2021-05-24 15:33:24| 人氣105| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

諮商技術-助人策略與技術詞彙-詹翔霖老師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

諮商技術-助人策略與技術詞彙-詹翔霖老師

 

 

專注:傾聽並了解來談者的口語與非口語行為。

 

反映:諮商員像一面鏡子,反映出受輔者的情緒,或反映其語義。

 

尊重:看重來談者的價值與尊嚴,重視來談者獨特的觀點,並能以來談者之所是接納他,即使來談者的思想或行為不合邏輯或不符常理,諮商師能以開放的態度悅納異議。

 

接納:接受受輔者的想法、感受、行為,而不批判、拒絕。

 

評價的傾聽:諮商員要察覺自己是否陷入好壞、是非、喜歡或不喜歡、接受或不接受等思維之中。

 

過濾式的傾聽:以過濾方式來聽來談者的故事,這張過濾的濾網包括我們對文化中的種族、社經地位、教育、宗教、政治的態度。

 

同情式的傾聽:同情在一般人際關係中很重要,但卻不能增加諮商的有效性,因為同情常源於諮商員自身的未完成事件,而且會扭曲來談者的情緒。

 

結構化:提供來談者對於諮商架構及方向的了解.使來談者了解諮商關係的性質.並且對諮商過程有初步的認識.它有如提供了一份諮商路線圖.並且告訴來談者使用這張路線圖的責任是什麼,減少諮商關係中的曖昧。

 

簡述語意:諮商員正確理解來談者所說的主要事實,諮商員對來談者最初的用詞和想法的改述。

 

情感反映:主要重述來談者的情緒部分。諮商員以簡短而正確的話語,表達出對來談者的情緒或感覺的了解,如同「照鏡子」一般,讓來談者透過諮商員的反映而「看到」自己,也就是說諮商員把來談者的情緒,以他能接受的方式恰如其分的「照」回去。

 

同理心:諮商員能夠正確了解來談者的主觀世界.並且能將這種了解的內涵傳達給來談者.察覺並經驗到來談者蘊含著個人意義的世界.(表達諮商員對受輔者感覺與經驗的了解)。

 

辨識:深入來談者的主觀世界裡,以他的立場去了解他的感受與經驗。

 

溝通:把我了解到的說出來,讓來談者知道諮商員與他同在,並透過諮商員的表達,增加來談者對自己的了解。

 

初層次同理心:諮商員就來談者明顯表達的意思及感受作表達。

 

高層次同理心:諮商員針對來談者隱藏的、暗示的、或模糊的意思深入了解,並且把了解到的說出來,分析與整理來談者提供的資料,提供另一個看事情的參考架構。

 

具體化:乃諮商員協助來談者明確的表達個人的感覺,經驗與行為或問題,針對特定的問題探索,而非漫無目標的談話,對於來談者所說的內容,諮商員也以清楚的、詳細的話語給予回應,具體的技術通常涉及人、時、地、什麼、怎麼、如何、為何等。

 

傾聽:諮商員捕捉並了解來談者所表達訊息的能力。

 

無條件的接納:不管來談者的家世背景、社經地位、或削學歷條件,而接納或排斥,具體而言就是諮商員不批判來談者的所作所為,也不排斥來談者的感受。

 

 

. 詞彙

 

一、摘要:是諮商員對來談者所說過的內容或所表達出來的想法、情感及經驗做一個整理,並把相類似的訊息歸納在一起,再以簡單、明瞭及確實的方式反應給來談者。

 

二、引導:諮商員適當地運用口語或非口語來促進來談者能順利地表達他的想法、感受、行為或經驗,增進來談者更了解自己,同時諮商員也藉此了解來談者的困擾所在。

 

三、探問:探討詢問,由諮商員針對來談者的問題或處境提出一些詢問,已用來協助來談者對個人的反應做詳盡的說明,明確的敘述,使來談者對問題有進一步的澄清與了解。

 

四、澄清:是在諮商過程中,針對來談者有表達不清楚或有曖昧不清的地方,諮商員可請其提出比較明確的說明,或說出自己的理解,並請來談者核對是否正確。

 

五、解釋:是諮商員對於來談者的想法、感受與行為,提出一個基於專業素養的說明,協助來談者用不同的方式去發現自己的行為模式與困擾之因,以擴大來談者的視野,增進自我的了解,進而解決期問題。

