2008-03-19 13:19:00| 人氣1,540| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

某雜誌2008年3月號編輯手記:企業球隊,落伍思維

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【完稿於2008年2月26日】

今年球季,台灣及韓國職棒都有新面孔登場。在新球團誕生的過程中,最讓筆者驚訝的,莫過於台灣職棒界對「企業球隊」的堅持,甚至還有強調「一公司一球團」的聲音。

台、日、韓職棒之發展過程中,有一項共同的特色,便是以企業為軸心。不像美國的各項職業運動,以地域為起點。在日本,由於國稅廳在1954年頒布命令,讓企業可將職棒經營的費用列入自身的年度支出,導致長期以來日本職棒擺脫不了企業宣傳品的印象。但儘管如此,日職也沒有球團必須由一家企業全權經營的想法。

1990年代屬地主義的想法廣為流傳,上述法令更被有識者認為是阻礙日職進步的元兇之一。日職已經意識到,必須像MLB一樣以地域為重心,而不是由企業主導,才是正確的道路。然而,台灣職棒似乎渾然不覺。

再看創立之初便極力講求屬地主義,降低母企業色彩的日本職業足球J聯盟。台灣方面時常強調J聯盟對於日職的威脅,卻比較少談到在1990年代後半,J聯盟也曾遭遇泡沫化的危機。當時幫助J聯盟渡過難關的兩大主因,第一是主辦2002年世界盃足球賽帶來的熱潮,第二便是更徹底地扎根,在各縣設置球隊。至今J聯盟仍朝每縣一隊的目標邁進。從這個實例中,更可看出以地域為職業運動發展的重心,有多大的效果。

MLB領導、日職緊追的方向已經非常明顯。台灣職棒的主事者們,何時才能看見並踏上正確的道路呢?

台長: chngyh

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文