2009-02-23 13:06:57| 人氣21,942| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

什麼是硬水? 要喝軟水嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這個問題我自己也不了解, 所以先找一下定義 (節錄自川會公司網頁資料)

何謂軟水及硬水

水中含有多種化合物,其中鈣和鎂的化合物的含量,會決定水的硬度。硬度愈高,即是所含化合物愈多,這種水叫做硬水,不適合做飲用水或生活用水。 

那麼, 喝硬水好呢? 還是要軟化? 我很關心這個問題, 因為自己一直都以為水一定要用樹脂軟化過才對, 益堆水垢是不好的

這裡有篇文化大學陳楊秋教授的文章(收錄於環保署的網頁)

http://www.niea.gov.tw/analysis/publish/month/30/30th2-3.htm

文章中明白提出

"飲用水中的硬度對人體健康的影響,於1970年代開始有許多學者、專家開始研究。多年來國外的文獻顯示,水中硬度的高低與循環系統的疾病有強烈的負相關;飲用硬水比軟水者之心臟血管疾病罹患率為低,軟水地區居民之中風及心肌缺氧的死亡率隨飲用水中硬度增加而減少。"

"國內調查研究結果顯示(楊,1996),飲用水硬度與冠狀心臟疾病的死亡率呈負相關,同時腦血管疾病患者亦呈現類似情況(楊,1997)。有關直腸癌案例分析結果,飲用水的鈣濃度與直腸癌罹患風險呈現負相關,而結腸癌調查結果,飲用水中鈣濃度愈高,其罹患率有愈低趨勢(楊,1998)。"

那麼為什麼國人都偏向喜歡軟水呢?

"事實上有關飲用水硬度的健康顧慮,可能遠不及於其對適飲性的影響,換言之,在總硬度為300 mg/L以下時,對人體健康未造成危害,但其水質可能無法滿足消費者對飲用水可口度之要求,尤其若居民已長期購買山泉水(或桶裝水)作為家中飲水之用,即使自來水水質均在合於健康的安全範圍,民眾可能仍然無法建立信心。"

"影響飲用水可口度的水質成份,除了總硬度之外,仍有其他多項因子,如總三鹵甲烷、氯鹽、硫酸鹽、總溶解固體量、有效餘氯等。當然,硬度較高的水,若因是原水水質的特性使然,則來自當地地質條件的影響結果,其總溶解固體量或其他無機鹽類濃度必然偏高,如此乃造成飲用水適飲性更為不佳,一旦將水煮開,必然產生許多沈澱物及水垢,民眾無法安心,這是長期以來民眾對自來水適飲性抱怨的問題之一"

"另一影響飲用水口感的主要問題則是餘氯所造成味道上的問題及藻類繁殖所衍生的臭味問題,藻類繁殖則是廢污水中所含大量營養鹽的污染結果。"

原來如此, 所以適飲性這種東西就很很主觀了, 尤其是之前都喝慣甜美的山泉水的一代

因此最後教授的結論為:

"就降低飲用水中硬度而言,主要考慮因素乃在於技術是否經濟可行且環境可以接受,如果欲兼顧飲用水的安全性及經濟性,對於較高或太高硬度的水質加以軟化處理有其必要,但是如果期望自來水水質達到如山泉水般的可口度,恐非合宜,水中過低的硬度,對人體健康未必有益。"

看到這裡, 我也決定了, 家裡的那管樹脂濾心, 是否可以捨棄, 只要能以活性炭跟陶瓷濾心將多數細菌, 雜質跟有機溶劑, 氯等有害物質過濾, 就安心了, 至於軟水嘛....就不要求了, 況且, 目前國內的樹脂濾心, 有通過 NSF 認證的是微乎其微

台長: 小胖
人氣(21,942) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 就是要好水 |
此分類下一篇:良性的競爭 - 消費者是最大獲利者
此分類上一篇:講錯話, 很懊惱

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文