 

六、高層次同理心:諮商員針對來談者在所敘述的內容中,有隱含、說了一半或暗示的部分,即來談者的真正問題或感受,從檯面下帶到檯面上,更充分、深入的去探索,刺激來談者以新的觀點來思考自己及其所處環境的關係,使其得到心的頓悟。

 

七、面質:諮商員出於關心地邀請來談者去檢查某些自我破壞或傷害別人的想法或行為,或者由諮商員指出來談者的想法、情感或行為不一致或矛盾之處,以協助來談者自我覺察這些不一致的現象,並且再發現來談者有必要改變時,鼓勵其勇於改變,以對其處境有所影響,促使諮商過程有所進展。

 

 

1.經驗面質:諮商員針對來談者矛盾或不一致的訊息做明確的反應。

 

2.教導面質:諮商員向來談者對客觀環境或諮商關係的不了解或誤解,提供事實狀況加以說明或澄清;或針對來談者的問題迪出相對的社會規範,甚至社會控制利等。

 

3.行動面質:對來談者外顯行為的控制或修正詳細加以討論,或協助來台者評估行動計畫的適切性與可行性,以督促來談者用比較合理、適當和積極的態度,在他的世界中採取行動,以取代原來的不良適應型诶模式或消極的生活態度。

 

八、立即性:諮商員對於諮商關係或過程中雙方所發生的狀況,進行立即、坦誠、直接的溝通與處理,舊稱為立即性的處理。

 

九、自我表露:諮商員將自己類似的感受、想法、經驗和行為說出來與來談者分享,以增加來談者對自己的處境或行為後果之了解,並能從其中得到積極的啟示。

 

十、目標設定:指諮商員於引導來談者對其問題的探索及確定後,進一步協助來談者對自己的問題解決設定具體可行的目標。

 

十一、重定視框:的基本精神是一種重新看問題的介入技術,或者也可以說是重新建構,基本精神是問題不等於人,將人與問題分開,把問題從人身上抽離出來。也就是從不同的角度來看這一件事,或者是一句話有不同的說法。

 

十二、賦能:指在諮商歷程中來談者得以從挫折與壓力解放,拓展生活中的選擇性與可能性,變得更堅強、恢復活力,並能信任自己與他人。

 

十三、正向例外:指諮商員引導來談者去思考區分「問題發生時」及「問題未發生時」,並且更要去注意後者的存再與意義。正向例外的意義是希望引導來談者注意這些「例外經驗」,讓來談者產生力量,並從成功經驗中找到行動的方向。

 

十四、資訊提供:指於諮商過程中,有時候來談者無法充分了解其問題或雖然了解卻無法付諸解決問題的行動,可能與缺乏與問題有關的有效訊息有關,此時諮商員提供或協助來談者探索可能的資源,以取得來談者所需要的訊息,包括正確資訊的取得,及改變錯誤信息。

 

十五、力場分析:為問題解決方法之一,當來談者經過自我探討,了解並確定其問題及目標後,預先了解如何克服阻礙及開發解決問題的技術。

 

十六、做決定:指於諮商過程中,諮商員協助來談者,澄清問題、探討來談者的目標、期望、價值標準,探討來談者與諮商員討論發展的各種方法的利弊,以協助來談者做決定的過程。

 

十七、問題解決:指來談者於諮商員協助下,經過自我探索,自我了解並界定及接受問題所在後,二者共同研商一套具體可行且有效的行動計畫,以期協助來談者突破困境、解決問題的方法。

 

十八、角色扮演:係以一種類似戲劇扮演的方式,於諮商員協助下,於個別或團體諮商中引導來談者將過去發生過、現在正要發生或未來可能發生的生活困擾情境行為,重新再演或預演,如同「親臨其境」,但可以不斷重新再演,即將可預知的行為於諮商室中學習的一種練習技術,以協助來談者由演出中得到宣洩、自我探討、頓悟、心理的準備及接受新行為的預先練習,角色扮演亦使諮商員由扮演中,觀察並獲得有關來談者行為方式的第一手資料,來談者並可由演練終及諮商員或團體回饋過程中獲益。

 

