2014-08-09 08:08:04| 人氣24,745| 回應3 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

自我療癒手冊 第二課 保持專注此時此刻你的內心



自我療癒手冊

第二課 保持專注此時此刻你的內心



    我們在第一課裏面討論到,活在當下,但是實際怎樣練習,是這堂課我們要討論的。壞習慣是很強大的能量,可以剝奪你每天的氣力和思緒,建立一個新習慣卻非常不容易,必須透過每天的練習,你才有辦法在你大腦中建立出一個新的腦神經細胞的連結。接下來讓我們了解,為什麼我們一直沉溺在痛苦,沒有辦法專注,要怎樣才能夠活在當下。

 

  1你總是心不在焉,思緒一直都在複習痛苦這是一個壞習慣

     所有正在內心煎熬受苦的人,特別是姐妹們,如果把自己的思緒記錄下來,你會發現,我們的習慣性思緒不是滯留在過去的痛苦,就是擔憂未來不知道會如何。 而這種複習痛苦的壞習慣非常強大,會很容易遮蔽住自己對於當下,也就是現在的覺察。而且越是對自己情緒失去控制,被悲傷所淹沒的人,更是幾乎所有清醒的時間都被悲傷所佔據,或者連入睡都有困難。輕微的,可能是當孩子或者任何人試著跟你講話的時候,總是心不在焉。程度嚴重的,是當任何人試著對你好的時候,你沒有辦法感受到快樂。所以這就是為什麼有些姐妹們,老公明明回家也在安撫你的感受,但是你總是繼續哭哭鬧鬧的,也沒有辦法再快樂了,因為你的思緒已經飄到想當初,總是想著所有不好的回憶或擔憂配偶會再犯,以至於沒有辦法活在當下。

 

 2 大腦中的痛苦悲傷腦神經細胞群非常龐大,很容易引發你感受痛苦悲傷情緒

    我們的大腦裏面是神經細胞在傳導,彼此之間是用一種化學的物質來傳送彼此的訊息,所以當你複習悲傷的思緒不知不覺的變成壞習慣(也是一種每天投入大量時間的練習),等你覺察時,你很可能被這樣的情緒所淹沒,想要離開痛苦悲傷也很難。因為你很容易看到一點蛛絲馬跡就被引發,然後這群占據你大腦中思慮的龐大神經群,訓練有素,反應快捷,所以這就是為何姐妹們常說的心魔出現,又開始覺得很不開心。這就有點像FB臉書,你的悲傷盟友連結非常多,而你快樂的盟友沒有幾個。所以你眼睛看到,聽到任何事物,會引發你痛苦的多,引發你快樂感受的少。這些都是每天的思緒習慣所建立的。


    這就是為什麼有的人要用藥,藥物中所產生的化學物質,有的據有麻痺功能,讓你大腦中悲傷系的神經細胞群,可以不要那麼活躍,或者想辦法讓藥物騙大腦製造快樂的多巴酚,讓你重新恢復一點點快樂,讓悲傷細胞不要在繼續有更多盟友。但是這是暫時的外在的力量,你可以自己建立起痛苦腦神經細胞群,當然也可以靠自己重新建立一批有正念思慮的腦神經細胞群。

 

3建立正念的腦神經細胞群,才會讓你有積極正面想法,和平靜的內心

    所以每天練習保持正念的重要,在這裡就顯現了。只有透過正向的思考,你才會建立起樂觀慈悲或者愛的神經細胞群盟友,她們才會習慣在一起,互相傳導訊息,然後越來越龐大,不管外界什麼好的或者壞的事情發生,會因為你的正念腦神經細胞群的龐大, 你都很容易啟動好的正向的聯想,然後你的內心才經常的保持平和與愛。面對外在的壓力,可以有清楚的頭腦跟平靜的內在,你才不會有太多非情緒化行為,也才有腦袋做出比較有智慧的選擇。

 

4 讓自己過度忙碌,大腦沒有辦法停下來,好好享受當下的那一刻

     另外還有一種人腳步很快,讓自己大腦裏面非常忙碌,當然有些姐妹們是刻意如此,讓自己不要面對外遇風暴所帶來的痛苦。對於當下的生活,就像裝有半自動導航器,會自己開車回家吃飯睡覺,對於當下的每一刻每一秒都視而不見,聽而不聞,食不知味。幾乎隨時都在忙碌的狀態,不管身體或者心靈都是如此。讓人錯失對於生活的種種感受,或許有人會覺得,現代人哪個不是這麼忙碌,哪個人有閒情逸致去注意路邊的花開了沒有,樹葉的顏色變了沒有,小孩今天考試有沒有考好。

