2014-09-06 22:14:25| 人氣133| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

香港學界擬922啟動罷課 抗議中共封殺普選【焦點視頻_香港_922罷課】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【歷史巨變正在中國發生】

隨著中共宣告全面封殺真普選,一場維護良知、反對中共暴惡的不合作運動正在全城掀起,大學生罷課將成為開啟公民抗命時代的第一波。學聯初步計劃9月22日發起大專院校學生罷課一星期。香港大學學生會星期四(9月4日)發表罷課宣言,呼籲全港學生走上街頭反對人大香港政改方案。宣言強調,罷課是對政權的最後警告,下一步就是接踵而來的抗命行動。

新唐人電視台簡介 環球直擊 YouTube 新唐人頻道
部落谷 東方飛羽 任我翱翔 繽紛水世界 博客群
直擊餿水油源頭 逾683公噸流出 小豆娘 MP4 自由門手機版 BCBG 2015春夏新款主打柔色飄逸感 東方飛羽 MP4 自由門 【環球直擊】9月5日完整版(2) 任我翱翔 MP4 無界 港學生發動罷課 抗議中共封殺普選 繽紛水世界 MP4 愛博電視
政院成立劣質油小組 在野要求究責 翻牆天堂 MP4 自由門手機版 《大法官》開啟多倫多國際電影節 霹靂乾坤 MP4 自由門 開學季商家促銷 增量不增利 美麗心世界 MP4 無界澳印週五簽定核交易協議 5湖4海 MP4 愛博電視
抵禦蓋達組織□ □印度已做好準備 兩小無猜 MP4 自由門手機版 美喜劇演員瓊-裡弗斯去世 享年81歲 任我翱翔 MP4 自由門 美第三名感染埃博拉醫生回國治療 霹靂乾坤 MP4 無界烏與叛軍簽停火協議 北約組快速部隊防俄 北京天空 MP4 愛博電視


文:大紀元首發 香港學界擬922啟動罷課
YouTube:中國新聞_勁news頻道
YouTube:新唐人環球新聞
翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播
台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook


香港中文大學學生會舉行全民罷課會議,初步通過先罷課一周,首選9月22日。(蔡雯文/大紀元)

隨著中共宣告全面封殺真普選,一場維護良知、反對中共暴惡的不合作運動正在全城掀起,大學生罷課將成為開啟公民抗命時代的第一波。學聯初步計劃9月22日發起大專院校學生罷課一星期。香港大學學生會星期四(9月4日)發表罷課宣言,呼籲全港學生走上街頭反對人大香港政改方案。宣言強調,罷課是對政權的最後警告,下一步就是接踵而來的抗命行動。


香港中文大學學生會舉行全民罷課會議,初步通過先罷課一周,首選9月22日。(蔡雯文/大紀元)

從反國教到爭取真普選,香港學生一直走在前面,這次在中共恫嚇下再次發出強大抗共呼聲。中共軟硬兼施,一方面借黨媒《環球時報》拋出評論文章,混淆「愛黨」「愛國」概念,以圖繼續洗腦欺騙;另一方面,前特首董建華放軟口氣,在宣稱不贊成學生罷課同時,讚罷課學生「熱愛香港」,誘使學生「一定要(跟中共)合作」。

不過學生強調,中共與京官的言論挑戰港人良知和道德底線,學生身負時代使命,絕對不能退讓。接下來學生牽頭的一連串「不合作」運動,將成為局勢發展的焦點。

香港資深媒體評論人廖仕明說,目前誰支持人大決議,就是在幫助中共行惡,大家都還沒忘記董建華當年被迫跟隨江澤民推行《基本法》23條立法而下台的教訓,幫中共站台結局都是悲慘的,也希望其他人引以為戒。

(大紀元視頻 香港學界擬922啟動罷課 抗議中共封殺普選)

罷課是對政權最後警告

香港大學學生會9月4日發表題為《行義遵道 匡救香港》為題的罷課宣言,不滿中共人大決議為香港2017年行政長官選舉「連落三閘」,「戳破港人三十多年來『又傾又砌』,以期『民主回歸、爭取雙普選』的夢幻泡影。京官侈言『中央是香港最大的民主派』、『提名委員會是塊美玉,越看越可愛』等謬論,更是挑戰港人良知和道德底線。」

