2018-06-15 15:51:48| 人氣13,598| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一貫道 獻供果的義含

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一貫道 獻供果的義含

初一、十五,獻供五盤,為何獻供五盤呢?五為奇數,一般來說是宇宙間的易理哲學。

<易經>:「易有(存在、存有)太極,是生(二分法)兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。」
 
宇宙是一太極,銀河系一大極,太陽系一太極,天地一太極,事事物物皆有一太極,人之生命運亦有一太極,此易理含人生窮通禍福吉凶、貧窮達顯、利祿功權。
 
易有,就是存在、存有說,一切萬物、萬事皆有陰陽,萬物負陰抱陽,是相對論,但陰中有陽(凶中帶吉),陽中帶陰(吉中藏凶),是造化之法則也,故兩儀生四象,四象者老陽.少陽.老陰.少陰,類象四時,「春夏秋冬」,春夏為陽(生物.生機),秋冬為陰(成物.殺機),生成萬物造化之機制。

春夏為陽(生物.生機),春為少陽,夏為老陽(春生夏長)。秋冬為陰(成物.殺機),秋為少陰,冬為老陰(秋收冬藏)。然後由四象生八卦。八卦分四正四維,類象萬事萬物,十二因緣,緣起緣滅定吉凶,吉凶生,為人生的一大事因緣,亦為宇宙.天地.人生之大業。

今幸逢聖道,得明師一指點,若開悟了,也是一個效聖法賢學佛的一太極,一貫聖道的寶貴在於,是宇宙人生的真理大道,來也在茲,去(歸)也在茲,離不開這一點玄之又玄眾妙之門,太者 :大也再加一點,大者虛空也,虛空有妙道,妙道大無邊際而無外,佛曰,摩訶。自性謂之空性,虛中有妙德。一點者初動也,稱謂太極,大極本乎動,謂之緣起,一分為二,則為兩儀(陽陰.天地),兩儀生四象,四象生八卦,類象萬物萬事,一切的演化莫非是「數」,也是氣的流行,而產生吉凶。

當然佛堂擺設也力求吉象,初一、十五獻果時,最好是,五盤三種不同水果,大典二十五盤。以上都是奇數,奇數屬陽。因太極一動而生兩儀(陰陽)以象天地,為造化生生不息之意,兩儀少了自變數就不能成面, 所謂三點成面,所以加上「人」謂之三才「天地人」,故道德經云:「道生一,一生二,二生三,三生萬。」,故人可讚天地之化育。

因三是奇數,分為兩堆必是1(陽)+2(陰)=3(一陰一陽之謂道),主生生不息宏展之貌,不可用四盤或四種水果,因分為兩堆必定是,不是兩邊都是偶數,就是兩邊都是奇數,這謂之孤陰不生,獨陽不長,是不吉祥的數,如果是供獻五盤卻一種水果也不好,因一種水果也表陽,當然啦!陽不長,道務便難有增長進步。

道務要宏展也有兩個因素,一、是人的因素,對道親的關心愛心與照願,所謂己立立人。二、是地理因素,所謂地靈人傑,佛堂有好的地理環境可出良賢英才共辦道務。

獻果者,果表徵成果,意表求道後有始有終,共辦聖道必有成果。

台長: 福哥
人氣(13,598) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:白陽應運 大千收束二八年
此分類上一篇:上清下濁 佛聖仙真全在一心

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文