2017-08-04 21:17:46| 人氣3,245| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

遇到一個恩人不容易,養一個敵人卻很簡單

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遇到一個恩人不容易,養一個敵人卻很簡單

【節文自:http://aboutfighter.com/docZE1YSDlzWGczK1E9/3207



有時候是敵是友,只是一念之間的事情,你想讓人幫你還是想讓人成為你的敵人,也只是根據你的一個舉動,所以時刻注意自己的一點一滴。



那天路上積雪很大,雪下的路面坑窪不平,車子行駛一段就會被雪塢住。我們不得不經常下來推車。就在我們又一次下車推車的時候,一群褐黃色的東西慢慢向我們靠近。我們正驚疑、猜測時,納西族老鄉急喊:「快、快趕緊上車,是一群狼。」司機小王趕緊發動車,加大油門……但是很不幸,車輪只是在原地空轉,根本無法前進。這時狼群已靠近汽車。大家看得清清楚楚——8只狼,個個都象小牛犢似的,肚子吊得老高。戰士小吳抄起衝鋒槍。納西族老鄉一手奪下小吳的搶,比較沉著地高聲道:「不能開槍,槍一響,它們或鑽到車底下或鑽進樹林,狼群會把車胎咬壞,把我們圍起來,然後狼會嚎叫召集來更多的狼和我們拼命。」




他接著說:「狼餓瘋了,它們是在找吃的,車上可有吃的?」我們幾乎同聲回答:「有。」「那就扔下去給它們吃。」老鄉像是下達命令。從來沒有經歷過這樣的事,當時腦子裡一片空白,除了緊張,大腦似乎已經不會思考問題。聽老鄉這樣說,我們毫不猶豫,七手八腳把從麗江買的臘肉、火腿還有十分珍貴的鹿子乾巴往下丟了一部分。狼群眼都紅了,興奮地大吼著撲向食物,大口的撕咬吞咽著,剛丟下去的東西一眨眼就被吃光了。老鄉繼續命令道:「再丟下去一些!」第二批大約50斤肉品又飛出了後車門,也就一袋煙的工夫,又被8只狼分食的乾乾淨淨!吃完後8只狼整齊地坐下,盯著後車門。




這時,我們幾人各個屏氣息聲,緊張的手心裡都是冷汗,甚至能夠清晰的聽到自己心跳的聲音!我們不知道能有什麼辦法令我們從狼群中突圍出去。看到這樣的情形,老鄉又發話道:「還有嗎?一點不留地丟下,想保命就別心疼這些東西了!」我們幾人相互看了一眼,遲疑片刻,誰也沒有說什麼,忍痛將車上所有的肉品,還有十幾包餅乾全都甩下車去!8只狼又是一頓大嚼。這時我清楚地看到狼的肚子已經滾圓,先前暴戾兇惡的目光變得溫順。其中一隻狼圍著汽車轉了兩圈,其餘7只狼沒動。片刻,那只狼帶著狼群朝樹林鑽去。




不一會兒8只狼鑽出松林,嘴裡叼著樹枝,分別放到汽車兩個後輪下面。我們簡直不敢相信自己的眼睛!這些狼的意思是想用樹枝幫我們墊起輪胎,讓我們的車開出雪窩。接著,8只狼一齊鑽到車底,但見汽車兩側積雪飛揚。我眼裡滾動著淚花,大呼小王:「狼幫我們扒雪呢,趕快發動車!」車啟動了,但是沒走兩步,又打滑了。狼再次重複剛才的動作:「先往車輪下墊樹枝,然後扒雪……」 就這樣,每重複一次,汽車就前進一段,大約重複了十來次。最後一次,汽車順利地向前行了一裡多地,接近了山頂。再向前就是下坡路了。




這時,8只狼在車後一字排開坐著,其中一隻比其他7只狼稍稍向前。老鄉說:「靠前面的那只是頭狼,主意都是他出的。」我們激動極了,一起給狼鼓掌,並用力地向它們揮手致意。但是這8只可愛的狼對我們的舉動並沒有什麼反應,只是定定地望瞭望我們,然後,頭狼在前,其餘隨後,緩緩朝山上走去,消失在松林中……連兇猛的狼都懂得報恩,我們是否應該反思自身?自詡為「萬物靈長」的人類,我們是不是應當和地球上的其他動物友好相處,讓這個世界充滿和平與愛呢?有時候冤冤相報何時了,對手甚至不是對手,我們都把他當做敵人加以報復,似乎把對方逼入死路方才覺得陣陣快感。




 

********************
My favor to share, to share my favor

 ***************

....

台長: 布之圖騰Julie
人氣(3,245) | 回應(1)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 水色山光&好詩好文 |
此分類下一篇:人生要感恩的十種人
此分類上一篇:人生,等於「命運」加上「因果法則」

qwerty12362015
知恩圖報 如果連這最基本的道理都做不到 什麼都不必說了……萬物皆有情啊……!
2017-08-05 14:00:53
版主回應
因為好文
啟發了人們對
萬物有情v.s.知恩圖報之人生美好智慧及善念
感謝來訪:)
晚安
2017-08-06 20:52:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文