖殿山(Temple Mount)有2條通道,一條是從苦路;一條是從哭牆入口。
當地領隊AVI阿比爺爺是帶我們從昨天要進入哭牆的入口進入,
要進入聖殿山(Temple Mount)前也必須經過安檢,這裡的安檢就沒有分成男生或是女生了,
不過身上的背包和大衣外套都必須經過機器掃描檢查無任何武器後,才能放行通過。


西元1099年十字軍在阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)圓頂上加裝一個十字架將阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)改成教堂,


並成為包德溫皇室家族的祈禱室然後更名為所羅門王宮殿。

撒拉丁在1187年將十字軍趕出耶路撒冷。
14TH-20TH C鄂圖曼時期阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)變成穆斯林祈禱的場所;
阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)外開始圍起新的城牆和城門。


阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)同時混和回教清真寺和基督教教堂的建築元素。


聖殿山(Temple Mount)因為歷史久遠,加上毀壞增修多次,所以,按照考古學家依其年代分成第一聖殿和第二聖殿。
第一聖殿:
由所羅門王於950BC時所建立,第一聖殿當時的位置是在汲淪谷(KIDRON VALLEY;雞鳴堂背後的山谷)的至高點
默利亞山(mount Moriah)上。這個地方是上帝顯示給大衛父親的地方。
第一聖殿在巴比倫人入侵後馬上被摧毀,耶路撒冷也在587BC時遭到毀滅。
第二聖殿:
耶路撒冷城遭到毀滅後,很多城民都遷轉至巴比倫(Babylon),直到50年過後流離失所的耶路撒冷城民才又陸陸續續遷回耶路撒冷。
536BC一個名叫耶律巴(Zerubbabel)的人開始修建第二聖殿的第一期工程,後來經過500多年的重建聖殿和外牆都已復原,
絕大部分的工程都要感謝希律王。
羅馬時期(37BC-4BC)猶太人的希律王不斷重修和擴建第二聖殿。
增建後第二聖殿是呈現梯形狀,總面積達14萬4千平方公尺,這個面積相當於20個足球場那麼大。
南城牆有280公尺長,東城牆有 460公尺長,北城牆有 315公尺長最後西牆 有485 公尺長;
四面城牆約有10層樓那麼高,這些城牆平均高於街道30 公尺而且還深入地下20公尺。
城牆由整塊巨石堆疊而成,這些巨石小的有2-5噸重;大的甚至到10噸重。
整個聖殿透過巧妙的設計可以在假日時同時容納10萬人來此朝聖。
70AD聖殿受到摧毀,猶太人開始起義反抗羅馬人,第二聖殿的主要入口處幾乎都變成是一片廢墟了,目前僅存少數可供辨認的遺跡例如哭牆。

拜占廷時期整個聖殿山幾乎可以說是廢墟,羅馬人重建整個城市並重新制定交通道路,
但是聖殿山依然還是一片廢墟。

 


按照伊斯蘭教規定進入清真寺前,都必須洗淨臉 手和腳,所以,清真寺的旁邊一定會有這種清洗台。


我們並非回教徒所以,並不能進入金頂清真寺。只能在外欣賞整個清真寺的雄偉和華麗。

1967年耶路撒冷重回以色列的懷抱,
但是卻將整個聖殿山包括阿卡撒清真寺(El-Aqsa mosque)和金頂清真寺(Dome of the Rock)留給穆斯林,
隨著時間的推演猶太人和穆斯林之間常常會因為聖殿山而產生一些摩擦,
例如2000年暴動引起維持5年的巴勒斯坦起義行動。
數千名的以色列軍人經常性的在星期五限制居民禁止進入聖殿山以避免發生不必要的衝突。
因為某一些猶太人的小團體想要進入聖殿山重建屬於猶太人的第三聖殿。

金頂清真寺(Dome of the Rock)建於696AD並被命名為Khalif Omar。
金頂清真寺(Dome of the Rock)是一個金色圓頂的八角型建築物,根據穆斯林傳統,清真寺必須全部由岩石建造,
而此清真寺相傳是先知穆罕默德升天的地方。
然而猶太人也認為此地是聖潔中的聖地。金頂清真寺(Dome of the Rock)歷經多年依然保持良好直到現在。
1994年約旦國王哈許因捐贈150公斤的純黃金給以色列用以修建金頂清真寺(Dome of the Rock)
金頂清真寺(Dome of the Rock)的外表佈滿華麗色彩的陶磚,這些陶磚是來自於土耳其由亞美尼亞工匠所完成的。


 

土耳其的亞美尼亞工匠完成的馬賽克幾何圖,是不是,很像色盲檢測圖呢?

