24h購物| | PChome| 登入
2016-12-31 09:38:03| 人氣4,547| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一點真陽現-五眼六通自在無礙

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一點真陽

五眼六通自在無礙

一般修道之人,每有人提及修道,則往往聯想到神通一事,似乎兩者乃為一體兩面,很自然的事情。

自性神通本自俱足,何從外覓,妄求外來神通,無益有損;但在修道至某種境界,會很自然的得具神通,是以故在進道之初,智慧的明辨,即品德的建立,必須很注重 ,不然會入魔道;就如會武者無德流於霸,會神通者無德反成邪。故,修道之人必須體悟神通力不論是否有得,俱必須了解到它對個人修道過程的成敗,有很大的關鍵。

神通不敵業力
神通力既屬超越平常的奇異力,而且,又與因果業力一樣可超越時空的限制,但其基本力量的源頭,乃在人體之內的潛能,及人體浮面力量的含蘊之中。那麼,它將也不能抵觸大自然之定律,有事實,可資為證。

昔日,憍薩彌羅國的琉璃王,大舉興兵來攻打佛陀的祖國迦毗羅城,佛祖雖在途中,苦苦相勸硫璃王息止干戈,但卻無法打消其念,只得作罷。佛祖座下弟子以目犍蓮尊者之神通第一,聞訊不服,請以法力救出釋迦族人。佛祖喟然而嘆曰︰「無以為功。」尊者不信,施展飛天神通進入被軍隊圍得水洩不通的城內,挑選優秀健壯之壯士伍佰名盛入缽內,再飛出大軍所困之城牆,滿心歡喜來到佛祖前,打開缽一看,原來伍佰壯士均成血水。

百思不解中,請求佛祖開示,佛祖才開示說︰「昔日在我國度中有一大湖,族人為慶祝大節日,竟將湖水疏洩乾涸,盡吃湖中之魚;其中有一大魚特為龐大。有一小孩因不吃魚葷,僅好玩以杖敲魚頭三下;此大魚即今日之琉璃王,大軍即為昔日魚族,其小孩即為今日之我。頭痛三日乃為杖敲三下之報,而我族人盡食湖魚,故今日此冤難消也。」

此一事例,乃可見果報為自然定律,雖如目犍連尊者之神通第一,佛祖之佛法無邊,亦不能破解此一業力果報;因冤業之形成,乃由輪迴凝聚而成的力量,而釋迦族人又不能懺悔修善,是以一報還一報,尊者欲以神通解圍而不得也。因此,神通在道程中,亦非大益也。

正見神通的解義

神通一詞,乃出自佛家語,即為通力也,作用自在無礙之謂也。

佛的五眼六通:五眼者,一、肉眼,持戒清淨。二、天眼,能分別小乘。三、慧眼,能分別二乘。四、法眼,能分別大乘。五、佛眼,能分別最上乘。

六通者:

一天眼通,見佛性,洞徹本地風光。
二天耳通,能心契最上乘法,證與證者,言語互相瞭解,旁人不知。
三他心通,悟與悟者,心得相同。
四宿命通,無量劫生死種子,和盤托出。
五神足通,佛性遍滿虛空,無所不在,如旭日當空。
六漏盡通,證無餘涅槃,不受後有。

五眼淺說:

肉眼

指一般的眼睛。所見非常有限,而且無法看穿一切有形物質,只能看非常短的距離,可以說是非常受到局限的“觀看”工具。但是如果經過用功的修行,肉眼也能穿越有形的物質而看到一般人看不到的事物,可見人的潛能是非常不可思議的,即使肉眼這個感官,也只是使用到很少的能力,足見修行是每一個人其實都應該作的事情,因為如果感官有限,往往就會落入有限的思考,也繼而作出“有限”的行為,而對於這浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井觀天,故人人宜修行,最起碼,可以擴展自己的“視界”,何樂而不為呢?

天眼

是天人擁有的視力。能夠看得相當廣泛,能夠看穿有形的物質,而且能隨心所欲的觀看自己想觀看的任何人事物,但天人由於天界的境界不同,所看的能力還是會有細微的差異,例如四禪天的天人和初禪天天人所看的範圍,當然就是四禪天天人看得更清晰、更廣泛,故天眼絕對與修證功夫有關,修得越好,看得就廣泛。欲界的人類,一樣可以修得天眼,因為肉身雖然處欲界,可是還有天色身也與肉身並存,經過修行,天色身就會慢慢的醒覺,醒覺以後就會睜開天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼會慢慢張開,就會看到一切欲界眾生看不到的人事物。但是天眼的證得與一個人的開悟與否並沒有絕對的關係,很可能一個有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一個天眼尚未打開的人,已經澈見諸法實相,故一切的神通現象,切莫執著,因為因緣甚深,每一個人透過修行而證得的神通並非次第完全相同,相反的,每一個人證得的神通能力都是不太一樣,除非已經證得佛眼,才是究竟證得,否則都是千差萬別,故修行人切忌與別人比較進度,尤其是神通證得的進度。簡而言之!徹悟天道循環法則的因果律,不昧因果,謂之天眼通.

慧眼

是開悟之眼。只要開悟者,就是擁有慧眼之人,也可以說,有慧眼,則必定是開悟者;這是一體兩面之事。對於諸法實相已經完全明白,這就是慧眼,已經不再受到外相的干擾與朿縳,是真正擁有智慧的人,也就是擁有空性知見與證量的人,修行人有沒有天眼倒還不是最重要,因為如果沒有空性作為依憑,看到越多,煩惱也就越多;而一個修行人擁有慧眼則是非常必要的,只有見性了、悟空了,才有辦法稱為一個真正的修行人,才有辦法離開一切的執著,也才有辦法解脫生死輪 迴,因為一切的執著都會感召障礙,都會感召更多的業力,那麼修行人了業都來不及了,那能再造業呢?故慧眼是每一個修行人都必須努力證得的證量,因為所謂的法眼、佛眼也是植根於慧眼而繼續證得的。

法眼

是善辨眾生根器以及八萬四千種佛法之眼。佛法是珍貴無比的,但其實佛法並不是佛所發明,而是宇宙間迎向光明的方法,只要修證到法眼,便能知悉這一切的方法,也就是所謂的八萬四千種佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相對的,也越明白眾生學習佛法的根器與因緣,故法眼是大乘菩薩道行者宜努力證得的證量,因為法佈施是無上佈施,而唯有法眼開展了,才能作此無上佈施,自利利他。

佛眼

是佛圓滿澈見一切之眼。佛眼是五眼中的最後一眼,也是最圓滿之眼,佛眼能夠悉知悉見一切,也能對治一切,故佛眼即是最究竟的證量,一切圓滿,一切具足。

外不住有為肉眼
內不住空為天眼(我空.法空)
空有雙泯為法眼
雙照無染為慧眼
離一切相為佛眼

 

神通無礎體性現
一點真陽貫道全
妙玄通竅眾妙門
自在無礎現如來
五眼六通聞思修
三身四智三法印
證得一指玄妙關
一切俱足何外求

台長: 福哥
人氣(4,547) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:明年丁酉年,恭祝!各組各單位道務宏展.國泰民安
此分類上一篇:一貫大道-窄門的福音

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文