2021-07-26 07:13:17| 人氣814| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛說彌勒救苦經:戴點傳師久雄慈悲(影音)-1佛說彌勒救苦經

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛說彌勒救苦經:戴點傳師久雄慈悲(影音)-1

請點入連結上課

https://drive.google.com/file/d/1JbmnD_pMfyLAotFdmlHtwCJw73Ow1QKa/view?usp=sharing 

《彌勒救苦真經》

是上天的明命;是維皇的恩典
是皇母的殷望;是上帝的悲憫
是祖師的仁慈;是彌勒的浩德
是恩師的宏願;是師母的慈憫
是聖神的願行;是仙佛的心志
是生命的呼喚;是性靈的吶喊
是天命的畏敬;是天時的緊急
是佛子的佳期;是救世的慈航
是光明的大道;是回鄉的南針
是達本的捷徑;是歸根的領航


《彌勒救苦真經》是彌勒古佛化身,後東方第十七代祖師,也就是白陽初祖,路祖中一祖師,在西元一九二五年,也就是民國十四年,歲次乙丑,二月初二日歸天後,在隔年隔月隔日,也就是西元一九二六年,民國十五年,歲次丙寅,三月初三日,在中國大陸,借山西省楊春齡先生的肉身,到山東濟寧府顯化一百天,雙手同時書寫篆體對聯:「風吹竹葉龍舞爪;雨打荷花鳳點頭。」口吐《金公妙典》和《彌勒真經》所傳下的經典,是一部不朽的鎮世聖經寶典。本文共有七十二句,內容涵義深遠。說明彌勒祖師,在這回臨凡降世,因緣殊勝,使命非輕。

《彌勒救苦經》─講解之序言(引用前賢大德的資料以了愿)

 一部解答一貫弟子疑問,深入過去、預言未來的經典。

序-

感謝天恩師德,前人輩慈悲、諸位點傳師、諸位前賢慈悲,今天我們要一起來研究這部一貫道最重要的經典-『彌勒救苦經』。(引用前賢資料)

常有道親質疑,佛教有五千部佛經,儒家有四書五經,基督教有聖經,回教有可蘭經,道教有道德經南華經、清靜經,我們一貫道卻沒有經典,用的都是三教的經典。

事實上我們有經典,一貫道最具代表性的經典是就是這一部白陽經典-『彌勒救苦經』。彌勒真經雖然很簡短,可是統攝了一切經典的精華。

道場大部分道親都會背頌這部經,但可能不太了解它的意思。彌勒真經雖很簡短,但似淺實深,內容看起來淺,其實非常深奧、豐富。似簡實繁,看起來很簡單,但事實上內容非常豐富複雜。

因為它涵蓋的層面很廣,雖然短短數百字,從道統的傳承、修持法門,到個人的安頓身心,齊家、安定社稷、普渡眾生…甚至講到整個人類文化的潮流。最後更重要的,告訴我們當人類面臨道劫並降,山窮水盡時,怎樣脫劫避難?祖師將如何重整世界?如何重建秩序,如何化娑婆土為蓮花邦?這是非常博大精深的一部經典。祖師把整個人類命運、地球命運、修持因果…都濃縮在這簡短的經典中。

這部經典在文字上並不深奧,也很簡短。

曾經後學以為這部經只是鼓勵大家要默念真經,而沒有修持意義,但幾度講這部經後,發現這部經對一貫弟子有深刻的意義。

尤其講這部經時聽到許多道親,親身經歷這部經的救苦感應,體認到這部經不是只有文字道理,還有彌勒祖師的神威慈愿,對眾生而言有如彌勒祖師的萬億化身般有求必應,尤其對於驅妖降魔更具立竿見影之效果,對撫慰亡靈也具實效。我們如果要讀經典,與其讀儒、釋、道經典,不如先讀這精簡,卻對我們有不凡意義的『彌勒救苦經』。

一切有的經典

後學以前主持三寶班法會,修持完三寶,最後一堂課都是持頌金剛經,從三年前SARS流行,改為持頌「彌勒救苦經」,因為有感於這部經可以脫劫、救苦救難。

如果金剛經是一切無、一切空,彌勒救苦經則是一切有。一個是真空,一個是妙有。

「妙有」,不是一般世俗的「有」,世俗的「有」是「此有彼無,此無彼有」,殘缺不全。而「妙有」,是「一切皆有」,如來寶藏無所不有,福報、功德聚足。所有諸佛菩薩加持護法…

除了可以超生了死、開發智慧、身心健康,還可以抵擋所有災煞、瘟疫、劫難、戰爭…人類一切災難痛苦都可以拯救。

一切的福報只要是正當的,也都可以賜與加持。是一個綿密無比的保護,是彌勒祖師的大願。簡單的說就是要賜給我們一個歡樂的天堂,讓佛子們活在佛力加持中,只要你相信就能得救。

