2021-03-09 16:37:32| 人氣1,672| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

第一行由品--04求道學法(3)--

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文:
惠能聞說。宿昔有緣。乃蒙一客。取銀十兩與惠能。令充老母衣糧。教便往黃梅。參禮五祖。惠能安置母畢。即便辭違。不經三十餘日。便至黃梅。禮拜五祖。


淺說:
惠能聽客棧一客這麼說,夙昔有緣,就有慕道、訪道之心願。也許我過去世有結佛緣,且廣結善緣。乃承蒙一位客官。拿出十兩銀,布施給我惠能。讓我充當老母親的衣食安家費用。又指點惠能前往黃梅。去參見禮拜五祖。惠能將母親安頓以後。隨即便辭別了母親。積極趕路不到三十多天。便抵達黃梅東禪寺。頂禮參拜了五祖。此因緣很特殊!賣柴遇到貴人接引,得見祖師,求得正法,又有人布施錢財,緃然大佛祖、大菩薩,倒駕慈航,須因緣具足,人要廣結善緣,不結惡緣,累生累世,才會遇貴人相助。

補述:

佛說:離開妻子、眷屬、田宅,形式之家,這個不重要。要緊的乃是:要心出家(枷):出煩惱之家(枷)。出無明之家(枷)。出生死之家(枷)。

呂祖純陽云:
昔日惠能十兩銀
如何安置母終身
世人為此成迷罔
智慧一風掃萬塵
十兩等今數百千
尼庵安母何心懸
東禪寺裡得真訣
一代祖師萬古傳

布施可以斷除個人之貪求、吝嗇,消累劫所造之業,在利益他人當中也利益自己。也能使修道者,心志專一,因而產生諸善法及智慧。仔細的思考,菩薩道六度萬行中,何以布施第一,何以布施先行,便可獲致最佳之答案。只要為行正道任何的付出,為眾生所做的任何奉獻,都是在行布施,簡言之「犧牲奉獻」而已。

白陽弟子行功佈慈,應有以天下為己任,後天下而樂之大志,故應行慈與樂,拔苦濟厄之表現,亦即秉持「無緣大慈,同體大悲」之心,隨順天良本性之應緣流露,自然可以達至萬善莊嚴,俱足一切功德之境。
菩薩以無量慈悲心行布施,觀眾生久迷不悟,不行善德,不作善因,而遠離福業,才有今生的貧、病、飢寒、窮困、潦倒之眾苦,所以菩薩布施給眾生時,就像父母在關心自己的子女一樣,但願眾生皆能離苦得樂,同證菩提無上佛果。一客布施十兩,造就一代聖者大師惠能六祖。

以前求道,要千里訪明師,萬里求口訣,自己去訪求,現值末法之期,亦末法至極,反正復興,普渡之時,上天大開宏恩,正法大道輕洩,今天反過來,大道送到家門;還有多少人,不知明師降世,承繼道統,傳佛心印,有真道可求。所謂「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。」真是千古難遇,好好把握此,在家修持的好因緣。

台長: 福哥
人氣(1,672) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:六祖壇經:第一行由品--04求道學法(4)--
此分類上一篇:第一行由品--04求道學法(2)--

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文