宣言引述港大校訓「明德格物」,強調時值香港命運轉捩點,豈能袖手旁觀,呼籲全港大專院校學生應上街反抗,掀開一連串不合作運動的帷幕。「北京一錘定音,港府俯首領旨,蔑視港人聲音,企圖獨斷香港前程。有鑑於此,我們本赤子之心,以罷課行動引領大眾正視社會議題,只為堅持推動我城民主進程。」

學生會提出三項訴求:一、堅守公民提名,寸步不讓;二、促請立法會否決不符國際標準的普選方案,所謂「袋住先」實質是「袋一世」;三、2016年起立法會全面直選,功能組別必須廢除。學生會並懇請各院校向學生提供實際支持,不處分參與罷課的學生;亦呼籲市民大眾出席集會聲援、店舖掛起標語支持等,準備抗爭。

身負使命掀不合作運動

宣言最後表明,罷課是對政權的最後警告,「下一步就是接踵而來的抗命行動。身負時代使命,我們別無他選,亦無法退讓。」

對於由江澤民集團把持的中共黨媒《環球時報》日前拋出《必須抵制把愛國、愛黨對立起來》的評論,港大學生會會長梁麗幗反駁指,「愛國」跟「愛黨」不同,而且並非學生不與當局合作,而是政府不與學生合作。她強調,很多事情並非學生想去做,而是沒辦法將社會棄之不顧,「因為學生對社會上的一些問題,有責任去嘗試解決……我覺得應該用這些方法去盡我們的歷史責任。」她說台灣、澳門都先後出現太陽花學運等不合作運動,認為台港澳學生都會互相支援。

她說,今次以罷課開啟學生不合作運動,除了要中央政府理會學生訴求外,也讓更多學生瞭解有關的議題,「不合作運動門檻比較低,不是犯法行為,參與的同學會多些,希望用這個方法吸引多些同學關注這個議題,令10月或再之後的一些公民抗命行動有更多同學參與及關注。」

梁麗幗從2012年立法會選舉開始參與社會運動,經歷過反國教運動。她認為目前的問題是政權不尊重民意,缺乏合法性,「體制上不是我們真正選他們出來,而他們做的事亦很不符合合法性的要求。」

港大學生會初步計劃在罷課期間舉行集會,讓學生參與。梁麗幗表示,罷課不等於走堂,正邀請教授在星期六、日為學生補課,以達到罷課不罷學。港大學生會已成立罷課工作小組,將聯同各大專院校學生會發動罷課。

中大學生會擬逢週四罷課

中大學生會週四傍晚舉行全民罷課會議,收集學生意向,最高峰有300人出席。經表決,學生通過首選於本月22日罷課,其次是15日。初步亦通過先罷課一周,然後再決定是否繼續,不排除有進一步行動。

中大學生會會長張秀賢表示,初步計劃每個星期四都舉行罷課大會,而中大學生對罷課反應不俗,過去數天預先準備3,000條代表民主的黃絲帶均已派出,「現在氣氛非常好,同學對於罷課或是政改的認知不會低於2012年的反國教,所以我相信數目應該差不多。當年參與反國教罷課的8千人大部份是來自中大,因為是在中大舉行。」


香港中文大學學生會舉行全民罷課會議,初步通過先罷課一周,首選9月22日。圖為中大學生會會長張秀賢(蔡雯文/大紀元)

此前,中文大學學生會在週一開學日也發表了罷課宣言,斥人大常委完全無視民意,「中共終於撕破了他們偽善的假面具,露出了獨裁的真面目,公然違反三十年前在《中英聯合聲明》的莊嚴承諾。」

學聯初步預計在9月22日起罷課一星期。本週六將開會敲定全港大專院校罷課細節,會構思在院校以外地方進行罷課,地點包括政總公民廣場、添馬公園等,爭取讓更多公眾參與。

學生秉承民意教授挺身支持

在中國傳統社會,「士大夫」階層是道統的承擔者,從道德角度來看,他們甚至比統治者更有話語權。因此,學界的意見和想法對社會的發展舉足輕重,往往得到社會高度的評價及迴響。