彌勒救苦經內容包括:

一、降道因緣;

二、三寳修持;

三、仙佛護法;

四、預言末刼與新世界彌勒淨土的到來。

救苦經目的-「救苦」

這部經最主要的意義,在於幫助我們出苦,脫離苦難。經名已經標示出它的內容要義-救苦。所以如果你正陷於苦難中,或期望自己的人生不要發生苦難,可以仔細研讀一下這部經。

關於『苦』,每個人都經驗得很多,似乎已經是人生的常態。現有的人文科學以及宗教典籍,多半只有教我們如何接受苦、度過苦,而少有教我們如何離苦。佛法中離苦的法門多半是今世修行死後往生或今世積福,來世享福。這不是彌勒佛所要教導我們的,彌勒佛要給我們的是一條今世、現在,甚至立刻可以離苦得樂的法門。

彌勒救苦經救苦的方向範圍大致可分為

1.、生死苦:求道可斷生死輪迴苦。(天真收圓掛聖號…朵朵金蓮去超生…)

2.、身心苦:驅除妖邪、憂鬱。(用心持念佛來救…魍魎邪魔化為塵…)

3.、劫難苦:災難、劫難發生時,只要常持念無字真經和彌勒救苦經,天兵天將都會來搭救,(三災八難不來侵…搭救原人鄉兒女。火光落地化為塵…)

4.、終極目標:破無明、開智慧、見性成佛。(大證四川王桃心…牢栓意馬念無生…)

驅妖除魔

妖→外來的引誘(酒色財氣-六塵),身(殺盜淫),口:四惡。

魔→內心的黑暗(貪、嗔、痴、疑、慢),意

在開始講彌勒經以前,我們先講一個故事驅妖除魔的實例,彌勒救苦經有許多這方面的實例,在後面我們會一一講到。

今年(2003)後學前往新馬講課時,一位其他道場的點傳師談到不久前發生在富貴山莊的一個顯化。

富貴山莊,聽起來像一個豪華富貴的別墅,但不是人富貴而是鬼富貴,因為這山莊是吉隆坡最大的靈骨塔及墓園,老闆是華人姓鄺,有求道,但沒有接近道場,求道也許也是職業所需,因為任何一種宗教徒都可能是他的客戶。

新馬的習俗,中原普渡是很重要的,連政府機構都要辦普渡。所以富貴山莊每年都會舉辦很大型的超渡法會。

今年的超渡法會,有一對兄妹從東馬砂勞越前來參加中原普渡,因為他們父母親的靈骨安置在富貴山莊。當他們離開前往飛機場時,妹妹突然鬼上身被鬼附體,在飛機上神識失常吵鬧不休,飛機起飛前就被趕下飛機。因為是發生在富貴山莊,所以哥哥認為是在那裡中邪,要鄺先生負責。

起初鄺先生很有把握,因為他認識的和尚、道士太多,以為隨便找個法師來修個法就可以解決。但是卻完全無效,連續七天七夜這女孩不吃飯、不睡覺,已危及生命。鄺先生心想連佛、道都無效,便轉求天主教神父來驅魔。像電影大法師所演的,為這女孩舉辦驅魔儀式。但神父的驅魔儀式也未見效。於是又重金禮聘茅山道士來收鬼,仍然無法讓這女孩回復正常。

眼看就要出人命了,突然想起最後一著,鄺先生想起自己有求一貫道,於是把電話簿翻出來打電話找點傳師幫忙。點傳師說:「我們只負責傳道、講道理,不會收妖降魔。」但經不住鄺先生一再懇求,點傳師帶著另一位點傳師和幾個道親,到富貴山莊一探究竟。

他們到時,那女孩已經被折磨得不像人,面貌猙獰,披頭散髮像厲鬼一樣。眼睛冷冷的一眼掃過來,每個人都不寒而慄。點傳師叫那位年輕的點傳師去處理。點傳師靈機一閃說:「我去準備一下道具。」跑回佛堂,拿了一本”彌勒救苦經“和一捲念頌錄音帶,還不放心,又從濟公老師的佛像借了一把扇子。回到富貴山莊就開始放彌勒真經錄音帶。錄音帶一放這女孩就安靜坐了下來,臉色也不那麼猙獰兇厲了。

點傳師更進一步走上去,拿起濟公老師的扇子,開始敲這女孩的頭,一邊敲一邊唸:佛說彌勒救苦經,彌勒下世不非輕…這樣邊敲邊唸,整整唸了三遍,真有膽把人家的頭當木魚,不怕給人家敲出一個包。不久女孩垂下頭,就不動了。點傳師就離開了。

