2022-05-13 16:56:14| 人氣1,686| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣寶島震出來的寶石2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  沉積岩是岩石受到風化、侵蝕後的碎屑物質(礫石、砂或泥)被河水搬運後堆積在河床、湖底與海濱等地,一層層沉積堆疊上去形成疏鬆的沉積物。經過長期時間壓密、膠結作用後形成沉積岩,以層狀的外觀突顯它的構造。有些沉積岩,是由碳酸鈣沉澱或含鈣質的生物遺骸,堆積在海洋中形成,稱為石灰岩。

 

(後龍過港貝化石區。朱熹在《朱子語類》裡寫到嘗見高山有螺蚌殼,或生石中,此石乃舊日之土,螺蚌即水中之物,下者變而為高,柔者卻變而為剛可見探究事物摸得透徹,人家確實是有幾把刷子)

  沉積岩的沉積物中常夾雜著生物的遺骸,在沉積岩裡常可發現到化石。苗栗後龍的過港隧道貝化石層,屏東獅子鄉地里龍山步道,可見到這樣的砂岩與礫岩組成的碎屑沉積岩。

 

  變質岩經過高溫、高壓的作用後,在未達熔融的狀況下岩石組織或成分發生改變,然後形成變質岩。像是太魯閣國家公園為代表的大南澳變質雜岩,來自地底深度1015公里的環境,經過比較高的溫度和壓力,因此會產生岩石的變質作用。經過台灣的造山、隆起、剝蝕等變動後曝露到地表讓我們大家看到。

 

  沉積岩的變質岩有,頁岩變質成的板岩和片岩、砂岩變質為石英岩、石灰岩變質成的大理岩。板岩在南部一些部落是用來蓋石板屋,大理岩一般多用來做為鋪設地板、雕刻材料。

 

  火成岩的變質岩,在花東縱谷裡有不少這樣的環境,中央山脈即是這麼一個變質岩區。至於另一側花東海岸山脈的沉積岩區,則是火成岩的沉積岩區。花東縱谷跟花東海岸僅才相隔數十公里,卻有很大的差別。

 

  花蓮壽豐鄉有名的台灣玉是,海底的板塊因為造山運動被搬運到陸地上來,它有一套相互伴生的岩石組合。那些岩石產狀、產出形態,都可說是蛇紋石類的礦物或稱作蛇紋岩。台灣玉另與其他一些相關東西經過變質作用,由於成分、溫度、壓力之不同變成其他的礦物。就像石綿、透閃石或變成另外的變質礦物,再一起曝露到台灣山脈的地表上來,為人們所發現。

 

  追溯起它的出現,據說是日據時期日本人在豐田村的荖腦山開採石綿。拿它做工業用的隔熱材料,但是伴隨在石綿周遭的綠色礦石,卻未受到人們的青睞。

 

  直到1960年代,證實那些開採石綿後的廢石是閃玉的玉石,遂拉起了此地玉石探索的序幕。尋寶人聞風紛至沓來、加工廠雨後春筍矗立,原本寂寥的村落一下子人聲鼎沸,熱鬧非凡。此樣榮景後來在削價競爭、石油危機、粗製濫造、市場萎靡、礦脈枯竭…台灣玉曇花一現,無奈地走入歷史!

 

  本世紀起,同以往開採台灣玉也當成廢材一種的黑色蛇紋石,為蛇紋石與磁鐵礦之組成的它,帶有玉石的緻密溫潤質感。如此成分之組成不屬於上述的閃玉或輝玉,可卻在「石之美者謂之玉」觀念下,遂以顏色和地名冠上「台灣墨玉」此一名稱,開始風行市面。

 

  前面提到在開採石綿、玉石的當下,彼此不少岩石都有著共生的這種現象,石綿纖維緻密堅硬又稱石綿骨的它,加工成弧形的中間會帶有線條狀似貓眼的寶石。命名為「台灣貓眼玉」或「台灣貓眼石」的此物,多年前開放大陸觀光客來台曾鬧出不少糾紛來。這種較為呆滯的線條,不若金綠玉貓眼石線條那般靈活,說不清道不明、貨要好前要少,自然糾扯不清囉!

 

(台灣軟玉十字架。相片採自網頁若有侵權敬請告知)

  海岸山脈南段最高峰的都蘭山,在當地原住民心底視為聖山。當初此的岩漿在冷卻晚期,地底下的熱水溶解了岩石中的礦物質,包括石英等矽酸鹽類以及銅離子等礦物質,後沿著岩層中因板塊運動所造成的裂隙上升,沿路並與岩石的礦物發生交換作用後,冷卻結晶、填滿裂隙,最後於焉形成了玉髓礦脈。

 

  礦脈不僅稀少再又崇山峻嶺,因此必須依靠洪水力量的沖刷帶到人們可及之處,每當大雨過後台東的河流出海口,都有一些尋寶人「面朝石,背朝天」努力尋找而流連忘返。

 

  藍色玉髓的它是微晶質的石英與剛玉的藍寶石不同,晶粒結晶顆粒非常之小的用顯微鏡方可見到,外表則帶有一種的朦朧美感,假如裡面不含雜質那它會是白色的。但是都蘭山這的帶有一些銅礦物質,銅它所形成的物質尤其是矽孔雀石,於礦脈形成時,和玉髓裡面的石英物質混雜在一起,才造就玉髓成為了藍色。

 

  原理有點像似鐘乳石形成的過程,岩石中的碳酸鈣礦物質被水溶解,冷卻凝結於安山岩集塊岩裂隙中。目前,隨著環境保護和稀少難求,如果您不識貨又沒刨根究底地問,不少以進口貨替代國產貨頂著「台灣藍寶石」之名在銷售?

台長: 蔡蟳
人氣(1,686) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 珠寶 知識 |
此分類下一篇:SDGs的CSR與CSV
此分類上一篇:台灣寶島震出來的寶石1

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文