到了近代,每當社會局勢發生重大變遷,青年學子總是扮演引領時代巨輪的角色。從25年前的八九學運,到近年台灣的太陽花學運、澳門反離補法案運動等,到香港的反國教、今年七一預演和平佔中,以至近期抗議人大決定政改框架的罷課行動,一連串由學界帶領的不合作運動,將再次啟迪人們的道德良知。

作為師長,大學教授與學者紛紛挺身而出支持學生。有份牽頭的科大社會科學部副教授成名表示,已有20多名學者支持罷課,「這次人大或北京一個這麼赤裸裸的拒絕真民主,對於整個社會或大部份香港人是一個警號。每一個人要多走幾步才有可能爭取真普選或捍衛我們現有的一些權利,我相信這個信息是相當清楚的。」

已表明會參與支援的浸會大學新聞系助理教授杜耀明認為,今次罷課行動代表著年輕一代對社會的期望,「爭取民主依然帶有很大的希望。雖然這不是一時一刻可以做到,但不會因為人大常委封殺香港的真普選而絕望。作為老師,我覺得未來是屬於年輕人。」

他認為青年學子一直扮演著引領社會運動的角色,因為他們單純,沒有任何私利,完全是由理想的角度出發,更能得到社會的共鳴,「學生從來都是社會的一個很重要的角色,因為他無任何既得利益。他看這個社會,會從一個比較理想的角度,從而去批判社會現實的問題地方。……所以近年中、港、台、澳其實都會看到,每個地方都有很多問題,而學生是擔當了一個應有的社會先鋒角色,這是很值得尊重的做法。」

(大紀元視頻 中共人大扼殺香港民主 民間啟動佔中抗爭到底)

(大紀元視頻:七一香港和平抗共佔中 警方武力拘捕511人 )

董建華替中共站台難自保

離任9年的前特首董建華,前日突然主動會見傳媒,為人大決定的政改框架站台,聲稱是「貨真價實的民主」,又反對佔中和不贊成罷課,與香港強烈的抗共民意背道而馳。

香港資深媒體評論人廖仕明表示,作為97後首任特首的董建華上任後,在江澤民脅迫下,被迫亦步亦趨,推行高官問責制,將江澤民當時在大陸提倡的「講政治」照搬來香港,迫使有香港良心之稱的前政務司司長陳方安生下台。其後按江澤民的指示,強推針對法輪功的《基本法》23條國家安全法,加上施政無能,搞得香港社會民怨沸騰,觸發2003年超過50萬人上街反對23條立法,最終導致其在2005年3月黯然下台。

廖仕明強調,共產黨不可能變好,中共倒台是天意,目前誰再幫中共站台,最後的結局一定是悲慘;董建華當初就是聽信了江澤民的話,因23條下台。江澤民集團正在全面崩潰,誰在中共倒台之前做出符合民眾的選擇,人民會記住;誰在中共倒台之前維護中共,就是助紂為虐,目前誰支持人大決議,就是在幫助中共行惡;罔顧他人死活、不顧人類道德底線的所謂合作,就是自毀。

江澤民上台後,香港在1997年被中共接管,港澳辦都是江派曾慶紅人馬在實權操控,這些勢力近期一直利用香港問題攪局,企圖亂中奪取控制中國的最高權力,逃避清算的命運,局勢非常複雜。包括之前中共國新辦推出的號稱23條變奏版的一國兩制白皮書,以及剛剛中共人大封殺香港真普選,都是代表江澤民利益集團的中共政治局常委張德江和劉雲山等在幕後策劃。

(大紀元視頻:建華之亂)


(大紀元視頻:23條風波)

(大紀元視頻:中共江澤民文攻武嚇壓普選)

(大紀元視頻:傳九評促三退 滅中共求民主)

(大紀元視頻:七一香港逾51萬人上街抗共現場精華)

【大紀元2014年09月05日訊】(大紀元記者林怡香港報道) 責任編輯:何嘉林

相關連結:
經濟學人:為香港奮鬥就是為全中國奮鬥
香港抗議中共白皮書
港普選風波 英擬啟動調查 馬挺港人爭民主
時代雜誌:香港已做好準備 可迎接全面民主
彭定康促英為港發聲 中共恐懼
港大中大學生會發表「罷課宣言」
中共操控特首選舉 港人啟動占中抗爭
趙邇珺:中共懼觸發中港台「反共」共振


顯示文章地圖
台長: 小小鴨

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文