2021-05-28 00:14:22| 人氣273| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

灣生的井深八重

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  同志社校友會在台灣除了同志社大學台灣校友會外,另有一個同窗會的台灣支部,同志社同窗會主要是女子大學、高中、中學等,女子諸學校畢業的校友組織。

 

(圖片取自網頁,若有侵權敬請告知)

  2014年第1回支部總會成立時,該屆的總會長阿布登茂子女士率同前會長坂本清音女士,以及多位幹部和學校有關教職員來台與會。會中的台灣支部長谷口奈苗女士提及,80餘年前有位台灣出身的井深八重學姊,後來活躍於日本的社會福祉界。事後,個人自同窗會會刊上湊巧看到,覺得非常有必要讓大家來認識,尤其擁有「湾生」這樣的身份,正好是前幾年的大話題。

 

  八重的父親井深彥三郎,與同志社創辦人新島 襄的夫人八重女士都是會津藩主要領地在福島縣西部人,出身自會津九家井深家族的一個分支。父親是藩校・日新館校長的井深宅右衛門,母親八代子為會津家老西郷近思的女兒。他們的三子彥三郎則被分家井深守之進收養為養子。兩歲時爆發戊辰戰爭,會津藩敗戰後殘餘族人被轉移到斗南今青森縣陸奧市,在那裡他度過了貧窮的童年。

 

  及長,188384年於東京築地學習英文,86年跟隨妻舅荒尾精*往中國運用語學能力擔任甲午戰爭日本第一軍司令部的翻譯官日俄戰爭時也從事軍務戰後表面擔任清政府的顧問進行滿州開發事務其實背後是從事偵查任務 1912年雖被選為福島縣的眾議員,未久1916年於北京去逝 彥三郎終其一身對中國抱持極大之興趣或說是幻想夫妻離異又將女兒寄放在兄長家中以致後來痲瘋病發病的女兒(其實為誤判)給關入在療養院中,過了好一段「活死人」悲慘生活

 

  1897(明30出生於台灣台北樺山町(約為中正區的東北區塊)的井深八重,父親時任總督府翻譯,不久舉家遷回日本,7歲時父母離婚後媽媽也隨即去逝。東京芝區白金尋常小學畢業後進入同志社女子學校普通學校,於是離開伯父家在學校宿舍寄宿8年。19187)畢業於同志社女子學校(現為同志社女子大學)專門學部英語科。後往長崎縣長崎女子高等學校擔任英語老師,但是在1919年被診斷出患有痲瘋病,並被單獨送入了神山復生醫院。

 

  後按八重本人的說法是,當她往醫院去看皮膚疼痛和瘙癢的症狀時,由於主治醫生不在,被告知下次再來醫院看診。可當她又前去求診時卻被懷疑她的親戚有痲瘋病(Leprosy,癩病),因此得住院長期做隔離觀察。這樣被莫名其妙的隔離了三年後的1922事實證明這一項結果是誤診但是她對收容痲瘋患者的院長,專心、誠心、愛心治療患者是留下了深刻印象不畏會被患者傳染不謀趕緊快點逃離反而決心留在醫院同醫護人員一起,是將平常職業當做終生事業。

 

  1923年,她進入日本護理學校學習更專業的知識,於同年9月畢業後,開始又在神山復生病院(靜岡縣御殿場市)擔任護士。

 

  當時,儘管大家對痲瘋病及其患者存在嚴重的歧視和偏見,但她仍獻身尚處於赤貧狀態的神山復生病院來救助痲瘋病患者。她的果敢行動後來在國際上廣受讚譽,1959年,先是獲得了教皇約翰23世頒發的聖十字勳章,1961年,更獲得了紅十字國際委員會的佛蘿倫絲・南丁格爾獎章,1977年得到朝日社會福利獎。她也擔任過日本天主教護理協會(JCNA)的第一任主席,有關八重的資料在神山復生醫院福生紀念堂內,至今仍有展出。

 

  由於當初被誤判,八重如被打入讓人聞之色變的十八層地獄,經過幾年才知不是如此,跌宕起伏的心境好比洗三溫暖一般,心臟不強的人說不定選擇…未料她甚至獻身民智未開的「癩疒+哥」thái-ko)治療復健工作,至死方休。日本近代小說家遠藤周作1964年所寫的《我.拋棄了的.女人》女主人翁森田 蜜,即仿照曾被誤診為痲瘋病人後成為護士的八重女士之大半身故事。

 

(圖片取自網頁,若有侵權敬請告知)

  1989年去逝之前,母校同志社頒贈榮譽博士學位給她,崇敬她憐憫與赤誠之心,願意體恤病患的軟弱,樂意醫治他們的病痛,她實踐著《新約聖經》馬可福音40---42章節「有一個長痲瘋的來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了!耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔淨了罷!大痲瘋即時離開了他,他就潔淨了」裡邊的話「我肯,你潔淨了罷」。當年與她一同獲頒博士學位的另有中村 遙、櫻美林大學創辦人清水安三、松下國際電器會長松下幸之助。

 

  新冠肺炎在台灣和世界蔓延仍未歇停之際不是醫護人員的我們唯一能做的是先保護好自己遵守醫護規定不給醫護人員添亂加煩不僅是責任甚至是道義,同前經典《雅各》4---6章節「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。在此,更向所有的醫護人員表示個人的敬意,由於你們的「慈心仁術」讓台灣全島一心勇渡疫情難關,單以言詞是無足以表達個人的感謝啊!

 

延伸閱讀

https://mypaper.pchome.com.tw/carawayseed711/post/1379819599

市調的必要(荒尾精1890年於上海設立的日清貿易研究所」表面雖是訓練日清貿易人才,實際幹的卻是間諜工作。此所在他死後改為「東亞同文書院」台灣彰化北斗人的林柏奏即接受板橋林家的資助,1919年於該校畢業的第一位台灣人。二戰結束後,出任慨贈求學獎助金老東家華南銀行的總經理,他也是前台北市長黃大洲先生的老丈人

 

https://mypaper.pchome.com.tw/sixsixchua/post/1239117306

同志社社會福祉界校友

 

https://mypaper.pchome.com.tw/sixsixchua/post/1239196852

同志社醫界校友---2樂山療養院

台長: 蔡蟳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文