2009-09-30 22:22:05| 人氣4,650| 回應11 | 上一篇 | 下一篇

我的鄉愁,我的歌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



至今聽到望春風仍會忍不住熱淚盈眶的我,在看台灣音樂劇─「四月望雨」的時候,幾乎是從頭感動到尾,淚如雨下。「四月望雨」是描寫台灣近代最偉大的作曲家─鄧雨賢先生的一生,從大時代與知識份子小個人的橫切與縱剖不同面向,看那個「大正黃金時期」的興起和隕落。

大學時,我已經很厭倦學生活動,在北一女擔任學生會會長,又參與許多的議會和民權初步學習,大學的我,更想貼近文化。在大一校園社團迎新的那一週,我聽到一個攤位上播放著台灣歌謠,那些音樂每一句都打在我的心裡,都在說著他們的歷史和故事,呼喚著我去理解。

我的大一,1992年,解嚴後五年,社會仍在摸索民主的樣貌,族群間仍在彼此瞭解和試探,和社長一聊之後氣味相投,我加入台大台灣歌謠社,成為創社的副社長。(當時絕對無法想到,多年我學成返國執教鞭後,社長以地方縣議員的桃色紛爭躍上新聞版面)。

那時候的我們啊!整理古籍和歌謠史,訪問逐漸零落的作曲與作詞人,在各大專院校推廣台灣民謠。我永遠記得在新公園(現在改名叫228紀念公園)的表演台上,我們一字排開唱「南都夜曲」,曲罷,主持人介紹我們是剛成立的台大台灣歌謠社,一名老者涕淚縱橫地掏出一把鈔票,衝到台前來給我們,直說:「看到年輕的孩子這樣唱著鄉音,很激動,這給你們當創社的基金。」當時我太年輕,只覺感動,後來慢慢想著,這位老先生的背後,定有著曲折隱晦甚至痛苦的過往。我們很想作點什麼,想把那樣動人的音樂和歷史紀錄下來,分享出去,因此,當我在看四月望雨時,裡面表達的到那種亂世中知識份子對社會家國的理想,我完全懂得。一種少年轉型到青年的短暫過程中所特有的,激情、狂熱、迷惘、困惑、純真。

許多人認為我是外省人,可能因為我的口音,可能因為我公教人員的家庭,但到底外省人是什麼樣的?台灣人又是什麼樣的?這有一定嗎?這種區別有必要嗎?外省其實只是統稱,東北和廣東差異何止十萬八千里,這樣區分公平嗎?

而台灣,因為戰亂、殖民、白色恐怖、台籍菁英和知識份子有所斷層,其實「台客」有很多種樣子,有庶民的、活力的、草莽的、粗獷的,但也有不一樣的。「四月望雨」裡面的台客風貌,是一種精緻的、文化的、優雅的、知識的、社會的、家國的,那也是台客,也是台灣文化,也是歷史的一部份,卻始終沒有被正名過,那是台灣從東方要過度到西方,從傳統要過度到文明的一段時代。

我的鄉愁,用歌來傳唱的鄉愁。因此,你不難理解,為何我在觀看此劇時,完全無法自制地跌落到我的回憶裡,一如當年新公園老者般的激動。

台灣始終是我最最關切的問題,不管我今天做什麼事,用什麼身份,以什麼介面切入,我作認為我對台灣有幫助的事,始終如一。

「四月望雨」的原聲帶可以在誠品書店等地購得,也可上網http://aprilrain.allmusic-mag.net/index.html郵購。此外,本劇將於201057日至9日在國家戲劇院再次演出,我但願有更多人的去觀看,去瞭解,這樣一個完全不輸給「歌劇魅影」,這樣一齣刻畫歷史、愛情與文化的音樂劇。

 

我們的鄉愁,我們的歌,我們的音樂劇。


附註:已經開始學走路,喜歡攀爬的小包子


台長: 凌台大
人氣(4,650) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

二姐
給你拍拍手~
2009-10-01 12:25:34
j
我倒是覺得四月望雨還頗有進步空間。尤其場面調度真的是有點給他亂。不是說它不好,只是跟歌劇魅影比好像還差蠻多的。不過當然,他們的製作經費也差很多,也許不該這樣比較。(只是說一下個人意見)