十九、家庭作業:係指諮商過程中,為了使來談者再諮商晤談後,能練習在諮商中學習的方法;促使來談者於諮商情境的學習行為,能從諮商情境移轉到真實的自然情境,即將諮商過程中所學到的行為,善用於實際生活情境;或使來談者於諮商前預做練習或自我觀察紀錄,諮商師與來談者共同探討,離開晤談室後進行的練習或作業,以便有利於諮商效果的方法皆屬於家庭作業。

 

二十、轉介:指來談者的問題與需要已經超出諮商員的專業能力或者諮商機構本身服務範圍時,基於對來談者的權益考慮及專業倫理的維護,必須將來談者轉由其他輔導機構來協助。

 

二十一、照會:是指諮商員在從事諮商服務工作中,發現來談者的「部分」問題和需求,需向其他機構的諮商員請教或申請服務時,所採取的聯絡和協調工作。

 

二十二、結束:是諮商員與來談者經過澄清、探討、了解、設定目標以及發展出具體的行動計畫等協助歷程後,如每次晤談結束或整個諮商關係告一段落時,諮商員為妥善結束與來談者的諮商關係,所應用的一切諮商方法。

 

二十三:資源銀行:所謂的社會資源它可分為社會福利資源和一般資源兩種。而社會福利資源是指對社會環境不能適應的那些人,提供人力、物力、財力、社會制度或福利設施,如各級政府的社會行政機構,公私立福利設施及個案工作人員等之提供,使其過著正常的社會生活的事與物而言。至於一般資源,是指擴充或發展一般人再生活上所需求或對人類有益的物質、精神方面之各種建設,以及提供人力、物力、財力等,以滿足一般國民生活上的慾望,如學校。公園、市場、戲院、交通工具等,使國民達到健全人格與富裕生活。

 

二十四、危機處理:係針對潛在或當前的危機,透過預防或因應解決等各種有效手段,以達到解除危機的目的。

 

二十五、諮商風格:諮商策略的發展其實也是諮商風格,諮商是一種助人專業,助人者必須具備豐富的諮商輔導理論知識、熟練的輔導方法與技術、及良好的人格特質,才能成為一個真正的助人者。首先由開放的接觸進而在諮商實務中探討與省思、接受相關理論的進階訓練及督導、諮商風格的精緻化、諮商風格是需要倍檢驗正及評估的,最後諮商員在專業養成及發展的過程中要不斷的自我省思、不斷改進與加強。(1開放接觸各學派,理解其理論與技術。2由諮商實務中研究、核對各派諮商理論與技術,找到適合自己的理論取向、人性觀,發展自己較有心得的理論取向。3.接受相關理論的進階訓練及及督導4發展精微諮商技術,也就精緻化5諮商風格要有客觀評估,有督導專家回饋、案主回饋,經過修正。6謙虛的自我省思,加強自我諮商風格之豐富化及實徵化,持續改進。)

 

二十六、校園暴力:校園欺凌不一定在校園內發生,放學後同學間的欺負行為也算在內。主要表現是欺負弱小的人,令受害者在心靈及肉體上感到痛苦。校園欺凌通常都是重複發生,而不是單一的偶發事件。有時是一人欺負一人;有時集體欺負一人;有時一人欺負集體。通常欺負者不覺得自己不對,而且加上大部分受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告發欺凌者,變成一發不可收拾的惡性循環。另外也有可能受限於體制的關係(如校規),致受害者無法反抗。

 

二十七、自我監控:或稱自我約束係指在不同的環境下調整自我行為的能力,當中高低之分。自我監控高的人,就好比變色龍,在不同環境有不同表現;而自我監控低的人,偏在各種情境下,仍然表現真我性情和態度。

 

二十八、自我覺察:是諮商員藉由諮商專業的方法,引導來談者自我探索,自我覺察自己的想法、情緒和行為,探討與諮商目標的有利因素,引導來談者探索對其最有效的方法或行動,自我抉擇,行動,藉由回饋修正或維持,以達諮商目標。

 

二十九、預警責任:諮商師在來談者有自傷傷人的情況時,必須視情節放保報密與溝通特權,諮商師並先要對來談者盡到提醒與保護責任,這稱為預警責任,保護來談者及其身邊的第三者免於受到傷害。

 

 

台長: 詹翔霖副教授0955268997

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文