第二天一早,鄺先生打電話來:「非常感謝你們,那女孩完全恢復正常了,你們實在太厲害了,你們走後,女孩就恢復正常了,今天就乘飛機回去了。她哥哥一再感謝我說:謝謝你這麼仗義相助,請這麼多法師神父道士…來幫助我們,但是我有個疑問,請問一下,最後來的那些打領帶的法師是從哪裡來的?怎麼法術那麼高強?」

護身符

彌勒佛:大量能容→摩訶般若(見性、光明)

笑開懷→識透因緣,緣起性空,進而無緣大慈、同體大悲。(普渡眾生)

慈氏佛→慈心與樂,離諸苦地(得離苦)

這個實例讓我們了解,彌勒救苦經是有不可思議的功德、大威神力,真的如經所言:『持念三遍神鬼怕,魍魎邪魔化為塵』。這幾年隨著講彌勒真經,聽到許多這類彌勒真經降妖驅魔的實例,發現這部經有祖師的願力在其中,不僅可以救苦,還是許多道親的護身符。如果你有被靈異干擾的困擾,可求助這部經。不論念頌或帶在身上都有保護不被邪靈侵犯的作用。

某佛堂就準備很多做成像寺廟的護身符一樣可以掛身上的彌勒救苦經,有些道親放皮包隨身攜帶,有些道親讓孩子掛身上。最近一位道親叫志凱,有一天晚上在野外突然看到有一團黑影從他的右側方慢慢逼近,眼看就要向他撲過來,他靈機一閃,抓起脖子上掛的彌勒救苦經擋住那團黑影,沒想到那團黑影就被那條護身符一碰彈開而離去。從此後他再不敢把這護身符拿掉,時時都戴在身上。

我們人生處處是我們看不到或意想不到的險境,如果我們擔心孩子在外面的安危,也可以將彌勒救苦經放在他們身上或書包當成一個護身符,彌勒祖師在這部經中允諾我們,會保護守護我們。

佛說彌勒救苦經

在清末民初當時此經並未流傳下來,也因時期未到。至金公祖師於民國十五年三月初三日顯化借竅吐露出來的。金公祖師就是第十七代祖師即白陽祖師。路中一明師,山東省濟寧縣人氏,生於清道光二十九年,即民前六十三年(一八四九年)歲次巳酉四月二十四日午時誕生,乃彌勒古佛化身,聖號“儒童金公”,我們稱“金公祖師”。道號“南無天元太保阿彌陀佛”。至於民國十四年二月初二日成道,於民國十五年即對年二月初三日,借山西楊春齡的竅到山東顯化一百天,在這一百天內不吃食物,口說“金公妙典”及“彌勒真經”,此為“金雞初唱”, 這本“彌勒真經”才出現於世。又在民國十八年借河南杜玉昆的竅,顯化一個月,此為“金雞二唱”。至於“金雞三唱”時,老祖師會親自來平收萬教,即萬法歸一, 天下就太平也.。

彌勒祖師初次降生時是二千五百年前,出生於北印度波羅奈國的地方,他的父親是波羅奈國的丞相,彌勒乃北方真武星來下凡轉世,也是未來掌天盤的萬教主,波羅國的國師(波羅門教的法師)會觀星望斗,知此情而生嫉妒,偽奏國王說:今天我國內在子丑寅三個時辰所生的孩子,其中有一位是惡魔星來投生,以後成人會與國王傾拼江山,須要滅掉。國王聽信國師之言,即時下一道聖旨給全國各府州縣,在今天子丑寅時所生的孩子全部要殺掉。可是丞相夫人也正是這一天子丑寅時生彌勒,所以聞報後和夫人非常著急,夫人即時叫他的弟弟,帶彌勒逃避外國,馬上提丞相令旗派十六名武將護法連夜出關逃往外國去撫養,至七歲時,他的母舅帶他及十六名隨將一齊到靈鷲山參拜釋迦牟尼佛。授記後只有彌勒不算為弟子,因釋迦佛知道他是三千年後下世掌天盤收圓的祖師。在這時佛就開始講述將來三千年後彌勒會下世救苦救難,普度九六原人佛子,你們皆在彼時要再下世轉生為佛授記,才是真正脫凡,免再流浪生死輪回。 所以這本彌勒救苦經是釋迦佛當時所講的,以說明在三期末劫時彌勒祖師掌天盤,接受一條金線大道,在於三期末劫中傳授。所謂辦理『末後一著收圓大事』,承母命大開普渡,時在中國為開端,普傳至全球各國.。

【佛說】:釋迦牟尼佛說。(十方諸佛所說)

【彌勒】:彌勒祖師。

【救苦經】:這部經以救眾生離苦為目的

「佛說彌勒救苦經」,所謂佛說,是指哪一尊佛說的呢?

