2021-03-19 15:37:38| 人氣809| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第一行由品--04求道學法(4)--

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文

祖問曰。汝何方人。欲求何物。惠能對曰。弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師。

。祖言。汝是嶺南人。又是獦獠。若為堪作佛。惠能曰。人雖有南北。佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別。五祖更欲與語。且見徒眾。總在左右。乃令隨眾作務。

淺說:
五祖乃問我。兩個問題,一、你是哪裡人。二、今天來此想求什麼東西(目的何)。惠能回答。弟子是嶺南新州的百姓,嶺南在廣東。遠道而來禮拜您大師。惟一所求但能作佛。不貪求其他的東西。五祖乃考問。你是嶺南邊疆之人。又是未開化之民族。這種人怎能成仙作佛呢。惠能回答。人雖然有南北地域之不同。而佛性本來沒有南北地域分別。我雖然是化外民族之生身,與和尚您不同。但我們的佛性有何差別嗎。五祖本想與我多談論性理。但見徒眾。總隨侍在左右。乃令我隨大眾作勞務。

補述:

惟求作佛。不求餘物。

「佛」這一個字,是從印度梵文音譯過來的,它是「智慧、覺悟」的意思。當年為什麼不用「智、覺」這兩個字來翻譯,而採「佛陀」這個音譯呢?因為佛陀的含意,是無限的深廣,我們中國字彙裏的智、覺二字不能夠全部包括,因此,就採用音譯,然後再加以註解。
「佛」這一個字,有體、有用。從它的本體上說是「般若」,從它的作用上來講是「覺悟」。

就體上講,智有三種
第一、「一切智」:用現代哲學的名詞來講,就是正確的瞭解宇宙的本體;這樣的智慧,在佛法裏稱為「一切智」。
第二、「道種智」:種是指種種繁多的現象,宇宙之間的現象,種類無量無邊,這許許多多的現象,怎麼產生的?從那裏來的?現象、過程如何?後來結果如何?能夠正確明瞭宇宙萬象的智慧,叫做「道種智」。
第三、「一切種智」:就是對於宇宙人生的真相,究竟圓滿的明瞭,沒有一絲毫的迷惑,也沒有一絲毫的差誤,這樣的智慧,叫做「一切種智」。

大智度論:「求佛道者,從初發心作願,願我作佛,度脫眾生,得一切佛法,行六波羅蜜,破魔軍眾及諸煩惱,得一切智成佛道。」

《華嚴經》「心、佛及眾生,是三無差別

《大方廣佛華嚴經‧卷十》云:「 心、佛及眾生,是三無差別」,意指 「自己心、諸佛心、眾生心」這三者皆無差別,也可作「吾人、諸佛、眾生」三者無差別之解。

佛性

★大般涅槃經:「一切眾生,悉有佛性,如來常住,無有變易。」

★禪源諸詮集都序:「一切眾生,皆有空寂真心,無始本來,性自清淨,明明不昧,了了常知,盡未來際,常住不滅,名為佛性,亦名如來藏。」

惠能曰。人雖有南北。佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別。

獦獠身與和尚不同。佛性有何差別,此答話一鳴驚人,行家一出手,便知有沒有,內行看門道,外行看熱鬧。禪宗講求機鋒,針針入髓,不拐彎抹角,幾句交鋒,即可試出有無也。

佛性有何差別:
佛性本自具足,在聖不增,在凡不減,無有差別,悟者佛,迷者眾生。如水有三態:(氣態、液態。固態),成份不變,不多不少,無有差別。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文