2018-05-07 23:16:10| 人氣25| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2017年度中國體壇之變:2020決戰東京 中國軍團勝算幾何

2017年度中國體壇之變:2020決戰東京 中國軍團勝算幾何

2017年11月21靜電機日訊,2017年10月28日,東京奧運會開始一千天倒計時。悄然之間,下一屆夏奧盛會正在逼近。自2008年至今歷經三屆奧運,中國金牌總數持續下跌,排名從第一跌至第三。而今美國、英國和俄羅斯磨刀霍霍,虎視眈眈。東道主日本更是厲兵秣馬,志在亞洲第一、世界前三。五強逐鹿東京,北京奧運之後成績逐屆下降的中國軍團形勢不容樂觀。

制圖 吳薇

強敵環伺

中國軍團處境維艱

業內專傢們認為,在東京奧運賽場上,中國軍團將與美俄英日本四大強敵角力金牌大戰。屆時美國將一如既往地強大。最近兩屆奧運會美國都斬獲46金,一枝獨秀。事實證明,美國奧運體育有強大的職業體育、大學體育和社區俱樂部體系支撐,總能源源不斷地培養精英人才。2020年奧運會,美國人十有八九仍將獨占鰲頭。俄羅斯近些年勵精圖治,重振雄風。俄羅斯取得索契冬奧會金牌總數第一,證明其東山再起的強大決心和成效。因受興奮劑事件拖累,俄羅斯派出殘陣參加裡約奧運會,仍然獲得19枚金牌。“北極熊”傢底厚實,東京奧運發威力,卷土重來未可知。

英國在新世紀奧運賽場上的表現令人刮目。從悉尼到裡約,英國連續5屆奧運會實現獎牌總數增長,在裡約一舉超過中國,登上奧運金牌榜次席,這與中國連續下滑的勢頭對比鮮明。究其原因,這與英國人制定瞭一套國內爭議很小、合理可行的奧運奪金計劃密切相關,英國人不折騰、不內耗,踏踏實實地將這套計劃執行到瞭極致,幾年後英國人無疑還將是東京奧運賽場上的一支強大力量。

英國在奧運賽場上的崛起,給日本註入瞭強大信心。善於學習的日本人汲取瞭英國、中國等在本土備戰和舉辦奧運會的成功經驗,發憤圖強,來者不善。國際奧委會副主席小薩馬蘭奇今年6月表示:“2020年,日本將在東京奧運會上收獲很多很多獎牌。”

超級備戰

日本欲爭亞洲“老大”

2013年11月28日,日本奧委會舉行“運動員強化總部會議”,確立他們的東京奧運目標:“金牌數世界第三”和“全部28個項目獲得獎牌”。3年之後的2016年12月28日,中國國傢體育總局新任局長茍仲文當選中國奧委會主席。一天後,他在全國體育局長會議上發表講話,呼籲齊心協力備戰東京奧運。與中國相比,日本備戰起步早,步伐大,針對性強,政策紅利、重金刺激、科研攻關一起發力,氣勢洶洶,躊躇滿志。

日本在裡約奧運會取得12金,在東京他們計劃把這個數字提升到30左右,為此,他們出臺一系列戰略、戰術措施:成立國傢級行政主管部門管理競技體育。獲得東京奧運會舉辦權前,日本競技體育是“民間主導”。2015年10月1日,日本體育廳成立,這是個專門負責管理競技體育的政府機構,政府主導體育的力度大大增強。通過國會預算,以國傢財政撥款的方式加大對奧運比賽項目的投入。在裡約奧運周期開始,日本政府年度體育財政預算呈逐年增加。日本奧委會和部分單項協會提高瞭運動員教練員獎金。制訂規劃,確立目標,建立完善2020適齡人才發掘和培養體制。日本文部省制定的《日本2020年奧運會運動員育成與強化計劃》提出,力爭在2020年東京奧運會上取得25-30枚金牌、70-80枚獎牌。重視科研和信息搜集。日本體育廳建立瞭國傢訓練中心、新的國立體育科學所以及體育信息大數據中心,為運動員的培養和強化提供物質和技術保障。

