2008-04-20 17:30:37| 人氣235| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

前置協商申請書(債清法送件注意事項)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

債清法必備文件
2008/04/20 00:17

(轉載)法扶基金會:

有鑑銀行公會所提供之前置協商申請書,夾帶不合理之條款要求民眾於申請書當中一併切結,法扶在此提出呼籲,有意申請前置協商之民眾請不要使用銀行公會目前所提供之制式申請書
根據消債條例規定,卡債朋友可以自行以書面表明願意共同協商的意旨(如存證信函),並提出債權人清冊即可!

(轉載)
[自救]-前置協商不困難!法扶提醒申請前置協商程序
有債務問題之民眾若欲自行向最大債權銀行提出協商之請求,本會建議之辦理程序如下:

一、民眾可自行以存證信函,寫清楚自己的姓名、身份證字號(方便最大債權銀行確認您的身份),表明自己要依照消費者債務清理條例第151條的規定向最大債權銀行請求進行協商,並且表明願意共同協商,附具「債權人清冊」一同寄給最大債權銀行。建議於信封顯眼處註明「申請債務共同協商專用」。相關格式請見[呼籲]-申請消債前置協商,請勿使用銀行公會申請書。

二、民眾如果不清楚自己到底欠了多少家銀行欠款,可以向聯合徵信中心申請自己的信用紀錄,聯合徵信中心會提供專為「債務清理」而設計的信用紀錄,其中亦載明「最大債權銀行」是哪一家銀行,民眾即可依照聯徵中心所提供的債權銀行清冊撰寫「債權人清冊」。民眾若不瞭解可電洽聯徵中心02-23813939#232,或至聯徵中心網站(www.jcic.org.tw)查詢,並下載申請表格。

三、另外要請民眾特別注意的是,除了債權銀行之外,請民眾務必記得將民間借款的債權人(只要是向銀行以外的人借款,都算是民間借款)一併記載於債權人清冊內。為了方便銀行聯絡,民眾可於存證信函內載明自己的聯絡電話,讓銀行可以盡早開始協商。如果民眾已經有還款方案,也可以一併寫明還款計畫。

四、民眾寄出存證信函後,請務必將存證信函的自留本及寄件證明和掛號回執妥善保存,做為已經正式提出協商請求意思表示的證明。

五、最大債權銀行收到存證信函之後,郵局會將送達的回執寄回給債務人,從回執所示的送達日起開始起算30天,如果最大債權銀行沒有開始與債務人進行協商,債務人就可以向法院聲請更生或清算了。(例如:4月1日送達存證信函,如果到5月2日銀行還沒開始協商,就可以向法院聲請更生或清算)

六、1.存證信函寫完之後,請影印2份,連同原稿一共三份,三份均用印後,到郵局以雙掛號郵寄。
2.三份為寄一份、自己留底一份(郵局會蓋戳章)另外一份郵局留存。
3.存證信函存證費首頁50元,續頁每頁或附件每張25元。


七、如果最大債權銀行在30天內開始進行協商,但是協商不成立,或是在開始協商後90天內沒有達成共識,債務人也可以向法院聲請更生或清算。

八、債務人根據上述兩種情況要向法院聲請更生或清算者,除了撰寫聲請狀、提出財產及收入狀況說明書及債權人清冊、債務人清冊之外,一定要記得附具原來請求協商的存證信函和回執影本,才可以證明最大債權銀行沒有在30天內開始協商,或是另外再附上最大債權銀行通知前來協商的通知書,才能證明最大債權銀行未在90天內完成協商喔!

九、若最大債權銀行對債務人所寄發之存證信函,拒絕收受並原件退回者,債務人務必妥善保留原信件,並且在30天後附具原來請求協商的存證信函影本和信封影本,以及前述八、之文件,向法院聲請更生或清算。

十、民眾若欲自行向法院聲請更生或清算,亦可上司法院網站下載相關表格填寫。
我要引用
我要回應
Add to My Web 儲存至「分享書籤」

台長: 消費者債務清理條例
人氣(235) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文