24h購物| | PChome| 登入
2021-07-27 08:54:42| 人氣2,263| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛說彌勒救苦經:戴點傳師久雄慈悲(影音)-2經文:彌勒下世不非輕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛說彌勒救苦經:戴點傳師久雄慈悲(影音)-2
請點入連結[開班上課]↓

https://drive.google.com/file/d/1Nj7Ff2tp20FHx2-sUCffFz-aF8RLt2xc/view?usp=sharing

經文:彌勒下世不非輕(引用前賢大德的資料以了愿)

 在這期彌勒祖師降世時正遇著三期末劫,俗說世界末日實是可怕之時期,所以釋迦佛說:這次彌勒下世責任重大,遇著大劫數要救渡眾生脫災劫,也要負責收圓九六原人佛子,平安回鄉認母,所在說不非輕。使原人聞經明劫的厲害,始能悟道改惡向善。也是師尊師母所說; “末後一著昔未言,明人在此訴一番,愚夫識得還鄉道,生來死去見當前。 ”我們雖是凡夫俗子能返本還原歸根復命是一大機緣。 此經主要是講述了上天老母之懿旨口令,三天諸神在這大道顯然時,也是大劫降臨時,遇難救難,遇災除焉,遇善相助,遇事相辦,使大劫遠退,屈時默念真經,神欽鬼敬,三天口令(口訣)一發,仙佛降臨齊來救災救劫,所以這期彌勒下世是“不非輕”。劫過後,不再受六道輪回之苦,直升天上歸根復命。在世的可以過著大同世界堯天舜日安居樂業。所以這本經是三期末劫度世之寶筏,豈可看輕(非輕)。 

彌勒人間淨土的思想,本於《阿含經》,包含二方面。上生兜率天淨土、實現彌勒下生的人間淨土。

彌勒祖師來世間不是輕輕鬆鬆走一回,而是有一個很重要的使命要完成,就是要拯救我們所有眾生免於受苦。要賦予我們免於受苦的權利。

法國的人權鬥士、民主思想的大哲學家盧騷提出『天賦人權,主權在民。』上天賦予我們每一個人平等的人權,如參政權,所以每一個人都有選舉權。參政、選舉這些曾經被我們視為很珍貴重要的,但如今我們擁有了,卻絲毫不能讓我們免於受苦。

彌勒祖師下世,並不是來改善我們的物質生活;也不是來改變我們的生活體制,而是來救苦。解救我們於痛苦,賦予我們『免於受苦』的權利。

賦予我們「免受苦權」

天賦人權是不夠的,彌勒祖師要賦予我們『免受苦權』 

記得從小常聽父親說一句名言:「人生有你享不到的福,但沒有你受不了的苦。」老一輩的人就是這樣在說服自己,不去多想,逆來順受接受一切的痛苦。也因此雖然物質環境如此艱困,自殺率並不高。

如今物質環境優渥,苦卻並沒有因而減輕,比以前糟的是,沒有老一輩的知足認命的人生觀。無法接受一切苦都是我們所能承受的,大部分人也不想承受一切苦。所以受不了時就自殺了。

佛經稱地球為“娑婆土”,娑婆,就是“煩惱”的意思,也有人翻譯成“忍受”。所以我們這塊土地就是一塊必須忍受煩惱痛苦的土地,『苦』是正常合理的。但是今天彌勒祖師要賦予我們解脫煩惱痛苦的權利。 

這是我們人類有史以來,所有聖賢在這世間所不斷努力的目標,但卻沒有成功,今天彌勒祖師要來完成這件事情,畢全功於一役。是最後的一戰。往聖先賢已經盡全力在為我們的痛苦奮戰,釋迦牟尼佛、孔子、蘇格拉底、耶穌基督、穆罕莫得…多少仙佛菩薩、先知,犧牲生命經歷一場又一場與魔王的鬥爭,希望解救祂的子民,脫離痛苦的深淵。

最後出場的大將就是我們的彌勒祖師。要徹底解決數萬年來的戰爭。所以說彌勒下世不非輕。祂承擔著很大的使命,要完成這不可能的任務。因此“西天不留一佛子,理天不留一菩薩”。所有的仙佛菩薩都要下凡來幫助祂。這就是這句經『彌勒下世不非輕』。的意義

我們道場講:「彌勒祖師掌天盤,師尊、師母掌道盤。」合作無間,無微不至的運轉“道”,當法輪大轉後,這塊土地從此再也不知道煩惱為何物。成為一塊極樂淨土,娑婆土就化為蓮花邦了。這個使命、任務,是不是太重大了? 

