2021-09-02 08:59:29| 人氣804| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

回歸本心 見自本性

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

回歸本心  見自本性

金剛經第一分:還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。

這段是 世尊示現叫我們回歸本心 見自本性,本心是佛性(自性體)所作用的功能,本心的功能是觀照,因能觀照故名般若(妙智慧)。佛性(自性體)是空性,六祖云:本來無一物,何處若塵埃;其作用的本心亦然,因本心是佛性的作用,故六祖讚嘆:何期自性能生萬法。

人的六根、面對六塵產生六識,皆為六塵緣境,眾生認為實有,而執著產生妄想造業,所以輪迴於六趣(六道中),[趣]是自己「走」出來的,是自已所「取」的。其實本無

佛在菩提樹下開悟時說,世尊說:「奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得,若離妄想,一切智,自然智,即得現前。」

這就是說一切眾生都有佛性,我們若能透過修行去除其執著及習染(雖言修,從自性本體而言,其實習染本無,何來言修,只要開悟放下不執著,何來妄想?),自性德用本心自然現前。

還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐,要我們回歸本心,達至內心清淨(本無一物),自然般若妙智慧湛然常照,這樣佛性本心便能顯發。儒家曰:天理良心。

世尊云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
 

「如」是佛性本體如如不動,本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖。
 

「是」→是佛性的作用(本心)觀照妙用,能生一切萬法,萬法在自性中,來則應去則不留。

隨緣不變(由用歸體),不變隨緣(由體入用)

記得你求道時,點傳師一指點「點玄,打開你的松果體,你的妙智慧。師云:余今指您一條路。燈光照耀在眼前。眼看佛燈(眼前觀即是),當下那個,不思善,不思惡,正與麼時,哪個是明上座本來面目(本心、天理良心)?當時你有見性否?若沒有,你就要從佛典聖經入手,以祗見性開悟。 

最後反手的動作就是要我們回歸本心,見自本性。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文