2015-12-11 22:16:33| 人氣1,826| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「普明禪師牧牛圖頌」十牛圖-未牧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

「普明禪師牧牛圖頌」

  十牛圖-未牧

           (一)未牧

            生獰頭角恣咆哮
            奔走溪山路轉遙 
            一片黑雲橫谷口 
            誰知步步犯佳苗


未牧(未調牧的牛
,身心)

《易經》云:“君子卑以自牧。”易經說:「謙謙君子,卑以自牧」任何一個有道的君子,都是以極其謙卑的德性來涵養自己,而去尊顯他人。老前人自己也常說:「大道低處藏啊!」真理本來,是一致的,有道之士必有德,謙德是最紮實的,而絕不自誇的。人的心身未經琢磨時,就如同未受調馴的野牛,揚頭橫角,恣意咆哮,猙獰可畏。未能制禦的野牛終日奔走在溪山之間,越走越遠,不知回家;禪人不知調禦心性,也會有違“明心見性”的宗旨, 遠離真心的真理家園,無悟道之可能。

色、受、想、行、識這樣的五陰惡念就象烏雲一般到處彌漫(心:有三毒貪嗔痴、身:有三惡行殺盜淫,口有四惡口),遮住了光明本性,以至迷失了歸途。只可惜,那難得的善根,所生長的佳苗(道苗),被狂奔的野牛(妄意)踐踏殆盡。

 

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文