以往的仙佛菩薩、往聖先賢不斷呼籲我們、告訴我們治病的良方在哪裡?怎麼樣治我們的煩惱病?但都只是提供藥方。沒有辦法讓所有的病人好起來,今天彌勒祖師來,就是要把煩惱大病,這個超級傳染病,比AIDS還要可怕的傳染病─“煩惱苦”在地球上絕跡。

化身千百億

有人問:「彌勒祖師憑祂一個人的力量要拯救全世界的苦難嗎?包括西方國家、回教國家的人民?」

這是一個很好的問題,彌勒祖師有一個特質-化身千百億。

在世界上每一個國家每一個角落,都有彌勒的化身。只要是有救苦救難特質的神祇、聖賢、善人…我們都應將他們視為彌勒祖師的化身之一,非但不應有宗教歧見,更應讚嘆他們、幫助他們,和這些彌勒祖師的化身一起攜手共同拯救世界苦難。

其他宗教徒對我們有成見、歧見沒關係,因為他們不明白佛菩薩是可以化身各種不同形象來救眾生。我們一貫弟子不可以對其他宗教有成見,因為我們已經知道彌勒祖師將下生來救世,而且化身千百億在世界每個角落,如果我們抨擊一個行善的宗教或團體,就等於是抨擊彌勒祖師的化身。

彌勒祖師的廣慈大願怎可能只偏重我們中國人?如果是,就不叫「慈氏」了。所以彌勒祖師一定以各種化身、各種語言、不同宗教形式、甚至慈善團體,在接引眾生。所以當我們看到「慈悲」在這世界某些角落出現時,就要有種體悟與讚嘆:「啊!彌勒祖師的化身在這裡。」

彌勒真彌勒,化身千百億,

時時示世人,世人自不識。

我們不要做一個有眼不識彌勒佛的愚人,當彌勒佛的化身出現時,我們要趁機會接近、學習佛的無我、無私、無為,的大智慧。!

這部經接下來要一步一步的要告訴我們如何脫離苦海?

佛說彌勒救苦經:

佛,即弗人,也是大覺者,對生死,過去,未來,都已了了分明,智慧圓滿無漏,以覺者之智慧,告訴眾生佛的慈悲,未來救渡的消息,對眾生來說就是空前的天機,未來再次復活的希望,故而由"佛"來向眾生宣說,彌勒救苦的消息.

但是在眾多諸佛中,由誰來擔任救渡的領導呢?當然以當時應運掌天盤的佛祖最為合適,白陽普度前所未有,要360度的大普度,所有一切都要收圓,因為是最後也是最大的一次,又稱為末後一著,在三期末劫的現今,承辦此殊勝之工作,由天盤祖師彌勒古佛主獨天命開辦.

救苦,何謂之?人秉三五而生,父精母血及一點真靈,和合而成為人,三五的結合又因十二因緣之輪轉,因緣果報,生死相迭,故而人生為苦,生,老,病,死,怨憎會,愛別離,求不得,五陰熾等八苦,這些苦都是因為無明而起.

彌勒下世不非輕:

這句很白話,佛祖下世,當然為了一大事因緣而來,但來又不是說來就能來,也得所有因緣俱足了,才能來到末世.這些因緣,除了主獨天命外,還交織了所有眾生的成佛因緣。

 

心得報告:

不非輕→「輕」的相對就是「重」。

「重」代表道心、法身、明德性,真理良心;聖業、佛事、渡度,為聖人、佛、菩薩所重所自持之道。

「輕」代表一切七情、六慾,世上一切阻礙進道的種種,如功名利祿、名利財貨、酒色財氣。是佛菩薩、聖賢所輕的,故說輕以重為本,重是輕的根。

法身,德性,體若太虛空,性道原來總一同,只因逐妄迷真性,所以輪迴六道中。
 

重為輕根
進德修業者,道心若不為一私所蔽,則可以理御氣質,道心便可以支配一切色身了,此正是重是輕之根的道理所在。

這點靈光道上來,

只因逐妄墮塵埃,

君今要見還鄉路,

悟得心經道眼開。


彌勒祖師(彌勒尊佛),又稱慈氏,慈是與樂,此樂不是凡俗之樂,是涅槃之樂,是見性之樂,歸根復本之樂,

儒曰:知止,定、靜、安,慮、得。

佛日:尸羅:「清涼、安靜、安穩、寂滅。」八正道中的正語、正業、正命,正思維屬於尸羅。尸羅也是波羅密之一。

尸羅源自梵語,是無為戒(自性戒,天理良心)只要能夠讓人熄滅貪、瞋、痴等三毒,防止為惡,遵行善道,讓身心都能得到安樂。
能斷惡修善,可以讓人得到身心安樂,得到好的果報,並且有助於修行,因此,是見性悟道之人,都應該遵守的無為戒。


在《大毘婆沙論》記載尸羅是戒的四個名字之一,尸羅有十義:清涼、安眠、數習、得定、隧蹬、嚴具、明鏡、階陛、增上、頭首:

當你求道,與彌勒佛結了佛緣,授與三寶,証慈心三昧「與樂」,則遠離一切苦厄。

三寶:

第一寶:見性之道,你見性了沒。

第二寶:正法→應無所住,而生其心。得授彌勒正法慈心三昧。

第三寶:合同,和合→和光同塵,普渡收圓,歸根認母,無影山前對合同。

「非輕」,  彌勒尊佛承擔了三期應運的一大事因緣,明命  師尊師母普渡收圓之大事,[汝今得一指(聖道),飄飄(自在解脫)在天堂(無極理天),無有生合死(不落輪迥),終日煉神光(般若妙智慧),林中受一點,知主(性王、性君做主)保無恙(渡生死輪迴苦厄、到彼岸)。]

三期應運的一大事因緣非輕也,我們都是師尊師母的徒兒,要共同來承擔呀!

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文