2006-10-02 23:52:56| 人氣2,886| 回應14 | 上一篇 | 下一篇

中國電影瘋了!--從《瘋狂的石頭》談起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      

  小成本製作《瘋狂的石頭》在中國大陸大收旺場,引起一陣「瘋狂」的熱潮。究竟,這部電影何以令觀眾「瘋狂」?這股「瘋狂熱潮」又帶來什麼有關華語電影的反思?

  夾在兩部古裝大製作《無極》與《夜宴》之間,《瘋狂的石頭》大受歡迎的原因太明顯了:它節奏明快、幽默感強,它技法活潑、有漫畫感,從劇本、剪接到演員的演出,整部電影有創意,有趣味,俐落又生動。更重要的是,電影在漫畫式的誇張背後,有很強的生活實感,甚至隱約有社會批判的觸角。

  俗套的奪取寶物的故事本來可以跟現實生活全然無關,然而,《瘋狂的石頭》中卻處處與當下中國的社會問題呼應:一間舊工廠未能追上時代潮流,面對嚴重的財政困難;大商家眼中只有利益,他對舊工廠虎視眈眈,欲把其收購興建高級住宅;一群流氓不務正業,從事各種鼠竊狗偷的勾當;還有,那個只懂得泡妞的二世祖不屑子,甚至是一個態度惡劣的服務員都叫人會心微笑。

  以上的人與事,一一對應了今天中國社會中幾種富代表性的人,勾起了大量中國觀眾的共鳴。在笑聲之中,觀眾看到的是社會實錄。電影的城市書寫尤其值得討論:導演總是讓我們遠遠的看到高樓林立的大城市景觀,但電影真正捕捉的卻是破舊的建築中的升斗小民,至於那座有古典風味的工廠,在遠處高樓的對比下顯得寂寞而又不合時宜,這是導演對於中國城市發展的一點反映。

  電影的喜劇感亦非常有趣:它帶點許冠文全盛時期的社會筆觸,展現了社會不同階層的面貌;它又很有點周星馳式的無厘頭,屎尿屁傾巢而出。然而,它卻又不是港式喜劇,它甚至令我想到《可可西里》的導演陸川的處女作《尋槍》:它們用的都是風味濃郁的方言,營造一種疏離而陌生的趣味;《尋槍》談的是公安失槍,《瘋狂的石頭》強調男主角的便秘,兩者都是充滿象徵味道的男性危機。

  更值得留意的是以上兩片同樣滲入了荒誕元素:《瘋狂的石頭》中的保安與賊人竟然是一板之隔的鄰居,這是很妙的一筆;至於那個有型有款的香港大盜徒有專家外形與高科技設備,但他從一開始就誤中流氓的圈套(而且是很低智商的圈套),到後來一籌莫展還甚至被耍玩,如此荒謬的安排可被視為大陸人對香港人的一種不帶惡意的嘲弄──他就是一個「港燦」。《瘋狂的石頭》在荒誕搞笑與社會寫實之間取得了很好的平衡,兩者甚至是相輔相成的,這是電影最成功最有趣的地方。

  相比《無極》「幼稚園級」的特技與令人失笑的劇情與對白,《夜宴》的華而不實與悶場連連,《瘋狂的石頭》縱使不是什麼精彩的傑作,它的大收旺場卻是合情合理的。是的,近年來中國電影真的瘋了。有人為市場收益為開拓國際而瘋狂,張藝謀、陳凱歌及馮小剛等一群曾經拍出精彩作品的導演上演「看誰比較爛」的華山論劍,觀眾與影評也亳不客氣,同仇敵愾一起瘋狂的批評;然而,卻又有導演用小小的成本拍出《瘋狂的石頭》,令觀眾瘋狂地喜愛追捧。

  在這樣的「瘋狂現象」背後,折視的是今天全中國為資本主義而瘋狂──無論是大製作的爛片,或是小製作的喜劇,其實都著眼在「市場」兩個字上,我們已很少像廿年前那種一股勁去拍言志的藝術電影的導演。也因此,雖然《瘋狂的石頭》真的很好看,但當片中一再無厘頭地播出劉德華的《忘情水》時,我仍不禁皺了眉──它既提醒觀眾誰是電影的投資者,也提醒觀眾什麼是市場,什麼是商業,甚至什麼是媚俗。create_adam@yahoo.com.hk

