2004-10-13 09:51:21| 人氣311| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

十年艾敬

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摘录两段描写艾敬的文字。

珍贵的艾敬--音碟酷评 王俊

十年来她就那么若有若无地存在着,那么浅浅淡淡地用歌声轻抹出一幅幅生活的水彩画。艾敬的民谣是在不经意中发生的,那些歌不过是一个朴素女子的心灵传播,毫不着力,却如轻风抚动听者的心。

艾敬不喧闹、不浮躁,永远保持着守望者的姿态,清清静静地表达着自己。《是不是梦》中的每一首歌都是这样,散漫的叙述最终却形成了完美而和谐的结构。艾敬拥有从容不迫的节奏,平静清晰的叙述:“你的嘴唇,我的眼睫毛,刚刚好。”(《水牛66》)她只对如此直观的点滴印象作简略描述,一个沉浸在恋爱幸福中的女子形象就已经活脱脱而出了,一切只要“刚刚好。”就好,这是她的民谣哲学。

艾敬的珍贵之处还不仅在于她以朴素为美的叙述,而在于她融于音乐的时候仍然能够诚恳地怀疑自己,质询自己。《是不是梦》、《Party》这样的歌都有一种对心灵漏洞的怀疑和体察,《Stupid Girl》是对爱情的诘问,听后让人为之动容。

艾敬散落在唱片内页上的散文写得真不错。民谣和散文,皆因散漫而灵动,因朴素而动人。这们的特质成就了在中国歌坛具有标本意义的珍贵艾敬。



十年艾敬--老猫

艾敬很沉静,也很沉着,她在不同的城市中游走,并且轻而易举地让自己沉溺在某种感觉中,某种情境中。那种感觉和情境是属于城市的。十年了,这一点从来没有改变过。

艾敬应该坐在没有人打扰的公寓中,在咖啡或酒的陪伴下出神。她在那个时候也可以抱着琴,很不经意地弹出一个旋律来,这就是她的音乐了。

艾敬表达她感觉的那一下,是挺技巧的,她的手指尖轻轻地一抖动,你能够听到笑容后面的一声叹息。

有这个习惯的原因,是艾敬本人比较简单,好就好,不好就不好,简单的人往往胸怀宽广。

能接近艾敬的人都和她有不少共同点:外表随和,内心高傲,做事投入,感觉细腻。这种人是知潮流而动的人,也是不满足的人,他们生活在城市的敏感地带,经常内省和自嘲。反正,他们总能找出自己的下一个目标,然后心动人动。




<自己的话>

艾敬的歌未及细听,暂未品出很高的境界,或许这里面有我偏爱男歌手的原因,但这并不妨碍我欣赏这个人及这段文字。喜欢艾敬的朋友,可以听听她的《是不是梦》,看看她所唱的是不是梦。

台長: 芦苇
人氣(311) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文