2022-04-26 16:33:55| 人氣366| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淺釋解說:
六祖云:各位賢士。一切妙智慧。都從自性流露生發出來。不是從外在學習得來,外入是智識,莫錯用心意。如此名為真性妙智慧,善自妙用。真如自性皆離一切虛妄。轉迷開悟,開發真如心量這件大事,心量大事能超凡入聖,能証佛道,可作天堂,亦可作地獄,十法界四聖六凡聖,唯心量所造,超生了死謂之大事。
不行偏狹之小道(空心靜坐,術流動靜,皆行小道)。口裡不要每天都講空理。心中卻不實際行持這真性自用。一真一切真的空性妙理。這好像一個平凡之人。自稱自己是為國王。終究不能成為真正的國王(終究不能成就無上佛道)。這一種修道人不是我的弟了。
 

真性自用:
「真性」乃吾人本具之本來心體。真而不妄。性乃不變,乃真如(體)也。
 

一真一切真:
一真法界,妙真如性,即如來藏性,此性即理即事,全妄全真,不滯一法,不捨一法,所以稱妙,非是此真,而彼不真,此如而彼不如,若如是則有對待,則不圓滿矣,何言一真。
一真一切真是證得真性後,一切法,根、塵、識都是真性的起用。古云:「以金做器,器器皆金。」

「一真」是一真法界(體)。「一切真」是諸法事事無礙,唯心所現故(相用)。
每一個體,圓滿具足。如海水一滴,具百川味。如一細胞,具構造全身的藍圖。
一切事物都是真心之顯現,用不離體,即體即用。此即所謂 ,一乘緣起,起即性起,亦曰法界緣起。一即一切,一切即一,相即相 入。一水起萬重浪,萬重浪是一水,一起一切起,一伏一切伏。

一真本體是一體、一合相,所顯現的宇宙中的森羅萬象也是一體。萬物一體,森羅萬象,「無不從此法界流,無不還證此法界故」

華嚴經云: 萬法唯心,故十玄緣起,即是性起。猶大海起浪,一水起萬重浪 ,萬重浪皆是一水。又如一室千燈,光光相融,一即一切,一切即一。故十玄緣起,即性起也。
十玄門總的意義是顯示華嚴大教關於一切事物純雜、染淨、無礙、一多無礙、三世無礙、同時具足、互涉互入、重重無盡的道理。

「事事無礙法界」是一切真,這是悟後的境界,一真法界的諸法實相。
所謂事事無礙者,觀全事之理,理隨事顯,一一可見;觀全理之事,事隨理融,一一皆如。一即一切,一切即一。猶一室千燈,光光相融。一攝一切,一入一切;一切攝一,一切入一。如是關係,俱時頓現,重重無盡。故性海圓明,法界緣起,無礙自在,主伴圓融,一即一切,一切即一。以理融事,相雖萬差,無非是理。一理無盡,全在事中。於是事如於理,理顯於事。一切無礙,真妄交徹,事事相參。如一樹之花葉雖異,但紅花綠葉相資,更能相得益彰,使此一樹充滿著生命生機。
 

小道:
如空心靜坐,或術、流、動、靜等旁門左道,此皆是行小道,外執著相,內執著空,此亦皆落入小道。
子曰:「攻乎異端斯害也已。」
子夏曰:「雖小道必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子不為也。」
勿執著修行旁門左道,而誤無上大道。心中不修此行,非六祖惠能的弟子。白陽弟子亦如是,非濟佛弟子。

台長: 福哥
人氣(366) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:呂祖純陽云:「心量有二,聖凡不同:
此分類上一篇:六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--1

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文