2007-08-05 21:07:02| 人氣4,783| 回應12 | 上一篇 | 下一篇

[幼獅文藝]追逐江南媽媽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  一段深情的鋼琴演奏是韓劇裡頭十分常見的示愛橋段,不過不只僅限於電視劇裡的浪漫而已,隨手展露的鋼琴彈奏功力,可說是韓國人另一項令人驚奇的地方。在韓國,除了和其他亞洲國家一樣重視學科的教育之外,韓國父母為了培養小孩擁有多方面的長才,也另外著重孩子在音樂等方面的素養。至少學會一種樂器是基本的觀念,運動因為能強身,所以許多父母也會讓小孩多參與體育活動,鋼琴與跆拳道學習便成了韓國父母最普遍的兩項選擇,也因此許多韓國人小時候都有過上補習班學習鋼琴、跆拳道的經驗。對此,我問韓國朋友:「可是鋼琴對台灣人而言,通常是家境還不錯的家庭才有辦法學,那韓國沒錢的家庭怎麼辦?」「如果別家小孩有的,自己家的小孩卻沒有,韓國父母就會因此感到不安。所以即使家裡沒錢,韓國父母也會想辦法讓自己的小孩受到的教育和別人一樣。」朋友的回答讓我聯想到近年來韓國大學生一窩瘋的出國遊(留)學現象。

  對韓國大學生而言,因應個人不同的生涯規劃,在大學就讀期間短暫選擇休學是很普遍的現象。有些男生因為要服兵役,所以在大二時先休學當完兵後再復學;有些人則可能因為經濟因素,決定休學工作一陣子賺取學費後再繼續就讀。至於另一個最普遍的休學理由,則是為了出國提升本身的競爭力。在韓國就讀中文系的貞蘭告訴我,他們班上的同學幾乎多數都出國留學過,部份如她,在台灣的語言中心上了一年左右的課,其他大部分的同學則去了中國。對學語言的韓國人而言,出國唸書似乎是一件理所當然的事。當別人都在做的事,自己也不能不跟著做。

  除了許多到美、英、法等國家學英文、唸表演藝術、學建築設計等出國理由外,據說最近到菲律賓、印度學英文的韓國人也不少。「因為比較便宜啊!」當我詢問原因時,朋友這麼回答。反正不管有錢沒錢,一定要出國就對了。而這些大學生背後的主要經濟來源,也就是望子成龍、望女成鳳的韓國父母們了。

  最近在韓國引起熱烈討論的韓劇「追逐江南媽媽」便是一部以諷刺手法呈現韓國社會現實面的連續劇。劇情開始於一位原本住在江北地區的媽媽為了讓子女受到更好的教育,於是聽從住在江南朋友的建議,舉家搬往江南地區,展開一連串為培育子女所使出的非常手段,內容就有如韓版的孟母三遷。而所謂的江南地區,是因為韓國首都首爾由一條漢江貫穿,漢江以北地區稱為江北,漢江以南地區就稱為江南。江南地區一向以韓國有錢人聚集區著稱,江南的房價同時也是首爾最高。因為富人多,因此江南地區的孩童教育也特別多而盛行。住在江南的小孩因為所受的教育特別多,所以考進一流大學的比率也會比其他地區的小孩高,是一般韓國人對江南地區擁有的刻板印象。就連韓國大統領盧武鉉也曾在一次的談話當中提及:「江南出身的學生佔了首爾大學60%的比例,這樣的社會現象是有問題的。」不過此話一出,也立刻引來韓國最高學府首爾大學的反駁,他們出示2005年的學生入學資料,指出居住在江南地區的學生只佔了12%,就連歷年來最高的佔比也不超過15%,和盧武鉉所說的數據實際上是有極大差距的。由此可見,多數的韓國人對江南地區還是多少存在著根深蒂固的偏見。