台長: Pan

midnightfly
《无极》是和同学在电影院看的,走出电影院的时候感叹了一句,又是一部华丽空洞的片子,记得当时好些地方,所有人都看笑了,搞得跟看喜剧片似的。
《夜宴》是同学传到电脑上看的,只10分钟我就看不下去了,直接把片子放进回收站。后来同学反复跟我说其中特别“出类拔萃”的一搞笑片段,类似于《十面埋伏》最后章子怡死了又生了,生里又死的效果。
这些打着武侠旗号的片子,靠着炒作造势来赢得的票房,竟然都是出自那些曾经才华横溢的导演,到底是为了市场,还是真的江郎才尽了?!
《疯狂的石头》一直没看,而周围看过的人多是只有一个片子很好笑的印象和评价。
2006-11-16 15:43:21
Pan
《瘋狂的石頭》很值得一看呀!!我覺得現在的中國大陸很需要這樣的有商業價值又言之有物的電影.對了,我剛看了《好奇殺死貓》,感覺也不錯,推薦你一看!這些電影,都比《夜宴》等有趣多了.
2006-11-17 18:09:56
Happy Prince
不知是什麼原因,近年好像很多內地電影都以重慶為背景。
2007-03-06 22:24:51
Pan
happy prince:
我有內地朋友跟我說過,重慶是內地貧富差距最厲害的中國大城市,比北京上海更嚴重,因此甚富戲劇性,未知你有何意見?
2007-03-07 00:57:14
Happy Prince
詳細原因我也不太清楚,只覺得重慶沒有影廠,但那麼多電影均以重慶為背景(《瘋狂的石頭》、《好奇害死貓》、《三峽好人》,據聞《生活秀》、《頤和園》都涉及重慶,但我沒有看過),不會是一個巧合吧。
2007-03-08 00:20:57
台長PAN
HAPPY PRINCE:
是個有趣的問題呢!
《好奇害死貓》對重慶的城市書寫,很強調其階級的差異,這一點我一直想討論.
另,剛去過你的BLOG,看到布達佩斯的那個小童銅像,非常驚喜呀,好像遇到舊朋友!!!那是布達佩斯留給我的最深回憶之一.你什麼時候去的?
2007-03-08 12:05:48
Happy Prince
《好奇害死貓》很值得一談,但電影沒有在香港上映,也就很少人談論。片中保安的下場,似是草根階層對上流社會夢想的幻滅。
是呀,我去年夏天去的。以前看旅遊雜誌,看過這個銅像,怎知在多瑙河漫步時無意中發現,便馬上拍照。
2007-03-09 00:54:16
台長PAN
我的解讀更為悲觀:片中的保安及情婦,都好像作出了&quot階級的犧牲&quot,兩個富人為了保全自己的&quot美好&quot生活而犧牲了他們....
我真的很喜歡這銅像,我都叫他小王子,他一臉茫然的獨自坐在河邊,惹人無限想像.
另,我也很喜歡你寫澳門的兩篇文章呀!!
2007-03-09 01:20:13
happy prince
這個小王子銅像,好像童話故事走出來的人物,比那些偌大的廣場和大樓更令人難忘。

多謝你喜歡我寫澳門的文章,因為家人來自澳門的關係,每次回到那裏,也有着家鄉般的感情。其實我意猶未盡,還想多寫一兩篇呢。
2007-03-10 00:37:26
Happy Prince
這個小王子銅像,好像童話故事走出來的人物,比那些偌大的廣場和大樓更令人難忘。

多謝你喜歡我寫澳門的文章,因為家人來自澳門的關係,每次回到那裏,也有着家鄉般的感情。其實我意猶未盡,還想多寫一兩篇呢。
2007-03-10 00:38:51
台長PAN
是呀!!因為當年我沒有數碼相機,都沒法把小王子放上BLOG呢,所以在你的BLOG看到時特別驚喜!
你的名字就是快樂王子呢!!
有空多來澳門呀!
2007-03-10 09:59:07
happy prince
對不起,之前的留言重覆了。據聞今年澳門有人拍獨立電影?是一個好的開始呀。
2007-03-11 18:24:42
Pan
happy prince:
坦白說好了,澳門人對於這種本土創作,態度是很曖昧的,大概是又喜又怕,也許我們都失望過好多次了.詳情你可以看看本台<影像可以為一個城市做什麼?>那篇文章.
2007-03-12 13:00:26
福建魷魚
《瘋狂的石頭》有機會要來看看。
我想起了,是《千里走單騎》,我一定要去找來看。
2007-03-12 18:00:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文