2021-04-05 15:59:52| 人氣30| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

銀髮專欄-創造一個和諧、進步的青銀共融好職場 撰稿者:文化大學國企系副教授 詹翔霖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

銀髮專欄-創造一個和諧、進步的青銀共融好職場

https://swd.wda.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=29&article_id=2298

撰稿者:文化大學國企系副教授 詹翔霖

 

勞動力老化結構將影響您的企業

       臺灣社會面臨高齡化、少子化已不是新鮮話題,根據國發會人口推估民國11565歲以上的人口將佔總人口數逾20%,臺灣將成為超高齡社會,129年達到30%140年更高達37%。而國發會另推估,少子化對工作年齡人口結構的影響,恐怕在半世紀內就會反映,未來在15-64歲的工作人口中,將有一半由45-64歲的中高齡人口組成。在人口高齡化、少子化的情況下,不可避免的就是伴隨勞動力人口下降,不僅使勞動力結構分布不平均,各產業發展也將受到影響。

 

       在勞動力相對不足情況下,一方面可能會降低企業吸收新知識與新觀念的速度,使組織的技術與創新能力下降,另一方面則是高齡化的勞動力隨著年長員工退休,會讓公司產生專業技能流失及工作困難經驗難以傳承的風險。年長員工過往由於在職位上的資深經歷,相對會有許多個人專業的工作技能累積、良好的人脈關係,而企業若沒有年輕或中年員工準備好,接替空出的職位,也沒有進行任何經驗傳承的培訓,就此讓年長員工退休離職,企業也會面臨一些經營風險。

 

       經營管理者如何充分再運用銀髮勞動力,建立友善職場環境,助穩定現有人員就業力,並保有企業競爭力,都將是成功企業在人力資源管理中最重要課題。

 

台長: 詹翔霖副教授0955268997

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文