2022-05-01 07:10:57| 人氣297| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

開悟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世尊說:「奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得,若離妄想,一切智,自然智,即得現前。」

 

『奇哉!奇哉!一切眾生,本具有如來智慧,但因愚痴迷惑,不知不見?我(佛陀)當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中,得見如來廣大智慧與佛無異。』

釋迦牟尼佛於菩提樹下,初成正覺,所證悟到的宇宙人生的實相、奧秘。第一句話即說:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得。」佛陀把他所開悟的真諦,一語道破,原來所有眾生都是平等無異,皆有佛性,都可以成佛。現在我們因有妄想執著,真心被根本煩惱,貪瞋痴三毒遮蔽了,做出來的事都是顛倒見的,所以沉淪苦海,在六道輪迴。

佛陀成道後,告訴人們「心佛眾生,三無差別」所講眾生心與佛心,無二無別,本來一體,心即是佛,佛即是心(即心即佛),一切眾生都具足佛性。

二乘人在座如聾如啞,有耳不能聞大法(摩訶般若波羅波,以大智慧到彼岸),有眼不能見性成佛(觀自在行深照見五蘊皆空)。佛陀如來觀察眾等的根性,這個摩訶般若波羅波大法,雖是甚深微妙法,但大眾攝機不廣,似乎只有大菩薩才能信解、行持和修證。根器未成熟的眾生,必心生疑惑,不能信受,易生誹謗,因而墮於惡道,結果反而害了他們,所以佛陀情願長住涅槃。幸有天人(大梵天王及釋提桓因)三請佛陀住世,佛陀經三七思維,自已出世之本懷,乃為普度眾生,豈可因眾生難度而起舍離之心,眾生雖然愚痴蠢鈍顛倒,也可以隨其根器,方便說法,對大智者可為說大法,小智者可為說小法,使普天下眾生皆能受佛法的滋潤薰陶,漸漸趣向解脫之路,所以佛陀終歸不舍離眾生,不入涅槃,盡他在世這一期的生命,用了八萬四千個法門(由方等小乘法,至四聖諦、十二因緣法中乘法,到大乘法六度萬行法,終至一佛乘),在此娑婆世界弘法利生,說法四十九年才入滅。

佛雖說八萬四千之法。而佛自證之法,則非可以言說說。又所說之諸教,有本來法性,而非為佛之創說。(佛所說法本是宇宙的真相法則,是宇宙人生的真理大道,非衪自創)此義謂之一字不說。

四卷楞伽經三曰:「我從某夜得最正覺,乃至某夜入般涅槃,於其中間,乃至不說一字。」

七卷楞伽經四曰:「大慧菩薩摩訶薩。復白佛言:世尊。如世尊說。我於某夜。成最正覺。乃至某夜當入涅槃。於其中間。不說一字。亦不已說。亦不當說。不說是佛說。世尊依何密意。作如是語。佛言:依二密法故。作如是說。云何二法。謂自證法。及本住法。云何自證法。謂諸佛所證。我亦同證。不增不減。證智所行。離言說相。離分別相。離名字相。云何本住法。謂法本性。如金等在鑛。若佛出世。若不出世。法住法位。法界法性。皆悉常住。」金剛經曰:「須菩提!於意如何,如來有所說法不?須菩提白佛言:世尊!如來無所說。」

同經曰:「若人言如來有所說法,即為謗佛。」

台長: 福哥
人氣(297) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--3
此分類上一篇:活佛師尊云:菩提心量日日增

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文