韓國人極為重視學歷,因此也造就出每個為栽培子女而辛苦的父母。朋友真榮有一天問我:「在台灣也會有因為男生出身三流大學,所以女方家長反對結婚的例子嗎?」聽到這個問題,我原本走動的步伐不自覺停頓了下來,思考片刻後我說:「不會吧!我們主要看同等學歷。一樣是大學畢業的話,大多不會太計較是哪所學校畢業的。」「韓國會這樣喔?!」我以驚訝的語氣反問她。「對啊,如果是鄉下不知名大學畢業的,通常會被社會瞧不起。」「天啊,在韓國生活真辛苦,雖然薪水領得比台灣多。」我說。難怪韓國人都要追逐江南媽媽了。我想。

台長:
人氣(4,783) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 熱韓流專欄 |
此分類下一篇:[幼獅文藝]搞笑生活
此分類上一篇:[幼獅文藝]華流風

cinnie
重視學歷 這到是真的 雖然台灣也是
可是我發覺到 連和唸書不太相關的演藝人員
各各都是大學生 甚至還唸到碩士 這點算是讓我挺意外的 我常想韓國大概是全世界從事演藝工作的人學歷最高的一個國家吧!!
不過這也不錯啦!! 作個好榜樣給支持的人激勵
2007-08-06 01:49:05
racv
相比於香港藝人的學歷, 香港的真的是完全比下去的. 可我覺得韓國這麼重視學歷, 無論是父母或是子女的壓力也不少.
2007-08-07 09:36:39
版主回應
其實不論亞洲或歐美國家
高學歷的演藝人員反而是少數吧
韓國藝人學歷雖普遍較高
但越紅的缺席率也越高,
一般學校只要你在演藝圈有傑出表現
對出席率也不是那麼在乎
所以高學歷的韓國藝人
也未必等於很會唸書喔
2007-08-08 21:44:19
Josephine H
ㄧ個國家的競爭力和財富與教育息息相關,不知道是不是可以從她們重視學歷、留學這一環看出為何韓國會快速崛起?:)
2007-08-07 15:46:53
carole
喜歡上韓國明星後,我也發覺.韓國的明星普遍來看學歷真的很高.只是是不是真的靠實力畢業的,就不清楚了.就像現在的台灣,大學入取率這麼高.但現在一般的大學生程度如何,大家應該都很清楚.
某某國家的人民教育程度普遍都很高,說起感覺很好聽,但學生真實的程度是如何,就很難說了.
2007-08-12 20:20:59
parrot
我到現在仍然很羡慕會彈琴的人...羡慕啊!!
2007-08-13 13:08:50
版主回應
我也是 哈
2007-08-18 19:09:02
OO
彈鋼琴也是很累的,如果天份不太高的話,小時後苦練的結果是有時會很容易比其他人早一點戴眼鏡~~~我~~~~

其實換角度看韓國,我覺得他們其實也很可憐,壓力好大,以前遇到一個韓國學生,我問他的本科,他說是英文,我用英文問那你的future plan是什麼?他說,no future。我後來從其他人得知他住在韓國南方的漁村,爸爸是漁夫,唸的是地方大學。~~~~所以特別覺得他大男人的性格應是我看過的韓國男生中最嚴重的。

不過感覺韓國人蠻現實的,以前、很久以前我在一間學校工作,那時我也參加某一教會的活動,有一批韓國學生來宣教,我用英文和他們聊天,他們說他們之前曾到某學校去,我說我在那裡教書,結果當場看到那個女學生對我的態度180大轉變,好像我很厲害,我想,我正要辭,那只是一份工作啊!那天我的穿著很隨便。那個工作只是生命中的一小段而已。
今年看到新聞,原來韓國大學的錄取率是80%,有一本書說他們未來十年內部份大學也可會關閉,這跟台灣很像。以前也看過新聞說他們的師範學校學生也不在保證一定能有教職,有時候研究韓國會發現到和台灣不少相似點。:)
2007-08-13 20:15:05
版主回應
他回答no future
也許不是大男人作祟
而是韓國的社會現實啊
真有點悲哀呢
2007-08-18 19:09:53
Emily
哇,等你的文章等好久囉
一上來就看到兩篇,真是開心阿

因為有幸,我也在澳洲呆了段時間
期間也看到不少的韓國人
因為能夠申請渡假打工簽證
許多韓國學生都選擇中斷一年的學業到各處走走
所以他們普遍的年齡都大約在20歲出頭
有趣的是,
台灣申請渡假打工簽證的人絕大部分是超過25歲
或者是當作轉換跑道的一段自我旅程

