2012-01-09 19:10:20| 人氣1,227| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

我讀《身教》

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

 

兩年前無意間發現《輕鬆當爸媽,孩子更健康》,作者黃瑽寧是馬偕醫院小兒科醫師,忙碌之餘仍堅持經營部落格,為家長們解決各種疑難雜症的故事。至今回憶起來,深深感受到父母的言行舉止足以影響孩子的人格學習,於是新書《身教》就這樣誕生了。

書中提及,其實不論儀器多進步,醫生看診還是一定要用手觸診,父親黃富源堅信「醫生的眼、口、耳、手勝過檢查儀器」,因為看病在乎的是那顆「視病如親」的心。

高中時期黃醫師和同學相約到台大游泳,父親說了一句:「你又不讀台大,怎麼進去游泳?」父親認為成年人了要好好想想,父親都以超高道德標準檢視生活細節。

醫師曾參加校內六個社團,學業成績在中段班起伏,夢想雖然不是成為史懷哲,但卻希望成為一個「令人感動」的醫師。第一次考醫師執照落榜,第二次高分通過,重要的是取得「醫德」的門票。

早期內、外、婦、兒科是熱門科系,近幾年皮膚、牙科有自費項目後,突然熱門起來,但醫師仍堅信自己的選擇。因為小孩不懂得放棄生命,醫生永遠不會放棄生命,家長更不可能放棄,三個重要的角色為了共同的目標努力,是多麼令人振奮的連結!

起初擔任實習住院醫師時,每天早上先把住院病歷看過一次,還要跟主治醫師報告病情,接著晨會報告後,必須立刻收拾好心情,快步跟上主治醫師。巡房時跟到手長腳長的醫師要走快點,遇到老教授則不可衝過頭。

送往迎來時,對出院的病人要說「恭喜」,入院的病人要說「加油」,兩種情緒不斷轉換,臉上的笑容也越來越僵硬。

成為主治醫師後,有一天看診有位一歲多的小孩高燒不退,始終找不出原因,醫師常常回到家又繞回醫院,還曾經倒車時分心撞到鄰居的車子,孩子的爸爸每晚會跟醫師電話聯繫,雖然病情沒有多大進步,別人也一直介紹其他名醫,但孩子的爸爸還是相信這位菜鳥醫師,讓他非常感動。

他曾引用台大柯文哲教授一生引以為傲的是在醫院內設置「急診後送病房」,病患的家屬:「謝謝你們,沒讓我父親死在亂烘烘的急診室。」教授哽咽:「醫生每天都在面對死亡,已經到了痲痹的地步,卻沒想過這世界上每一個人的爸爸,都只能死一次。」

醫師的父親演講時把握一個原則:學問多沒有用,講得讓人聽懂才重要。父親的身教讓醫師體會到,當醫生最快樂的不是賺錢,而是蒐藏病人家屬信任與恩情,價值在於救了多少病人。

每每在創作坊看到孩子的差異性,心想環境對孩子的成長是多麼重要,冀望以「身教」這本書提醒自己的一言一行,足以影響孩子的未來。

台長: 小君
人氣(1,227) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀存摺 |
此分類上一篇:> 兒童節快樂!

雷夫老師也談「身教」
當老師也是要「戒之、戒之」,
我們的一言一行真的會影響身邊的人,
不只是孩子~
2012-01-10 18:14:50
小豔子
我們真幸運,
能夠在成為老師成為父母前
就先懂得
說好話.負責任.團體感
是最好的身教
2012-01-10 19:40:49
2012年的美麗起點
哈哈哈
在美麗的誤會中開展新聞台之旅
加油唷!
2012年,至少12篇了吧?
2012-01-12 15:05:46
剛剛破百的人
相信小君主任,
會和我一樣,
有個性的破百喔!
2012-01-17 13:16:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文