                                                            


地下蓄水池


蓄水池和汲水孔


在夏季時,整個金頂清真寺周圍的廣場都會站滿穆斯林,祭司就會站在宣禮台上對著所有人講解經文。像這樣的大理石宣禮台一共有8個。




參觀完聖殿山的金頂清真寺和阿卡撒清真寺後,我們通過KING FAISAL'S GATE,就正式離開聖殿山。然後進入耶穌基督的苦路(VIA DOLOROSA)。

苦路(VIA DOLOROSA)

是一條東西向的道路,起點是獅門的烏瑪利亞小學 Umariya Elementary School,終點是聖墓教堂Church of the Holy Sepulchre。苦路共有14站。

 

第一站耶穌基督被帶去總督彼拉多(Pontius Pilate)的宅邸並被宣判死刑。目前這個地方是烏瑪利亞小學Al-Omariya school。

我懷疑我們的阿比爺爺從來沒有到過苦路,因為,他連第一站都沒有找到就直接跳過去到第二站。

苦路第一站

圖取自:http://www.biblewalks.com/Sites/ViaDolorosa.html#Station1

第二站耶穌基督在這裡遭到羅馬士兵的鞭打,並扛起十字架。

目前第二站的所在地是一座聖方濟修道院,
聖方濟修道院包含兩座教堂:

一個是鞭打教堂(Flagellation church)
一個是譴責教堂(church of Condemnation)

這就是鞭打教堂(Flagellation church)


 


鞭打教堂(Flagellation church)的大門口有非常醒目的荊棘圖案。

 


天花板也是有荊棘圖案


教堂的中央有一片的彩繪玻璃,描述的故事就是耶穌基督被鞭打,羅馬士兵把一頂都是銳利尖刺的荊棘冠強戴在祂的頭上。

鞭打教堂(Flagellation church)的對面就是譴責教堂(church of Condemnation),

在進入譴責教堂(church of Condemnation)前,牆上有一片寫著希臘文的石壁,經過考古證明,當時世界的通用語言就是希臘文。就好像,現在的世界的語言是英語一樣。

進入譴責教堂(church of Condemnation)就可以看見好幾個耶穌基督扛著十字架的雕像。

譴責教堂(church of Condemnation)的地上有一小塊的地板是和其他的地板是不一樣的,這就是當時羅馬時代的主要街道,其中有一塊石頭上刻有當時羅馬士兵完骰子遊戲留下的方格子。 



第三站耶穌基督因為扛著十字架加上體力不支而跌倒。

這一站有一個亞美尼亞天主教堂是在15世紀建的,在1947-1948年波蘭軍隊金援裝修這一座天主教堂。

耶穌基督跌倒後,祂身後的天使低頭看著祂憐憫祂,還不斷地替祂禱告。


第四站耶穌基督在路上遇上聖母瑪利亞

第四站後面的教堂,其實,就是第三站的亞美尼亞天主教堂的主門。


 

第五站  西門SIMON為耶穌背十架的路口。

   