時常有人問:「這部經是誰說的呢?」佛經說:所謂「東方有佛,南方世界有佛、北方世界有佛、上方世界有佛、下方世界有…十方諸佛同時出廣長舌像,遍佈三千大千世界,說誠實言。」因此一切佛經,都是十方諸佛同時說法,而不是某一尊佛所說。

所以這個“佛說”講的是一切諸佛同時說法。

談完「佛說」二字,再來談“彌勒救苦經”這幾個字。

今天彌勒祖師來到這個世間,主要目的就是要救苦救難。

人生最重要的問題,不在於我們事業能不能成功?學業能不能成功?婚姻能不能成功?愛情能不能成功…?一般人都把幸福快樂定位在“成功”以為成功就是幸福快樂的意思。事實上我們看過太多成功者都非常苦惱,彌勒佛很了解,所以祂到這世間就是要救度眾生脫離苦難。不妨問自己一個問題:你覺得人生苦嗎?

救苦-苦惱的現代人

現在的社會,各個階層的人,從大學教授到小學生;從窮人到富翁,都會自殺。以前不會有小學生自殺,現在越來越多。自殺不但沒有年齡層的差異也沒有教育程度的差異,前幾天有位朋友告訴我,她的大學同學的孩子,才剛考上台大,就跳樓自殺。父母親的哀傷痛苦無法平復,不知道孩子為什麼要走絕路。遺書上寫著:『覺得自己前途茫茫。』事實上他沒有現實的前途問題,繼承家業就已十分富有,何況才考上台大,在別人眼中應是前途似錦。我想,他所謂前途茫茫,應是指人生痛苦不得解脫。

根據衛生署統計:

91年 (2002) 台灣共有3,053人自殺身亡,平均每天有8人,
92年 (2003) 台灣有3,195人,每天9人,不到3小時就有一人死於自殺。
93年 (2004)台灣有3468人自殺身亡。

94年 (2005) 台灣自殺身亡人數4280人,創歷年最高。

幾乎每二個小時就有一個人結束自己的生命,自殺通報統計,嘗試自殺人數是死亡率的10到20倍,也就是說台灣每一分鐘就有超過4個人嘗試自殺。

透過這些數據足以知道現代人痛苦的程度。

我們每個人,每天都要面對自己的苦惱,我們往往誤以為成功就等於快樂,這是錯誤的想法,環顧週遭成功的人太多,但成功者的痛苦絕不下於失敗者。甚至成功就是另一種失敗。

莎士比亞說:「人生最大的痛苦有二者,一是得不到自己要追求的東西,二是得到自己要追求的東西。」為什麼得到還是痛苦?當我們得不到時,還有幻想的空間;得到以後,才發現以前所苦苦追求的目標其實也沒什麼意思。

剛考上大學的人常有種失落感,千辛萬苦十幾年用功努力,終於到達終點,但這終點卻無法令人覺得幸福。於是邁向另一個追求,也許我畢業了有一份好的工作、一個好的結婚對象…那時我就會感到滿足。但終於一次又一次的失望落空,事業成功、終成眷屬的有情人,結婚後變成怒目相視的仇人,即使相處融洽,也早已失去還沒追求到時的激情。

快樂就像肥皂泡泡一樣,美麗而短暫。即使擁有全世界人所羨慕的,溫柔的賢妻、可愛優秀的孩子、待遇優厚的工作、甚至有錢、有地位…心中仍有著莫名的空虛空洞,更不敢輕易碰觸內心深處對生、老、病、死的恐懼。所以成功並不能解脫我們生命的苦惱,怎麼辦?

這就是為什麼要有這部彌勒救苦經,彌勒佛出世就是要拯救我們脫離生死的苦海。如我們求道時點傳師的禮囑:「今得此一著,跳出苦海淵。」我們到道場來修持,主要目的不在於來學什麼,而是要出離苦海。

彌勒祖師傳的“道”是什麼?如佛經所說:「達摩西來一字無,全憑心意用功夫。」達摩祖師來到中國時,沒有帶來一部經、一個字,法在哪裡?完全看你的心在下功夫修持後,痛苦指數有沒有下降?

 

心得:

眾生的「苦」都是錯認世界一切,都是真的,不知!這一切都是虛妄不實的,從自性本體而言是「空」。此空不是頑空,而是真空,真空(道)能生妙有(德)。

所以心經云:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

因眾生執著一切緣境,起了妄想分別而有苦。所以金剛經【三十二應化非真分】云:『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』。見性之人,面對一切緣境,來即應,去則不留,隨緣不變,不變隨緣(不變是自性本體[空性],隨緣是應現妙德)。能如是即能照見五蘊皆空,度一切苦厄。再蒙受佛恩的加庇,雲城避刼,能得自在解脫,進而渡化眾生,完成師尊師母普渡收圓因緣的使命。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文