現在在澳洲和紐西蘭都可以看到很多韓國&quot軍團&quot
(因為他們大多都集體行動)
他們給我的感覺很剛烈,很tough
還有他們吃苦的能力真是另我大開眼界
我喜歡他們豪邁直接的個性
但是太過了偶爾會覺得有些壓迫

某些程度韓國人被傳統觀念束縛的狀況很嚴重
像是男生工作後要賺錢準備置產,結婚
女孩子也要工作,沒對象的要相親
整個社會的價值觀雖然幫助國家的發展
但是對於個人的成長卻相對給予許多無奈和壓力
2007-08-14 08:34:28
SE
但我還是覺得韓國整個社會的價值觀有時太過偏激
像這樣一窩蜂的出國留學
雖然是想提升孩子的競爭力
但是相對的壓力也會增大
壓力過大價值觀就會扭曲
例如我聽聞滿多在國外的留學生
都還滿不喜歡韓國的留學生的
因為他們的所作所為真的不討喜
像樓上所講的韓國&quot軍團&quot也是
個性很強硬給人的感覺就是吃硬不吃軟
欺善怕惡~或許這只是一些例子
因為我遇到或認識在韓國的韓國人都是友善的
所以這些我也都只是聽聽而已
anyway我想講的是~是因為韓國人
從以前被欺負慣了
所以造就了這種剛烈不服輸的個性嗎?
總之~希望他們偶爾也relax一下...
2007-08-17 19:54:38
SE
抱歉~講了一堆忘了問..
看了你的文章很想看看這部連續劇
可否請問她的韓文片名?
2007-08-17 19:58:14
版主回應
강남엄마 따라잡기
2007-08-18 19:09:42
OO
我為何說他很大男人是因為我聞風過他的私德,還有跟他說過話的那種感覺,不是因為他回我no future。他後來從韓國轉到台灣某間學校就讀。現在不知道他怎樣了。覺得跟韓國男生說話,大部份的男生可以感覺到他們好像有一點喜歡跟我們比較,也就是說,說話就會有點像是在跟我比,比誰的英文好,中文好,比懂多少,感覺不太舒服,而且多少都有點大男人。但我還是有遇到很自然、不在乎的、nice的。

最近看到整個韓國為了假學歷風波,從文化界燒到演藝界,還有去察補習班講師的學歷,覺得他們韓國人真的太重視門面了!藝人的學歷真的不重要啊!到後來,我會想,那還有什麼是真的?五官身材??壓力真的很大。韓國人說在韓國找工作非常不容易,青年失業率很高。
2007-08-19 22:40:32
魚尾獅貝勒爺
新加坡也很重視學歷
就算是很實務的舞台設計那類的東西
也是先看學歷 不是先看作品
真是怪了!!!

學歷還有分 如果是英國的碩士 那根本就是躺著就有工作
國家也有分 如果是你台灣人 新加坡人就會覺得你中文超強
等同中文碩士學位 (這我自己加的 但是差不多)
如果是香港 很抱歉 中文沒有加分到
如果是大陸 更抱歉 扣分的比加分的多
所以你如果是英國碩士的台灣人
可以考慮來新加坡工作
2007-08-22 12:08:24
版主回應
哈哈 很奇妙的新加坡文化耶
台灣人等於中文超強
我突然想起
過去在韓國唸書時,常有人誤認我是韓國人
有天在地鐵上跟台灣朋友講電話
突然跑來一個韓國人跟我說
請問你在哪裡學中文,中文說的真好!
當下真有一種哭笑不得的感覺 哈哈
2007-08-23 09:31:33
蓁宸媽
突然想起
認識的一位韓國朋友
也是在畢業前到處走走..
最讓我訝異的是~她弟在半夜12點才從補習班回來...
當時覺得很不可思議~
看來還真有其事呢...

女藝人好多都是女子大學畢業的
韓國為何還會有那麼多的女子大學呢
真是不解呢~
2007-09-21 00:35:28
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文