2004-09-24 10:13:17| 人氣327| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我的油菜花情结

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


自去年3月从武汉到上海看过一路呼啸而过铺天盖地的油菜花,以及10月从云南罗平油菜花之乡回来后,我对油菜花一直痴情。这次去婺源,我最大的希望就是可以看到日思夜念的油菜花,不是一株,而是一大片。

不过,我来晚了,油菜花已经开始结籽,到处绿油油一片。我的心一点点地往下沉,但看见路边星星点点的黄花时,心里的希望又一点点地升起,我坚信我可以看到大数量的油菜花,哪怕不是很大一片。在理坑,我终于如愿。去段辛水库和庆源的路上,脉络清晰依山而上的,全是油菜花梯田。老李说三月来时花正开,到处金灿灿一片,蜿蜒的山路上全是搞摄影的,几步一个三角架,一人一个据点。艺术的队伍花的海洋,说得我真向往啊,恨不得把眼珠涂成油菜花的颜色,好让我在这不属于它的季节里,也能看出一片璀璨。

婺源真是一个摄影爱好者的胜地,曾经有来自上海的摄影青年为了拍摄雨过天晴云雾将散未散的水库景致,专门租了一辆车蹲在山里候着,钱花完了,胶卷也用光了,向上晓起我吃了一顿农家菜的江氏祖屋江大姐借了400块钱,买了胶卷后继续等。工夫不负有心人,苦等七天之后,终于等来了好时机,后来他们的作品获了金奖,把一年的摄影费用都赚回来了。他们借的钱当然也没跑掉,要知道,400块对于山里人家可不是小数目,江大姐当初啥也没押下,身边的人都说她轻信。他们要是真的跑掉了,那也是无从追究的,江大姐就凭着一颗善良的心,相信他们不会食言。

后来在屯溪偶然看到安徽台的报道,才知道四月中油菜还开花是不正常的,现在不结籽就永远都不会结。而油菜花不结籽对于农民来说是一场灾难——没有收获,一年的劳动付诸流水。对着一大片只开花不结籽的“研油九号”,花农欲哭无泪,唱着“花儿为什么这么黄”,开着苦涩的玩笑:“情人节都过了,要不然还可以拿去卖。”一种带泪的无奈。

——这时候,我但愿没有见过四月盛开的油菜花。








——迷蒙的段辛山景——

他年三月, 再来看这里的油菜花。

江西婺源. 17.04.2004.

台長: 芦苇
人氣(327) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文