2017-03-14 10:51:08| 人氣10,026| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

子亥相掐懷中抱 能脫九九大劫關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



子亥相掐懷中抱   

能脫九九大劫

西遊記裡面的主要人物有四位:分別是唐三藏:一個得道高僧,立志要普渡眾生;孫悟空是一隻猴子,身手靈活,有七十二變法術,但卻充滿反叛;豬八戒是一頭豬,是人性醜陋的化身,又貪吃又好色,但西遊記裡卻要他皈依我佛;沙悟淨是一個僧人,傻乎乎的,但卻忠心耿耿,任勞任怨(很像普羅大眾一樣)。他們一起向天竺進發,沿途經歷七七四十九劫,九九八十一難,一劫比一劫險,一難比一難難,為的是要到西天取經,普渡眾生。

四位角色唐三藏、孫悟空、沙悟淨、豬八戒及白馬,代表了性心身意欲。

在《西遊記》中,唐僧取經歷了九九八十一難。其實 是修道行道的過程,在西遊記中的八十一難的設定本身並不嚴格。有時,作者將一難分為二、三難以湊數,如「黃風怪阻」、「請求靈吉」兩難實際上是一個故事的兩個階段。有時,並非唐僧(性)本人直接遭難,如「心猿遭害」,受磨難的只是孫悟空(心),還有的如「祛道興僧」就更算不得是取經人之難了。

從八十一難的具體描寫來看,則各有寓意,或取譬自然,或象徵社會,或影射歷史,或直指人心,表明了修辦行道人生,總會經歷諸多磨難才能不斷成長,不同的 修辦行道,必須經歷不同的考驗才會成道。其角度不一,寫法各異,多姿多彩地反映了修道過程,乃至整個人類所面臨的種種問題。

劫難皆因心意身或身口意造業,行十惡業而所受報,孫悟空跳不出如來掌,只有子亥相掐懷中抱,認理歸真,誠心抱守赤子心有始有終,不二其志,實心懺悔修煉.....盡心不量力而為,內聖外王圓滿時,方可能脫大劫關。

大道普傳,又說道非人不傳,這又是什麼意思呢,因為這真道,是最寶貴的,乃上天最玄妙的秘寶,若非真人(身家清白,品行端正),是不可以得這個真道,假使傳之與他,他亦不能保持得住,故曰,道非人不傳,那麼什麼人才是真人呢,就是保住自己的本心,行得著八德正路,作事皆以良心為主,不假識心用事的人,這才可以謂之正人,因為本心中所具的八德,就是道的真根,若其人八德保持得住,就是與道有緣,一聞大道,如膠似漆,絕不得分離了,若其人八德已放棄無存(沒做人的資格),就是已經絕了道根,與道已經無緣,怎麼得此真道呢,假使偶然得之,亦必旋復失之,真道必有真考,上天所以降考者,正是要分別真假,真人愈考愈堅固,堅志不退,假人一考即倒,雖得之復而又失去,所謂「道非人不傳」,信不可誣,故欲得真道者,必須身家清白,品行端正,須引保當愿,向上天保証,這就是大道的寶貴。

台長: 福哥
人氣(10,026) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:道 的真義:
此分類上一篇:美國預言家珍妮,天道降世在東方中國

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文