2004-02-04 23:35:48| 人氣2,534| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【PASSION投稿】小久保裕紀電擊交易事件

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

折翼的日本一,空中分解的大榮鷹

【完稿於2003年11月20日,刊登於2003年12月號】

【chngyh註】說到管別人家閒事,其實我是有點不好意思的。都怪自己多嘴,在編輯帶我去和陳一平社長吃飯時,隨口說出了「今天小久保被換到巨人隊」,結果當場被交待要寫這個題目。這篇文章看來有許多部分很八卦,不過內容確實都是我整理當時週刊棒球和各主要體育報的說法寫成的,完全沒有參考晚報、週刊雜誌、網路討論區之類可信度較低的媒體。不過就如我曾在留言板說過的,人常會因自己的立場無形中選擇對事件的看法和解釋,也許這篇文章的說法已經是透過我的選擇來表現的,所以如果對內容不滿甚至覺得鬼話連篇(還好到目前完全沒聽到這樣的評語),那也是讀者的選擇,個人覺得這沒有對錯可言,大家能夠有想法、有見地,反而是件好事吧!另外,這可是我第一篇被編輯說「不會太艱澀」、「看起來很有趣」的文章喔!


對於獲得日本第一球隊而言,季末的時光總是喜悅的,但今年的總冠軍大榮鷹隊卻陷入一股詭譎惡劣的氣氛。因為就在11月3日,優勝遊行才剛辦完的隔天,球團竟閃電宣佈將今年受傷缺陣的精神領袖小久保裕紀,無條件轉讓給巨人隊。

眾說紛紜的小久保事件起因
根據大榮的官方解釋,將小久保免費送給巨人,是因為他在去年就曾提過想到更好的環境發展,球團為了感念他的功績,因此希望巨人將轉隊費轉稼到小久保明年的薪資上。根據每日新聞社的調查,當初巨人的確是提出年薪一億一千萬圓、轉隊費一億圓的條件,大榮則希望巨人維持小久保今年的兩億一千萬圓,大榮的說法似乎是事實。
不過許多媒體認為,這件事必定和大榮隊的經營困難脫不了關係。大榮鷹、福岡巨蛋、海鷹飯店雖然都是賺錢的單位,但是母企業大榮集團卻背負了高達數千億台幣的債務,傳出變賣球隊的流言更是每年的「例行公事」。長期陷入危機的母企業逐年減少支援,使球隊的經營愈來愈艱辛,年薪高達兩億一千萬圓的小久保離隊,多少能夠舒緩財政的壓力。但是讓人不解的是,小久保的價位絕非轉隊費一億可以打發,缺錢的大榮把他送到大金主巨人隊,怎麼可能不趁機撈一票?於是暗地密約和利益輸送紛紛傳出,尤其是在電擊交易事件發表的前幾天,一向反對大榮轉賣的巨人隊老闆渡邊恆雄才放話表示,若大榮陷入危機,巨人願提供資金幫忙分擔債務。於是,小久保被當作送給巨人的甜頭,似乎也變成了合理的猜測。
然而針對球團一再強調是小久保自行要求離隊的說法,選手和球迷更無法相信的是,為什麼身為後輩球員支柱、對球隊感情深厚的小久保,竟然會自行要求離隊?追溯原因,應該不外乎他從過去擔任選手會會長時,便曾為爭取球員權利多次和球團發生爭執,尤其與球團社長兼代理老闆高塚猛產生相當大的衝突。去年他之所以要求離隊,便是為了表達對球員們加薪幅度大縮水的不滿,而這些為大家說話的動作,卻總被高塚解讀為造反。而且諷刺的是,今年因為小久保缺陣,大榮球員化悲憤為力量地拿到日本第一,卻讓高塚反倒有「不要小久保球隊也能贏」的想法。因此,小久保的離隊或許有一部分是他的願望,但也不能排除是球團幹部,尤其是高塚社長,為了剷除異己使用的手段。

大榮的真正危機才要開始
不管真正的原因為何,大榮顯然低估了此事件將帶來的效應,球團在處理小久保事件所表現的曖昧和逃避,更為球隊的未來埋下一顆不定時炸彈。雖然11月中旬,高塚社長趁著球隊遠征的機會,親自到台灣和選手會合並舉行說明會,表面上似乎有危機解除的現象,選手會也決定不抵制夏威夷優勝旅行,然而從球員的言談之間,仍可明顯感覺到對於球團的憤怒和不信任。
小久保事件發生隔天,原本猶豫是否行使自由球員(FA)權利的村松有人毫不遲疑地提出申請,離隊已是勢在必行。儘管另一方面球團以加薪三倍的方式,留下原本想利用競標制度前往大聯盟發展的井口資仁,總算避免了明年野手陣容的危機,但大榮也沒剩多少時間可以喘息:五年內城島健司、柴原洋、松中信彥也將陸續成為自由球員,如果球團無法在短期內回復球員的信賴感,這些選手都會成為FA市場的搶手貨。一旦他們離隊,目前陣中雖然不乏能夠遞補守備位置的年輕選手,可是攻擊面實在難以追上前輩們的水準,屆時大榮可能變成一支強投貧打的球隊,別說是爭奪冠軍,能否維持在強隊之林都有問題。
而且此事件也可能影響到大榮的選秀補強。過去大榮爭取新人的籌碼主要是母企業的財力贊助,以及已故的前社長根本陸夫留下的人脈和手腕,如今大榮不再是富豪,所謂的「根本遺產」也快用盡,小久保事件暴露出的問題,很可能讓大榮未來招募新人的工作雪上加霜。

漁翁得利的巨人也將颳颱風
小久保的影響不只是大榮,巨人勢必也會有大動作。近幾年由於江藤智大幅衰退,巨人的三壘一直找不到適當的人選,如果小久保傷癒回復往日身手,巨人將不需再擔心三壘的空缺。同時在攻擊方面,巨人對於滿身瘡痍的清原和博的依存度將大為降低,也能藉此讓不太聽話的佩塔基尼有危機意識,對於打線絕對有正面的幫助。只不過,小久保搭配高橋由伸和佩塔基尼,以及可能加入巨人的近鐵隊大砲羅斯,不免讓人聯想由堀內恆夫擔任監督的巨人隊,是否會重拾長島茂雄時代的最愛——收集各隊第四棒?
雖然對球團來說,小久保的出現是利多於弊,但是對巨人的球員就未必是這麼一回事了。巨人獲得這位攻守方面皆有助益的大將,內野手的交易和戰力外動作很可能加大,原本就被考慮釋出的江藤和仁志敏久、元木大介等人之地位也更岌岌可危。尤其巨人之前就傳出為了補強後援投手,想拿仁志與清水隆行向羅德交換守護神小林雅英的消息,雖然到目前為止都沒下文,但如果真要進行此類大型交易,因為小久保的存在,巨人將可以拿出更多的籌碼和其他球隊談判。

總而言之,小久保的無條件交易事件不僅將在日本職棒史上留下震撼的一頁,對於大榮與巨人兩隊,以及兩聯盟內各隊的生態也注定產生極大的變化,想當然爾,這亦將是明年日本職棒最重要的觀察指標之一。

台長: chngyh
人氣(2,534) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 日本職棒相關 |
此分類下一篇:球迷的ID野球時代
此分類上一篇:【PASSION投稿】亞洲盃錦標賽日本隊(4)

春藥
2020-01-10 06:48:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文