2016-03-07 10:59:49| 人氣822| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

金剛經\【善現啟請分第二】〝此分旨意〞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

金剛\【善現啟請分第二】

時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

「唯然!世尊!願樂欲聞。」

 此分旨意:

本分是敘述金剛般若本體的妙用,原是不假他求,是眾生本來俱有的,只在日常修辦生活中,弟子跟隨著佛陀身邊數十年,一向不知佛陀的行住坐卧中,穿衣吃飯處,所含的般若妙趣的示現,在行無言之教,不立文字言說,教外別授的示現,也是修辦的為人弟子,要去觀察妙意。只道佛與眾生一般。

只有解空第一的須菩提長者,是般若會上的當機者,慧眼識破佛陀在生活中所含的般若妙趣,示現戒、定、慧三無漏學,須菩提長者乃代表大眾,恭請佛陀說法。

從須菩提所發問的「如何使菩提心常住不退」、「如何降伏妄念之心」,掘開了金剛般若大法的法源,使一切世間無量的眾生,同沾佛法的般若甘露,得大解脫。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文