還是很鼓勵大家去看啦。希望這一次,票不要賣的像上次那樣不如預期。
2009-10-02 07:27:30
凌台大
若要比聲光效果,那的確歌劇魅影是音樂劇中的翹楚,但是若摻雜入對於文化的認同,那四月望雨的分數就拉高了。

四月望雨是永齡基金會贊助的,我很驚訝永齡願意花費這樣的經費和時間去投資一部精緻文化劇。也值得給永齡基金會鼓勵。

幾位演員/歌者都表現得非常好,是真的很值得大家去觀看的。我希望下次公演時,能帶我的父母去看,我相信他們一定會有更大的共鳴。
2009-10-02 15:25:51
monica
小包子竟然已經這麼大了
整個感到生命的不可思議阿!
尤其是小包子眉宇間乍看簡直就是您的翻版,
可是細看又覺得也很像爸爸

再次覺得生命很神奇~

Boston開始轉涼了
雖然reading總是跟不上
但也想好好體驗這裡的生活~
正在努力尋求平衡中:)

我這裡也有法院實習課喔
我是分到Quincy District Court
只是一大早舟車勞頓地趕到法院
不免擔心下雪時該怎麼克服交通的問題..

希望您與家人都過得很好!
2009-10-06 09:00:58
凌台大
親愛的MO,

入秋了,波士頓一定滿山遍野都開始楓紅了。
很高興接到你一切平安的消息,
出門在外要多小心,
安全是最重要的。

是啊,生命很不可思議的,
小包子的成長常會給我和陳大牛帶來很大的驚嘆。

他目前還是個小瘦包,
體重雖然不是很夠,
不過活動力很足,
我是個沒有太大期望的母親,
只希望他健康平安,正直快樂,
做一個有能力幫助別人的人。
2009-10-06 10:14:31
珮禎
好久不見,小包已經成為活潑好動的小男生囉!我們家小毯毯也是一樣,現在意見可多的很哩!記得你問我要不要給小朋友添弟弟或妹妹,嗯....這個問題我來不及深思,我們家的小被被就來報到囉,小包包二號何時會有阿?
2009-10-07 13:56:44
凌台大
親愛的毯子媽媽,

啊!!!真是太恭喜你了!所以,是女生嗎?那真是太好了。

至於我自己嗎?明年是我的升等年,我想,生孩子和升等,只能選一個生/升吧。我有點年紀了,實在無法同時兼顧哪!

而且有時想想,像我這樣的女子,還能有個小包,也是很感恩了,所以,因此,嗯,應該就只有包包一個了吧。
2009-10-07 21:21:07
嘿,親愛的,生日快樂喔!愛妳...^^
2009-10-19 00:16:15
凌台大
謝謝祝福,總覺得過了三十五歲,就算正式邁入中年人之列,我是我們幾個裡面第一個生日,其他人也就陸續一樣入列了,最近對生命的感觸更深,會好好珍惜每一日的。
2009-10-20 21:59:55
WEnews
版主您好

國民健康局與WEnews全民新聞網共同關懷口腔癌病患,
目前正舉辦「人生的改變,重生的幸福」追新聞活動,
徵選改變人生的感動故事,由於您的文章很讚,特別邀請您來參加 ;
我們將徵選出五位特派公民記者,
後續將提供相關對象與內容進行採訪任務,
每名記者將獲得獎金一萬元。
徵文活動頁http://rd.nownews.com/rds.php?owner=359&client=1703
發文教學頁http://blog.nownews.com/weclub/textview.php?file=332953

謝謝您 祝您天天快樂 身體健康
WEnews編採小組(WEnews.cc)敬上

===WE have good News 讓世界看到您的報導===
2009-10-23 15:54:09
凌台大
台灣音樂劇第三部曲─渭水春風,即將於九月初在國家戲劇院演出,現在還可以購票喔!

本劇為描述英年早逝的蔣渭水先生之志業、奮鬥過程,以及其與其側室陳甜的愛情故事。
歡迎大家至下列網站瞭解這部音樂劇:

http://impossibletimes.allmusic-mag.net/
2010-08-19 18:23:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文