業內權威人士認為,日本選手在東京奧運會摔跤、柔道、空手道、遊泳、體操、田徑的馬拉松和競走、拳擊、乒乓球、羽毛球等新老優勢項目上有可能取得20枚以上的金牌,其中的部分項目與中國的奪金點重合。此外,他們在棒壘球、滑板、攀巖和沖浪等項目上也有奪金希望。

值得註意的是,奧運賽場上的“東道主效應”非常明顯,日本必然會在這方面做足功課。著名社會體育學傢盧元鎮認為,日本在東京奧運會上很有可能完成30金的目標,而中國要找到有把握的30個奪金點卻不容易。

時不我待

中國體育豪美科技X戰警GPS車隊管理系統|gps車隊管理|gps車隊管理系統|車輛監控系統|gps車輛監控系統亟須聚力

用時不到3年,中國體育需打造30多個奧運奪金點,實屬不易。

中國軍團在奧運賽場上歷來靠6大主力打天下。中國跳水、舉重、乒乓行車視野輔助系統球、體操、射擊、羽毛球選手在歷屆奧運會上一共奪得168枚金牌,占中國夏季奧運會金牌總數227枚的74%。而在裡約奧運會上,中國體操呈現斷崖式崩盤,寸金未得。羽毛球、射擊表現低迷。舉重雖有5金入賬,依然沒能完成既定任務。中國軍團六大王牌中,隻有跳水和乒乓球兩隊發揮穩定。

目前,中國體育改革進入深水區,為備戰東京奧運帶來瞭不少變數。前段時間爆出的中國男子乒乓球隊集體棄賽風波,為我們敲響瞭警鐘。在剛剛結束的德國公開賽上,中國男乒全軍覆沒的尷尬,讓警鐘更加犀利刺耳。

新華社記者最近到一些國傢隊調研發現,一些具體改革措施尚未落實,不少隊伍從官員到教練員和運動員觀望心態比較嚴重,尚未開啟有實質內容的備戰模式。一些運動隊面臨人才選拔難,醫療、科技、信息等服務保障亟待加強,激勵獎勵機制不到位,備戰氛圍不濃厚。

業內專傢認為,中國體育改革需要兼顧東京奧運備戰這個短期目標,堅持“強優戰略”,確保六大優勢項目獲得22-25枚金牌;在擊劍、柔道、摔跤、跆拳道、拳擊等五大格鬥類項目中爭取5金;在田徑、遊泳、水上和自行車等基礎體能大項中尋求突破,總共可望取得26-33枚金牌。美國預計金牌總數會在34至42枚之間,俄羅斯在23-31之間,英國在24-30之間,日本在24-32之間。除美國優勢明顯之外,中、俄、英、日四國奪金實超越智慧財產權事務所|商標申請|台中商標申請|台中商標申請流程|台中商標註冊|台中商標註冊推薦力在伯仲之間。中國軍團如果發揮不佳,存在金牌總數降至第五的可能。但預測畢竟是預測,並不代表未來的現實。中國體育備戰東京奧運雖然困難重重,但實力猶存,大有可為。

奧運賽場,勝利並非僅僅屬於金牌獲得者。我們不能以成敗論英雄,對於那些勇於挑戰自我和戰勝自我的選手,我們應該致以敬意。他們一樣是值得尊重和表揚的勝者。

體育強,中國強。2020年東京奧運會舉辦之時,將正是中華民族實現第一個百年奮鬥目標的關鍵時刻。新時代賦予中國體育新的使命。全體中國體育從業人員從國傢和民族的利益出發,齊心協力,砥礪前行,利用東京奧運會這一特殊契機,為實現中華民族的偉大復興貢獻自己的力量。為此,中國體育決策者應拿出“運籌帷幄之中、決勝千裡之外”的智慧和謀略,教練員、運動員等一線工作者要祭出“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的豪情和幹勁。如此,眾心所系的東京奧運會,大有可期!

新華社記者 馬邦傑、劉暘 參與記者:江紅、張榮鋒、劉陽、林德韌、周暢、張逸飛

來源:北京晚報

台中商標註冊

台長: cgeky08080
人氣(25) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文