     當你的大腦建立起慣性,對於當下周遭事物心不在焉與漠不關心,你錯失的不只是許多生命裏面美好的體驗跟回憶,還有忽略你身體與內心發出的訊號。你也沒有辦法跟你身邊重要的人或者事物,建立起美好的關係或者回憶,那怕對方試著給你愛與關心,但是你的大腦沒有空間接收,因為你的思緒永遠都很忙,,這些思慮已經耗費你大部份的能量,你只剩下一點點的能力讓自己半自動完成,像是行屍走肉的度過每一天。

 

你喪失自我覺察能力 ,導致已經超過身體負擔,想要停下來放輕鬆都做不到

     不管是習慣痛苦群的,或者習慣忙碌群的人,當你長久以來忽略自己身體發出的訊號與感受,當別人要你試著放下思緒,讓自己放輕鬆,讓你停止胡思亂想三分鐘,或者好好睡跟吃,說真的你會發現做不到,你不懂得身體那裏怎麼了,當然也就不會控制。許多還在痛苦階段的姐妹們停止悲傷哭泣也做不到.在發現外遇之後,開始嚴重忽視自己的身體狀況,讓自己開始精神不濟,吃喝睡都沒有感覺了,所以這時候要關掉自己的情緒,卻找不到開關了。所以覺察自己現在的身心狀況,聆聽當下感受的去體會並回應是一個非常重要的練習。至少你要有意識,你現在做什麼,你的行為是什麼,有什麼好的或者不好的影響,要不要停下來,所以覺察是一個非常重要的能力,不是每天過著心不在焉或者沉溺痛苦的你可以自我發現的。

  

6 有意識的,固定的每天都要告訴自己練習專注在當下

     複習痛苦、擔憂未來等等壞習慣,是人在遭逢打擊之後最自然而然去做的事情,但是這個產生痛苦思緒的神經細胞群,已經因為你每天認真的練習跟複習的結果,有一個強大的存在。所以建立一個健康的習慣並不容易,一定要練習,而且很清楚且刻意的安排一個時間來練習,練習專注在當下事物。把你飄移的思慮抓回來,只有眼前,沒有過去,更不要去想未來,把思慮控制在現在,試試看看能不能持續三分鐘,然後慢慢的把時間拉長。

     當你日常生活中,你發現自己開始胡思亂想,思緒飄移,這時候溫柔的嘗試把你的注意力轉到眼前,這是需要你有意識到覺察到,自己當下的所作所為,因為你已經半自動導航啟動,所以覺察也不容易。 所以當別人對你說出, 你又來了,你又開始了,你有在聽我說畫嗎?…這些就是你沒有覺察到自己所做所為的最佳提醒。

 

每天在不同的時間點,經常練習冥想 禪定 靜觀

     中國古老的智慧就有冥想 禪定 靜觀,這些很好的能力,這就是活在當下的練習。關於這方面我相信大家都可以找到類似的練習,但是第一次請試著,做一次呼吸的靜觀,讓自己完全專注在呼吸上,什麼都不要想。吃飯的時候學著試試看做一次,飲食的靜觀,讓自己享受美食,越簡單種類越好,或者運動的靜觀,每次只有三分鐘,讓自己享受沒有雜訊,單純的流汗和肌肉的痠痛感,還有大量運動之後,身體種種美妙感受。歡迎姐妹們去實驗,然後來分享給所有遲疑的還沒有行動的姐妹們,讓大家知道專注當下的美妙。

  

8 不受控制的思慮停止,你才能夠真正的活在當下

     當你的思慮不在忙碌, 當你的大腦有空間可以容納當下,你可以覺查出現在你的所作所為,很多事情不在被過去的所控制,你開始會對自己的人生開始有掌控力,有比較清楚的大腦可以知道,下一步該怎麼做,所以慢慢的智慧才會產生。

 所以第二課算是行動方案,也適合所有想要減輕生活壓力的姐妹們,可以把這個能力運用在每一件事情上。專注在當下,傾聽你的內在跟身體想要告訴你什麼,試著接納你自己,然後每天經常的練習,訂出時間表來作這件事。

 

你永遠不知道,你的習慣會讓你錯過什麼

 

台長纖纖 2014/0808

 

 

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 纖纖
人氣(24,745) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 緊急手冊 |
此分類下一篇:大老婆惡習戒除之行動手冊二
此分類上一篇:自我療癒手冊 第一課 練習活在當下

平安
持續運動是個不錯的方法,這是愛自己為自己最直接具體的表達!
2014-08-23 12:10:35
想要找回自己的彤
謝謝台長的自我療癒一,二課文章,讓我了解到,我正處於麻痺的半自動狀態,我會加油的,練習正向的思緒成為習慣,謝謝您。
2014-09-07 22:39:12
美人
謝謝台長一直支持、關注這裏的姐妹們,消失一陣子,又有新文章出現,感謝妳,這裏是我的精神食糧,非常喜愛台長的文章,希望各位姐妹們,能得到更多的幫助,加油
2014-09-25 11:25:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文