2015-07-16 21:16:25| 人氣2,221| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

性理題釋:一、道的真義之(2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 道,可道,非常道;
  
,至尊至聖,它是宇宙之本源,天地之本始,萬物之根蒂,造化之樞機。它雖然無形無象,無色無臭;但又無所不在,無所不包;充塞宇宙,遍滿十方;不增不減,永恆常存。

  “”字,富有多層涵義。“”字的結構,一個“”字坐在車上行走。“”即人的頭部,首上兩點代表天地陰陽;兩點下之“”,代表人為陰陽合一之體。一橫下的“”字,就是每個人各自的性命實體,坐車行進在人生旅途上,譜寫著自已的人生交響曲。朱子 云:“道猶路也,人之所共同也。”《說文解字》曰:“道者,路徑也。”也就是人生所走的道路之意。“古道西風瘦馬”、“遠芳侵古道”的詩句,便是形容道路的“道”。

  “”,又代表著抽象的規律、法則,學理上、理論上不可變易的原則性,以及實際的規矩,生天生地生萬物之理,故謂之“”。《左傳》中所言“天道遠,人道邇。”《中庸》首章所言的“天命之謂性,率性之謂道”。《易‧系傳》曰:“形而上者謂之道,形而下者謂之器”。又如道書所說:“離有離無之謂道”。這與佛家所論的“即有即空,即空即有”,其義相通。皆是言大道的玄妙幽微,深不可測。天地未判以前,此道懸於太空;天地開辟以後,此道寄諸天地人萬物之體。先天地而長存,後天地而不弊。生於天地之先,混於虛無之內,無可見、亦無可聞等論,皆是就道的理性而言。


  
可道二字,就是可變化之道,是道的運行與應用。“可道”就是無極生太極,太極生萬物之後的狀態。太極生萬物,有形有象,變化不測;可言可說,可見可聞者,便是“可道”。“可道”就是混沌初開,陰陽始判,清濁已分,乾坤定位的太極。在天有日月星辰,風雲雷雨;在地有東西南北,山川湖海;天地間的飛植動潛,人類社會的萬類萬事等等,皆屬 “可道”。可道中有生有滅,有成有毀,凡一切不能永久常存的有形有象事物,都是“可道”的範疇。

  
非常道,就是非恒常之道。真靜悠久謂之“”,永恆不變之義。眼既可見,口既能言,有所形容,有所變換。既有變換,豈能常久?故曰“非常道”。

修真者以學道、修道、証道、成道、了道為旨歸。道可受而不可傳。別人可以將道的感受告訴你,卻不能將道交給你。修道就像鴨子浮水,冷暖自知;又像啞巴吃餃子,心中有數。天理在人心,自性中有大道。大道的體性特徵,道的個中滋味,一切都在自心中,故古有“唯心是道”,“唯心是法”,“心明道成”之論。修道在心,明道在心,得道成道亦在心,這就是太上“觀心得道論”的圭旨。

  “”,即無極大道。“”之一字,其義最極最大,最細最微,其變化奧妙無窮,其理高深莫測。道,無名無象,不可見,不可觸;其大不可量,其小不可指;變化無窮,至玄至妙。大道之理,就是“無極生太極”,“有生於無”。無極就是“”,太極即是“”。無極與太極二者是縱向的 橫生關系;太極中的陰與陽,是橫向的對待關系。無極是本,太極是末;無極是乾,太極是坤;無極是源,太極是流;無極是總體,太極是分枝;無極是定靜,太極是變動,等等。無極順而生太極,太極順而生萬物;無極動而生太極,太極靜而返無極。無極本體為○,動生太極為一;太極一本散為萬殊,萬殊返歸於一本。這些都是無極與太極的辯証之理。

  《周易》云:“一陰一陽之謂道”。“”是無極,“可道”是太極;道是無,太極陰陽則是有。宇宙萬物皆由陰陽二氣合和而成,陰陽是萬物一體兩面的總合。萬物無不有陰陽,無陰陽就無萬物;陰陽就是矛盾,沒有陰陽矛盾的相生、相化、相搏,就沒有世界。大道無形,可生天地;大道無名,可長養萬物,可為天下母;大道無情,可運行日月。

”是無極,萬靈真宰,為體。“可道”是太極萬物之申(母),為用。體用本一,一而二,二而一,「體用」道之全體大用。迷者曰二,悟者為一,終歸於○。

只有復元到「不可道 ○」方是常道。太極一動為二,非常道。

   不知到底一歸何  是以神光拜達摩

   立雪少林為何事  只為一指躲閻羅

 

本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 福哥
人氣(2,221) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:明心見性一點真
此分類上一篇:修道如初志,成佛便有餘

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文