2007-02-06 10:27:53| 人氣1,474| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【日本職棒圖書室】欲知日職世界,請看週刊棒球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【完稿於2006年12月26日,刊登於PASSION一月號】

前次介紹過棒球雜誌社(BBM)之後,這次要介紹的是他們出版的日本職棒權威級雜誌——週刊棒球。

週刊棒球誕生於1958年,已經陪著日本球迷走過近半個世紀。目前官方公佈的發行量是每期約28萬冊。週刊棒球不只對於球迷而言是最能深入日職世界的雜誌,也是許多選手必讀的刊物。養樂多的古田敦也兼任監督,過去上綜藝節目時,曾被問到每個星期必看的雜誌,他的答案便是週刊棒球。軟體銀行的王貞治監督以及阪神的星野仙一高級顧問也都曾表示過,他們是被週刊棒球一路培育至今的。週刊棒球之於日本職棒的地位,不言而喻。

早期週刊棒球的型式,是以報導前一週日職的動態和話題為主。不過在1999年3月,換上現任的編輯長柳本元晴之後,改以每週討論不同主題,並搭配球界動態的方式呈現。在邁入資訊量爆炸、新聞傳播飛快的新時代,週刊棒球可以說是轉型得非常成功。

週刊棒球涵蓋的主題可以大致區分為三類。第一類是延續過去的新聞報導型式,深入探討球季的動態,例如開幕展望、交流試合、明星賽、季末衝刺、總冠軍戰等。第二類為球場外的重大事件,最有代表性的便是和選秀相關的分析,包括球員介紹、會前預測、會後評比。在全日本最沸騰的夏季甲子園時期,週刊棒球也會製作現役球員高中時代的回顧等相關主題。第三類則是棒球專業的討論,其中又可分為兩種:第一是各位置的工作介紹,例如游擊手、第一棒、守護神;第二是技術的分析,例如速球、三振、盜壘、全壘打。

各種主題的討論中,除了各球團的現況說明,也會提及日職史上的相關資料,或請球評進行相關解說,經常能讓讀者獲得預期以上的知識。舉例而言,討論變化球的主題時,週刊棒球不只列出各隊主力選手的球種資料表、介紹現役和史上每種球路的使用高手,還會由球評教導如何在電視轉播上判斷投手的球種、以及簡易的變化球搭配方式等。所以經常閱讀週刊棒球,也能間接了解日本目前的棒球觀念前進到什麼程度。

此外,球季前的選手名鑑號和球季後的記錄集計號,由於價廉物美又出刊早,也成為許多平常少買書的球迷每年必定會採購的參考資料。BBM也知道這樣的狀況,因此當這兩回出刊時,也會特別加印。根據資料,2006年的選手名鑑號就發行了45萬本,是平常的1.6倍!

除了吸引讀者的主題,書中各種紮實的內容,更是週刊棒球的一大賣點。這些內容也可歸納為幾類。

首先是新聞介紹,日職動態的評論分析和業餘界的消息自然不在話下,其他還有MLB、中華職棒、韓國職棒的消息。其次是球員的專訪,像是活躍中的球員、將退休的老將、新生代好手、二軍的明日之星,都在受訪的範圍。其次是棒球技術的指導,包括投手或打者的連續動作解說,以及球評針對讀者提出的技術問題給予回覆。特別值得一提的是,每次的回答都會附上淺顯易懂的圖畫說明,就算文字說明中有較難理解的部分,也能從圖片中了解該注意的重點。最後是各種連載的專欄,其中甚至有現役明星球員在球季中的「週記」,可以幫助了解球員在想什麼。而在所有的專欄中,筆者最推荐的三個,分別是豐田泰光對球界的建議和批評、千葉功的記錄解說、與選手工會刊載想法和活動訊息的專文。

和讀者的互動園地,也是非常有趣的部分。特別是每期會提出問題給讀者投票的棒球問卷調查單元,可以多少了解日本球迷對於時事或制度等方面的想法。

針對球界的各項大事,週刊棒球也會以「增刊」或「別冊」的方式對應。增刊是算在該年雜誌的正式編號當中,通常是春、夏季甲子園的會前介紹和賽後分析,以及大學棒球的春、秋季聯盟賽展望,近兩年又增加秋季賽的決算號,等於是該年大學球界的總回顧(春季的決算會寫在秋季展望號裏)。別冊則可以算是單獨的棒球書,通常會以「別冊OO號」來命名。例如第一回介紹過的「櫻花號」彩色選手名鑑,就是週刊棒球每年固定出版的一種別冊。此外,也有些主題究竟會被套用在增刊或別冊並沒有一定的規則,兩聯盟的冠軍特集和總冠軍戰回顧,便是有時算在增刊、有時又以別冊的方式登場。

連續兩期談論日本最具代表性的棒球雜誌後,下一回將暫時跳離日職的範圍,介紹日本的兩大MLB雜誌:BBM的「月刊Major LEAGUE」(字母大小寫根據雜誌封面)和日本體育出版社的「Slugger」,請拭目以待!

台長: chngyh

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文