2004-08-14 21:34:04| 人氣8,100| 回應4 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

孩子我都是為了你?


最常聽到所有不開心的大老婆們說一句話“我都是為了孩子,才沒有離婚....“, “我都是為了孩子,才忍耐到現在......”,似乎這些明明知道自己活得不開心又痛苦的太太們,都是因為有孩子,所以就一直忍耐丈夫的不忠與背叛而繼續維持婚姻下去。然而這些媽媽們多年的犧牲與痛苦,孩子真的有所受益嗎?在這樣環境長大的孩子真的因為媽媽的委曲求全,而確實過著幸福快樂生活嗎?

一直以來可以給我有關怎樣面對跟因應外遇帶來的傷痛的好朋友,他們的智慧與成長並非來自本身婚姻上的外遇經驗,而是他們生長於外遇的家庭。他們都不是當事人,而是從小在那個衝突與眼淚交織的環境下成長,是父母不愉快的婚姻下的受害者。他們並非告訴我他們的母親是怎樣有智慧處理跟走出那個外遇傷痛,相反的在長期面對母親的痛苦與反覆無常的情緒下,讓他們更加體會婚姻的難處與人生的智慧。多年後往往走出來的是子女而非母親。

m告訴我,小時候她覺得母親一個人獨立扶養她們長大,雖然辛苦,然而每次她爸爸結束外遇回家後,沒多久母親好強的個性,與無法釋懷的心情,讓母親跟父親經常發生爭執,讓她們這群孩子生活在水火當中。 她一直以來都以為是父親的不忠,造成她童年生活的痛苦。然而母親的固執與不甘心,以及長久以來也走不出來的心情,才是造成父母婚姻無法好好挽救。生活在這樣環境下,看著父母的爭執,兩個成人自己都無法好好安頓自己的心,怎麼可能顧及孩子的感受。小小的她必須忍受內心的寂寞,提早成熟,即使颱風天打雷夜, 她也要當起像個姊姊的角色照顧年紀更幼小的弟妹,這樣的她也不過才八九歲吧。

p告訴我,每當母親對著年幼的她哭泣,她只有不知所措,她沒有辦法幫助媽媽,也沒有辦法體會跟了解父母之間的問題,當母親哭說“我都是為了你們才沒有離婚,不然我早就走.......”這樣的對話,對於她小小的心靈,只有恐懼跟擔心,也讓當時小小的自己深深以為,她真的是母親人生上的累贅,是她讓母親回在這個痛苦的婚姻當中.....,她說:”這對一個孩子來說,實在是太沈重了,母親一直以為沒有離婚是為了她們孩子好,其實孩子又未必受益到多少.......”

看到這裡或許你會覺得難道只有離婚才是對孩子好?其實我要強調的重點不在孩子好不好,而在你自己內心要心搞好,如果你自己內心不能安頓好,不能開心過日子,不管有沒有離婚,你只是終日痛苦,流淚度日,哪真的對孩子非常不好。如果真的是為了孩子,更應該勇敢的走出陰影,走出不甘心,給孩子一個堅強又穩定的媽媽,這才是孩子需要的。孩子未必需要那個偶爾才回家一次的父親,但是她們需要一個每天可以看到幸福又快樂的母親。

我有一個好朋友r她自己跟女兒過著單親媽媽的日子,但是每次看到她們母女開心的生活照,還有她女兒成熟體貼的母親的表現,兩個人相依為命,當媽媽的很有智慧不在孩子面前說爸爸的壞話,讓女兒心中永遠都有個好爸爸的形象,雖然當爸爸不常在家,但成長在充滿堅強 堅定跟滿滿的母愛環境的孩子,未必會比較不快樂的成長。我的另一個好友Y跟我說,她有兩個家,雖然父母離婚讓她有點遺憾,但是她已經離異的雙親都一起關心她,愛她,在她成長當中彼此商量也彼此尊重,讓她不覺得少了哪一方...所以她覺得離婚對她個性不合的父母來說,反而離婚更好,反正她也沒有差....

我覺得真正為了孩子,就要開心快樂的過日子,這才是當母親最勇敢最盡責的表現。如果你還抱著孩子流淚哭泣,說你爸爸不要我們這種話......,那只是把自己的悲劇,又加諸在孩子身上。你可以停止這個不幸傳下去,如果你真的想為了孩子,哪就走出內心囚牢,跟孩子好好的活下去。

不要找千百個理由讓自己繼續憂鬱痛苦下去,你有一個最佳理由讓你要早點堅強快樂,那就是為了孩子。


小纖纖 於2004 8 14



台長: 纖纖
人氣(8,100) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 外遇痛苦期 |
此分類下一篇:這一切都只是為了一個男人, 真的值得你這麼做嗎?
此分類上一篇:走在缺陷處處的人生道路上

流浪上海的貓
已經離婚,但是為了女兒還是跟前夫處在糾纏不清的狀況,因為放不下女兒跟他,但是他與那第三者也是糾纏不清,這樣的生活讓自己很辛苦,現在女兒一歲了,很擔心她懂事後會因為我們三個人而痛苦,朋友都說為了女兒好,為了他好,為了自己好,要拒絕他在繼續糾纏,難道我的消失真的可以讓我的女兒不再受傷害嗎?困擾痛苦中
2006-09-30 11:46:20
璦玲
流浪上海的貓:妳好!!
妳現在是在上海嗎??老公跟女兒是不是也在上海??

我雖沒離婚,已經形同離婚了,先生在大陸,我在台灣跟女兒過假性單親的生活,但我都不跟先生聯絡了??因為心比較平靜,事情才會越來越清楚,我不會隨之起舞,只有一個目標~~好好跟女兒生活

妳既然已經離婚,不太需要理會目前紛亂的局面,孩子跟父親嗎??我知道你會心繫孩子,但如果你不放下你就會被他牽制,妳要脫離這目前糾纏不清的紛亂狀況,如果先生還沒想清楚之時,妳何必隨之起舞呢??困擾痛苦是難免的,但如果妳還跟他們胡攪蠻纏,是不會有好結果的,多愛自己多珍惜自己吧??

離開用遠距離看,妳會看的更清楚,順便試試你先生真的還在意妳嗎??還是繼續享齊人之福呢??妳願意嗎??想開吧??他是如何對妳的??妳值得嗎??

解鈴還須繫鈴人~妳就是那個人,祝福妳!!!!
2006-09-30 23:44:08
鉛筆
之前看這篇文跟現在看這篇文
心境竟然不同
也只有在比較平靜之後
才能真心的去想
怎樣做才是真的對孩子好
而不是把孩子做自己困在婚姻裡的藉口
雖然結論都會是不放棄孩子
但是在心態上會健康多了
2006-10-01 06:44:18
sarena
我住ㄉ社區有一鄰居,夫妻常常吵架,感情不睦,只因孩子ㄉ原因沒有離婚,那孩子才剛上國一,有一天清晨約6點,跳樓自殺.廳鄰居老奶奶說,她看到該男孩在陽台外ㄉ冷氣台上,進進出出好幾次,可見該孩子也在掙扎,我想該孩子厭煩他父母天天吵架及他認為自己是父母ㄉ負擔.所以....
看到台長上面ㄉ文章,讓我想起該小孩,值得我們大人醒思.
2008-03-04 17:35:47
版主回應
可憐的孩子,沒有辦法解決大人的問題,就只有跳下去,讓父母省去他這個負擔,哀 ~ 都是那種 我都是&quot為了你才沒有離婚&quot害得那孩子想不開阿

台長纖纖
2008-03-04 22:35:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文