2017-05-11 11:03:29| 人氣2,901| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

何謂修煉金丹?(1)三寶精氣神的「精」

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



何謂修煉金丹?(1)

三寶精氣神的「精」

丹者精華之所凝結也。

「丹」之一字,是日月二字結合而成,日月二字比做陰陽,又比做神.氣,即是神.氣(心性)二物合一之後所產生的第三成品,也是回復本有之靈性,道曰五元之元神,佛曰佛性,儒曰明明德


「金」字有二解,人的本性是先天無極真陽又名乾金,此其一也。至於修練金丹之金,謂之金剛性;雖言曰修,其實是去外誘之私復本然之性


取喻如熔鍊黃金一般。當匠人鍊金之前先從土、石、泥、沙之中,撿取金砂納入爐中,鼓風吹火把土、石、泥、沙中之金,熔成一團,當真金出鑛之後,永遠是金,不復是土石泥沙了。去皮氣毛病,及三世習染,去其本無,復其本來一點清明之靈性。

這是修道煉丹的一個比喻,蓋人身之中有十件寶物,其價值之崇高是萬金難買,故拿它比做金砂、這十件寶物是「精氣神」三寶,加上「金木水火土」五行(五臟六腑)之英,以及「太陰太陽」(人負陰而抱陽)二氣合而為十,如洛書的合十為吉,佛之合掌合十,一貫道的抱合同,也是合十。

這十件寶物如果能有方法把它合而為一,和本性元神結合一體,便是超凡證聖的憑藉,所謂金丹、聖胎、金剛不壞的法身了。

所謂「精氣神」三寶,為人不可缺謂之寶,精是人的養份的結晶,也是生命的元素,這生命的元素有很多的組合。

營養素的分類與功能

營養素的分類:其實將營養素分類的話,食物之中包括的營養素大致上而言可以分為六大類,(1)醣類(2)脂肪(3)礦物質(4)維生素(5)蛋白質(6)水分,這六中種營養素。

營養素的功能:營養素的功能其實可以分為幾部分而言:

1.提供能量:蛋白質、醣類、脂肪;蛋白質與醣類約一公克提供四大卡的熱量,而脂肪約一公克提供九大卡的熱量。

2.做為身體的組織結構:蛋白質、脂肪、醣類,通常這些皆是擁有修補體組織的功能,尤其是蛋白質,在以後的膳食療養之中,就會發現高生物價的蛋白質,對於特殊嚴重的病症,是非常有幫助。
 
3.做為身體的調節因子:礦物質、維生素,本身這兩種並不能提供人體的能量,但是,礦物質及維生素對人體卻是不可缺乏,礦物質可以提供人體的骨骼的硬度,例如鈣;而維生素則有防癌、抗氧化的效果。

一貫道的蛋奶素,很多營養師都認為是最健康的持齋吃素的方法,能補足完整的營養元素,又能吃素救地球,敬天地。

「精」對修道的人很重要,因須借假(肉身)修真,有健康的身體才能修身.齊家.治國.平天下,去行功立德,如果整天精神不濟病乎乎的,那能行功立德了愿?所以一貫道主張身體健康第一,但為了身體健康,不可違背天理良心去殺生害命。

一貫道是在家修因緣,必須牽妻帶子,坤道也有生產育兒的問題,為了家庭齊家勞碌身心,營養是很重要的元素不可缺,上天慈悲大開方便,準以蛋奶素,以不殺生為原則,這是權宜的慈悲,何況修道的重點在於心性,身體的健康也很重要,要有充足的營養和運動的好習慣及心身愉快樂觀的健康,新陳代謝就好。才能借假修真,建立萬八的的功業聖業,進而超生了死,入彌勒淨土。

精為陽,血為陰,陰陽一太極,不可離也,坤道重血液的充足,必須好好保養之,才有精神維護家庭,克盡三從四德,修身齊家,去行功立德,效法觀音、媽祖,救世渡眾,不失今世,得逢聖道的一大事因緣。

台長: 福哥
人氣(2,901) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:一貫道-三寶真傳
此分類上一篇:一貫道的「生死觀」

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文