目前這一個地方是一座聖方濟教堂,教堂的右手邊有一塊耶穌的手印。



整個苦路可以說是耶路撒冷的中心,因為,一路上各種商店林立。賣甜死人的甜點店。


賣當地現採的新鮮蔬菜。


我們的當地導遊阿比爺爺,今天,真的很蝦。苦路第一站沒有找到,然後,苦路第二站的logo也沒有找給我們。真的是很糟糕。氣~~~


鮮紅色的草莓和黑的發亮的椰棗,顏色配的好美,雖然我們走的很匆促,我還是把它搶拍下來。

第六站薇蘿妮卡Veronica替耶穌基督拭去臉上的血汗。目前這一個地方是一個希臘天主教堂。


第七站耶穌基督第二次跌倒

第八站耶穌基督跟耶路撒冷的婦女說話

這一站導遊阿比爺爺也沒有找給我們,我現在越來越確定他是第一次來苦路。

第九站耶穌基督第三次跌倒。

聖海倫希臘東正教堂


非洲來的施巴女王,常來到此教堂朝聖。


這裡有一間聖海倫希臘東正教堂,教堂有2幅畫。畫的內容是所羅門王迎接非洲來的施巴女王。


第十站耶穌基督被扒光身上的衣服。位置就是照片中,最右邊的圓頂下方的法蘭克教堂。

第十一站 耶穌基督被釘在十字架上。位置就是在照片中的樓梯走上去後,靠右邊的牆壁。

 

第十二站耶穌基督死在十字架上。位置就是在照片中,這個婦女下跪的地方。左右邊各是處女瑪利亞和聖約翰。

祭壇的兩邊各有一塊岩石,分別用玻璃金屬框保護著,相傳,當耶穌基督被釘死在十字架上時,剛好,發生大地震,這兩塊岩石也跟著裂出傷痕,後來,耶穌基督的聖血,便沿著這2道岩石裂痕流至地上。後來,耶穌基督聖血流到地方也蓋起教堂來紀念。這個教堂稱為亞當教堂。

  

右邊是處女瑪利亞,左邊是聖約翰。

 

地上的大理石因為太多人跪下祈禱,已經凹下去了。


第十三站耶穌基督從十字架上被放下來在石板上。耶穌基督的身體被塗上香料的亞麻布包裹。


這是聖墓教堂的壁畫,也是描述耶穌基督死後,被眾人放置到這一塊大石板上的情況。


我們排隊等著進入位於聖墓教堂的中心點-天使教堂

一次只能容許三個人進入天使教堂,進入天使教堂後,裡面是一個更狹小的空間,然後,還有一個更窄的門通往耶穌基督的墓室。

第十四站耶蘇基督被埋葬。大理石板下蓋著耶穌基督的墓。

這裡就是聖墓教堂的中心的中心點,耶穌基督的墓室,狹小的空間瀰漫著香料的味道和蠟燭的味道。和我們一起進去的阿兜仔低頭靜默禱告,我和老婆兩個人也靜靜地感受耶穌基督和我們最接近的一次。直到外面的祭司大喊:out 我們才慢慢走出來。


聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre )
聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre )是在羅馬皇康仕坦丁大帝時成立,
後來,康仕坦丁大帝的母親,赫蓮娜女王來此參觀後,就將這裡定為一處墓園。
聖墓教堂的大廳在波斯人入侵時,被夷為平地。
最原始的聖墓教堂原貌,存在約旦瑪達巴城東正教堂的馬賽克地圖上。


 


638AD時期阿拉伯人入侵耶入撒冷,阿拉伯人因為尊敬耶穌基督所以,重建聖墓教堂,但是,規模比原先的小很多。

1010AD時期新的阿拉伯統治者,因為,信仰變得非常極端,所以,再次夷平聖墓教堂。


1099AD時十字軍佔領耶路撒冷城直到西元1187年。
1149AD時十字軍重建聖墓教堂的大殿和聖龕。
後來,阿拉伯撒拉丁軍隊進攻耶路撒冷也拿下聖墓教堂的控制權。
雖然,十字軍想要再次拿回聖墓教堂的控制權,但是,卻還是失敗。
直到今天,聖墓教堂的控制權還是在阿拉伯回教世界的手裡。


1927年七月,聖墓教堂在6.3的強震中,受到損壞。
聖墓教堂目前被5個不同的教派控制著:
1.天主教派
2.亞美尼亞教派
3.希臘東正教派
4.敘利亞東正教派
5.Coptic and Ethiopian

自1187年開始,一個穆斯林家庭就擁有聖墓教堂主門的鑰匙,
並派人時常坐在聖墓教堂門口管理著教堂。

走完苦路和參觀完聖墓教堂後,已經接近是11點20分了,導遊阿比爺爺帶我們到一個叫做DABBAGHA BAZAAR的市集,讓我們在這裡閒晃一下。

猜猜看,這個胖胖的男人手裡拿的是什麼東西呢?

