2017-04-14 11:05:29| 人氣2,257| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

三字經:「性相近,習相遠」

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  三字經

【本文】                            興毅忠信.禮義聖道院-福哥

「性相近,習相遠」

性相近-近什麼?

性相近有兩種解法:

1、相近,相同也,眾生皆有佛性,人同此心,心同此理,孟子強調人心的發用無窮,認為人一旦把心發揮到極至「盡心,便能同時認識吾人之本性。進一步來說,倘若人能認識自己的本性(開悟見性),便能認識天道。因此,孟子要求吾人保持靈明的心體,存養自己的本性。

孟子一書在〈盡心上〉︰「孟子曰︰『盡其心者,知其性也。知其性者,則知天矣。存其心,養其性,所以事天也。』」

若人能從自己的心性中開悟見性,去認識一切事物之理,這就是所謂「萬物皆備於我」。
四方上下謂曰宇,古往來今曰宙。宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。千萬世之前,有聖人出焉,同此心,同此理也……」。吾人只要復其本心,便能成就德行。

2、相近,接觸也,誕生後所接觸的環境,佛曰:塵緣。接觸到相對的時空而失去本來天真。其關鍵在於一個「習」字,習相遠矣!

習相遠-為何而遠?

習有兩義:

一、是習性,染習、習染、耳濡目染。

後天習染積久養成的習性。後天習染積久養成的習性,卻是互相之間差異甚大遠矣。」

清 曾國藩 《答劉孟容書》:「常人者雖得其全,而氣質拘之,習染蔽之,好不當則賊仁,惡不當則賊義。」

孟母三遷
「這裡的居住環境愈來愈複雜,他深恐孩子見聞習染,趕緊搬家。」

知識與智慧

人出生就不斷的學習,知識是由外而習,智慧是由內自明,本性本俱。

人類因有了文化和歷史,也就有了學習和認知,形成知識、見解和觀念,還有深淺不一的情慾、執著和人心。人在生死輪迴的中,本性是相近的,而學習的知識,沾染的觀念和執著卻是因人而異,相去遠矣。習染不好的思想、不好的觀念、執著心愈多,智慧也就封閉得愈深;相反的,能研習聖佛經典,由內而明,愈能顯露出元神的本性和妙智慧。

二、學,由迷而覺。

「習」字在口鼻之上,兩眉目之間這一點,是上清下濁,超生了死,超凡入聖成佛的關鍵,不知你是否得道否?

得後明白自性俱足,惠能六祖:大悟一切萬法不離自性。遂啟祖言:
「何期自性本自清淨!
    何期自性本不生滅!
    何期自性本自具足!
    何期自性本無動搖!
    何期自性能生萬法!」

本來具足何來求道,只因迷而不覺,方言得道。悟明之者,方謂得道。得者德也,復明性德。

所謂無師不說性,幸遇三期天道普傳,   彌勒祖師鴻慈,   師尊師母大德頂恩保恩加持,幸得真傳。

丹經云:任君聰明過顏閔,不遇明師莫強猜。 熟讀千經萬典,不如明師一點。

佛經云:講徹法華經,唸徹大悲咒,種瓜還得瓜,種豆還得豆,不得明師指,仍須輪迴受。

五祖:〔生死事大,無常迅速;汝等終生只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救。

習下的「白」字,代表「自性」人之初.性本善,純一無染,如嬰兒之初生不善不惡〝純善〞,人剛出生時,以前的老一輩會餵吃黃蓮水以解胎毒,嬰兒吃時津津有味,因那時還沒入相對,不知甜苦,為純一之性,是你最原始的本來目面純真一片,老子在道德經云:載營魄抱一,能無離乎?專氣致柔,能如嬰兒乎?滌除玄鑒,能如疵乎?愛國治民,能無爲乎?天門開闔,能爲雌乎?明白四達,能無知乎?

當餵甜水給他吃時,則入相對,而起分別,喜甜惡苦,因而習相遠之。

關鍵在於一個「習」字

這段的關鍵在於「習」字,是否習相遠,或〝學而時習之〞,學者覺也,妙智慧也,是向外與向內的差異,向外是追求名利財氣,向內是以明德性,效聖法賢,近遠分矣!近道與迷失分岐矣!

大學云:物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

孔子說:「每個人上天所賦與的本性,幾乎是非常接近相同,在聖不增,在凡不減。但經後天的習染與接觸學習,便拉開了彼此不同的距離。」注意,人之生與機因遺傳又關,也以宿世因果有關。

這一句話真是擲地有聲,一語道破人生的迷思,為何降本流末了的原因,在於一個「習」字。因習而殊途。

習者,透過習而學,學而覺,習必須經明師指點,直指見性,從仁義禮樂的教化中,使得人性得到昇華與超凡入聖,這也是一貫聖道的最終目的。

台長: 福哥
人氣(2,257) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 儒學資料夾 |
此分類下一篇:三字經:「苟不教,性乃遷」
此分類上一篇:三字經:「人之初,性本善」

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文