2004-09-20 13:39:02| 人氣312| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

简单有道,万物自然

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


石雕,砖雕,木雕,可说是徽州建筑的绝活和卖点,雀鸟虫鱼,草木人物,栩栩如生,搞得人家美国耶鲁大学的小伙子在千里之外也为之心往神弛,漂洋过海来拜师学艺,至今徽州歙县斗山街的一间古屋内仍保留着这位洋木匠的照片和作品。

三雕的风格是明清建筑装饰艺术特点的重要区分,清朝的,精雕细琢,丝丝入扣,有如繁花锦簇,富丽堂皇;明朝的,只是简单的几何图案,更多的是粗梁大柱,简单明了,古朴庄重,有如铁划银勾,此乃出自庄周“朴素而天下莫能与之争”之道。两者各有千秋,相映成趣。同一间大屋里,有可能格局是清朝风貌,雕刻却是明朝风格,建于17C初的上晓起江家老屋就是其一。相比之下,我似乎更钟情于明风,太繁复的我欣赏不来,简单之中却透出一股气势。Less is More,96年巴塞罗那简约主义建筑展的场刊,令欧阳应霁仅仅因为这个书名而立刻买下,HK$379打九折。我喜欢简单,以后要是参加疯狂派对抽奖呀什么的,我随便挑个大房子好了。

一路上,看得最多的是三雕,被人问得最多的,除了恶俗的“有没艳遇”外,就是“为什么一个人,怎么不找个伴”,令我不胜其烦。但还是耐着性子带着微笑回答:“大家时间难凑,刚好有机会,就出来走走。”国人总是以自己的标准来判断别人,那是怎样的一种观念上的狭隘。有容乃大,还是阳朔令我如此念念不忘,大家凑到一块就是开怀尽兴,不会有人问你那么多的when where who why & how. 在婺源和老李吃饭,他的愣小子朋友突然一抬头,问:“你怎么不和老公一块出来?”我一怔,没想到他会有此一问,我说:“你刚才不是说了吗,有本事的人都是一个人跑出来找情人的。”他也一怔,没料到我会有此一答,老李却在一旁哈哈大笑。

我做人做事,其实简单。就如旅行,时间地点人物合适了,就结伴而行;不合,则独自上路,如此而已。So,

Don’t think too much.
Don’t ask too much.

“简单就是美,干净利落永远是一种理想追求”。

我喜欢一句话:

其实梦很浅,万物皆自然。





<看图说话>

“朴素而天下莫能与之争”
明代的建筑&家具,有一种千锤百炼的冼练简约风格。

棠樾男祠,安徽徽州. 19.04.2004.

台長: 芦苇
人氣(312) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文