2021-05-28 07:05:38| 人氣406| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--4

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

火急速去。不得遲滯。

          思量即不中用。

解說

你們每個人,都各自去觀照自己之本源智慧。取自於本心之妙智慧性。每人各寫作一首偈語。呈上來讓我看看。偈意若能了悟真理之大概意義。我就將達摩祖師所傳來之衣缽;與一脈單傳(正法眼藏),傳交託付給那個人,並接續心法道脈;是為第六代的祖師。你們火速退下去。不能有所延遲與停滯。若經思考衡就不管用了。明心見性之人。於言說當下即能見自本性。(此是知的功夫)(體)。若如此言說當下明心見性之人。哪怕是在戰場上拿著武器在作戰,或是在緊急危難之時。也能見自本性(呈現自己原來本性)。(此是行的夫)(用)。

心得:

火急速去。不得遲滯

火急:如救火之急。因傳法脈的因緣到了,不可延誤
遲滯:乃延遲停滯。天道應運法脈傳承,是圓通無滯礙,無少許之停滯,如日月之運行,不能須臾片刻而停頓,萬法亦是無有停滯的。
 

思量即不中用

思量:思量即不中用,思慮事理而量度之,覺乃當下行為,無有思量,乃自性本體的作用。如人的視、聽、嗅、味、觸覺等一樣,當下即覺。

中庸:「不勉而中,不思而得,從容中道。」

覺是無刻意勉強,行持合道,不思考即得,從容率性而為,合乎中道,一思量即是二法,相對落入輪迴之中,謂之有為法。金剛經云:『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』」。

活佛師尊云:「人性本自清靜,一有所感,萬法俱備,如鏡照物,照甚麼有甚麼,及至物去,跡也不存,所以教人澄其心,遣其慾,浮雲一退,月光露出,本來的天理何用思為。」

華嚴經:「法性本空寂,無取亦無見,性空即是佛,不可得思量。」

覺者身處塵、緣,一切塵境、因緣,無有一處非淨土,亦無緣由不圓滿,於一切塵緣、諸境,皆為同光明體,何故覺者「塵、緣」無異佛國淨土乎?

圓覺經云:「一切障礙即究竟覺。得念失念無非解脫。成法破法皆名涅槃。又云:眾生國土同一法性。地獄天宮皆為淨土。有性無性齊成佛道。」

世尊慈示大眾,於自身圓覺妙性本來具足,但用圓覺妙性,必然成就得決定性~如來實相。

修道開悟見性,切莫錯用心!以眾生知見,測度自身如來圓覺妙性,亦不可小覷,自身覺知作用力,更不可如來藏諸性智,隨根、塵、境三因的麈緣相互交織,眾生心念當下迷思。
自身圓覺妙性則已不妙!何以故?無明左右心性故!性德幽暗故!如來圓覺不得呈現故!真修道者當知,佛與眾生「性向」皆然,其差別在於根、塵、境三因的交融或交織矣!覺者交融萬象虛假實體,融合萬相虛體假有,正使萬象融合萬相,造就實相之虛,於萬相融和萬象成就虛無之實也!來者應去者不留。如是自然,如是無為,如是循環,如是運作,即是覺者自性朗朗明明之性德也!

反觀大眾修行者,何故心性迷悶?修道者心性迷悶,乃因落在有思量之作為也!須知,自身圓覺妙性起用,本來自然,然~心念一起(思量),即落在識心分別,識心分別一切相,一切相依然如其本來,但自身心既然已迷惑也!當自身心迷惑塵、緣、境,自身如來性德即刻泯滅,眾修道者自身性德幽暗已然,則不得自見性光,自身性光不復存,一切煩惱、憂苦必然擾亂心田,何以故?無明行識作妄故!故五祖道曰:思量即不中用!

台長: 福哥
人氣(406) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--5
此分類上一篇:六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈--3

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文