2019-04-02 19:34:23| 人氣5,645| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

明師一指的尊貴與殊勝

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



明師一指的尊貴與殊勝

一貫真傳之殊勝─吳靜宇老前人慈悲:「天道七奇:1、在家出家。2、在塵出塵。3、先得後修。4、直指心性。5、一世涅槃。6、內外雙進。7、將功補愆。」

明師一指之尊貴與殊勝。曾聞前輩常說:「學人博學各教經論,不及明師當前一指真。」凡經明師之一指,在現量境下直悟自心本性。

古德云:「人人自有返家路,只在當前觸機處。」此為現成的實法,與釋佛睹明星開悟,是同樣意義,是超越一切語言、文字,故稱謂不立文字,教外別傳,是以心印心之大乘,學人當好好去領悟!領悟!才不枉費求道殊勝因緣。

俗話說:「有緣遇著佛出世,無緣遇著佛涅槃。」修行這條路自古以來皆是追隨「明師」修辦,則成道可期,所謂摸著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。如佛經所說:「歷劫修行,不如一日明心見性,恆娑婆妙法,不出心地法門。」

涅槃經云:「生世為人難,值佛世亦難;猶如大海中,盲龜遇浮孔...。」人身難得,能值遇佛住世說法度眾更難。這得人身見佛聞法的難得機會,就好比一隻盲眼的海龜沉浮於大海中,每一萬年浮上海面一次,如果能巧遇漂流海面上的浮木,並穿過浮木上的腐洞,就能得為人身而值遇佛世。

能得人身與見佛聞法的機會,是如此的艱難!試想,根器淺薄的末法眾生,欲以一個凡夫,發願修行解脫甚至成佛,那是多麼遙遠的路!況且此生雖然有所學修辦道,但一過了此生,因受陰陽之隔而迷惑,如若是在身為人時,恐怕前身已盡迷忘,能否再續前世之佛緣而學佛或遇佛世,實難以預料;更何況三毒(貪、嗔、癡)未除,隨時都有可能再造惡業,難免墮入輪迴,則求出苦之日將無期矣!從此想成佛,那更是妄想,豈只是三大阿僧祇劫?恐怕就此沉淪,無有出苦之日啊!正因為如此,當世尊要滅渡前,一再叮嚀弟子要至心願求往生兜率天彌勒淨土,於三期末法時得不退轉道心,入不斷滅心性,方得大解脫。

這都是佐證了末法時期能得聞大道,並能發心修辦道者,這樣的因緣是十分深厚,不可看清自己!這也是佛的聖言量在護持眾生,起信末法眾生能求修辦道。

我們能幸逢末法 彌勒佛應運辦三曹普渡收圓,這亙古難得之機會,豈非難得之殊勝?豈能不把握當下,發無上菩提心勇猛精進?要明白一失此人身,歷萬劫不復!因此,各問前賢早晚叩首禮拜,要時刻懺悔,讓我們的身心清淨,並將三寶落實於生命當中,實現真、善、美的幸福人生。

唯有二六時中不離道,才可以真正逢凶化吉,遇難呈祥,與 老同在,這就是一貫道最殊勝之處。

一貫道最殊勝在於得受明師一指,明師一指正是指示人人的佛性本心的地方,俗語說:若要紙上求佛法,筆尖沾乾泂庭湖。 又說:人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。 可以間接印證。 而明師一指正是直指人心,見性成佛。
佛性本心無形無相,無人無我,無過去、現在、未來三心,無人相、無眾生相、無壽者相、無我相的慈悲心,本性自自然然,率性而為。 六祖云:
善知識!菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。

求得明師一指,若能常於佛性本心直下功夫,時時迴光反照,日積月累,自然心性澄明,也就能明心見性了。

台長: 福哥
人氣(5,645) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:一貫道 求道時「眼看佛燈」
此分類上一篇:一貫道 性理真傳系列-02

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文