24h購物| | PChome| 登入
2015-12-16 13:35:13| 人氣1,358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「普明禪師牧牛圖頌」十牛圖-(3)受制

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

「普明禪師牧牛圖頌」

  十牛圖-(3)受

       漸調漸伏息奔馳
       渡水穿雲步步隨
       手把芒繩無少緩
       牧童終日自忘疲


調伏既顯力效,牛漸上路(心正.意誠.由識轉智),智稍稍管帶,即中規矩合於正道。從此但莫放縱,可保無失真心。

牛兒(心意識)既已受制,且在痛加鞭策之後,已經野性(習性氣秉)漸去,不再四向奔跑;心識調伏之後便不再顛倒妄想,違理犯過。但是這時仍處在關鍵時刻,心主(牧童)的制禦功夫仍不可省,無論是流涉人世苦海,還是穿過現象界的迷雲,都必須緊隨其後,不能稍懈。只有這樣,才能善念日增,劣性日消,否則便會前功盡棄,牛不調馴,心不調伏。當然調制心意識,遷善改惡,雖極其辛苦,但苦中有樂,樂而忘苦,所以牧童終日忘其疲倦。

說到修道「禪定」使心不散亂的方法,不外乎調攝身心。「調」是調伏,調柔,人心如悷的劣馬,不堪駕御;又如惡性的牛,到處踐踏禾稼,必須加一番調練降伏功夫,使心能伏貼溫柔,隨自己的意欲而轉,所以古來有『調馬』,『牧牛』的比喻。調又是調和,行為,心念,都要調和到恰好,勿使動亂,才能漸入安定。

「佛說」的這些「諸定法」,要依著「次第而」一步步「修習」。

最直接的本覺,是金剛經善現啟請分第二:「云何應住?云何降伏其心?….應如是住,如是降伏其心」。

須菩提跟隨佛世尊三十餘年之中,體悟到機緣已經成熟,所謂機緣成熟,指的四大希有,是:演說大法的時候希有、清靜莊嚴的道場希有、說法者的威德希有、說法渡眾的大事因緣已經成熟的希有,有此四有成熟,因此請問佛世尊曰:希世罕有的世尊呀!世間的善男信女,如果發了無上正等正覺的菩提心時,想要得到般若正法,要用什麼方法,才能知道菩提心之所在(云何應住?),又要如何降伏妄想心,使真心道性常住不退呢?(云何降伏其心?)

佛世尊指示須菩提靠近前來,要須菩提用心諦聽,須菩提在諦聽的剎那,指點妙竅,並向須菩提說,這如是
本覺處,是你本性原心處(應如是住),能夠從如是本覺處迴光返照,二六時中不離這個○原樸的原心,也就是六祖大師說的善知識!菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。妄想心便可以降伏不起了(如是住降伏其心)。........
『應無所住而生其心』

須菩提接受佛世尊指點以後,頓見自家菩薩,而向佛世尊說:「唯然,世尊,願樂欲聞。」

 

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文