答案是:一杯一杯的熱茶。也就是相當於台灣的五十嵐或是清心的飲料外送服務啦。

我們逛到附近的另一間教堂,這一間教堂看起來好像才蓋好不久而已。

不過,最特別的是這個教堂大門的手把,非常可愛哦!

這是教堂轉角賣紅石榴的水果販。紅石榴富含很多雌激素和鐵質非常適合女性朋友養顏健身美容哦!


有人推著剛出爐的新鮮麵包沿街叫賣。這些麵包看起來就很酥脆鬆軟的樣子。其實,我們肚子也都餓了。

 

中午,阿比爺爺安排我們在耶路撒冷古城中的亞美尼亞區的一間餐廳用中餐。

餐廳名稱是BULGHOURJI。

 


這一間亞美尼亞餐廳所提供的餐食,是我們所有團員公認最適合台灣人的口味。因為,不鹹,而且是熱食。

熱熱的炒蔬菜,好久沒有吃到了,大家都非常捧場。


冒著熱氣的炒飯。旁邊的大顆新鮮草莓是台南蔡小姐的愛心提供哦!好大一盒,聽他們說只要60元台幣哦!


餐廳的牆上佈置好多紅石榴。

吃過中餐後,我們坐車來到大屠殺博物館。這一座博物館主要是要讓以色列人,不要忘記種族互相迫害,造成的家庭遺憾。也是激勵下一代的以色列人,要負起保家衛國的責任。

我們到的時候,剛好有一群以色列女大兵在博物館前聚集。


這裡就是博物館的入口,由於,館內禁止拍照。所以,我就稍微描述一下館內的狀況囉!

整個博物館的動線是採用S型的前進方式,將不同的參觀區域串接起來。所以,不用怕會遺漏任何一個展區。

整個博物館的收藏,都是來自世界各地以色列人的捐贈。有非常多遭受德國希特勒迫害的以色列人的照片和影片。

也有很多以色列人被囚禁在集中營裡,骨瘦如材,痛苦不堪的當時照片。

當時,希特勒將整個歐洲的猶太人抓起來後,通通都關到集中營裡。這些集中營分佈在德國 捷克 波蘭 這些東歐國家。

希特勒如何屠殺猶太人呢,首先,是將所有的猶太人衣服剝光,然後,關進毒氣室中,接著放出毒氣,一次可以毒殺2.3千人。這些猶太人的屍體,則被送去火化掉。

館中還展示當時從集中營蒐集到的猶太人的遺物,包括鞋子 書 衣服等等。

看到這些真是讓人感到頭皮發麻。


這一個紀念館則是清楚的標示出當時希特勒分散在全歐洲的集中營,而且,還把各個集中營的焚化廠的骨灰放置在這裡。

在波蘭有一個叫做奧斯威新AUSCHWITZ的集中營,是納粹德軍在1940年所建立的,根據估計,共有150萬猶太人被殺害,這些猶太人來自歐洲各地,納粹德軍利用毒氣,以每次2000人分批次毒殺這些無辜的猶太人.


根據統計大約有6百萬的猶太人遭到屠殺。其中,約有三分之一是兒童。


接下來,我們參觀的紀念館,是專門用來紀念這些遭到屠殺的兒童的。


尚未進到館內時,就有一根根的鐵條和折斷的大理石柱,這些都是象徵來不及長大的孩子們。

走進館內,一片烏漆嗎黑,四周因為都是鏡子所以,反射出千千萬萬點點的微弱燭光,我們必須手扶著兩側的欄杆才能順利前進。

然後,你的耳朵會一直聽到不同的人名和年紀,這些都是往生小孩的名字。

走出兒童紀念館,每個人心情都是沈重的,因為,希特勒竟然可以沒有人性到摧毀稚嫩的小小幼苗。

這一個下午,我們的感受都很悲傷。

 

台長: 南法尼姆

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文