2015-07-02 13:33:13| 人氣4,090| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

性理題釋:一、道的真義之(1)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


性理題釋~一、道的真義之(1)

天地元始,渾然一團,渾渾噩噩,實無一物,無聲無臭,至虛至神。道祖曰:無名天地之始,『即象○』;有名萬物之母,『即象一』。(大道之體)

讀性理題釋-心得分享

天地還沒誕生之前,有一個看不到,聽不著,摸不到東西(強名之)。老子曰:視之不見,名曰夷;聽之不聞,名曰希;搏之不得,名曰微。這個強名之的東西,渾然一團,渾渾噩噩,實無一物,無聲無臭,至虛至神,(至虛者真空,至神者妙有,真空生妙有,真空曰道,妙有曰德)。什麼是渾然一團,渾渾噩噩?做個比喩,用原木來做比喩,在還沒把「原木」做成一切木俱、佛像、器俱時,牠什麼也沒有,叫渾然一團,渾渾噩噩,老子曰「樸」,雖然「道」它看不到,聽不著,摸不到,但它是真實存在的,連「聲音」「味道」都沒有到極端,至矣!雖如此,天地及一切萬物萬象,都由它所生。所以道祖太上老君說:無名天地之始。

人類沒有辦法去瞭解天地是如何生成的,但卻知確實有那麼一股,讓人無法詮釋的無形力量的「道」。它;生成了這個天與地,同時也有了陰陽,天為「乾」為陽,地為「坤」為陰;這一點,平凡的咱們也可以體會得到。因為天地有陰陽,有了陰陽天地才會生出一切萬物。還有科學家所能引證的,那些都是科學家的推理和推論,我們可以相信天地形成之所以然,是沒有一個人可以真正瞭解的。
因為有這麼一個無形、無情、無名又無窮盡的力量是事實的,而又不知道,如何的生育天地,聰明的哲學家把它認為是無中生有,由此可知天地的生成,是讓人類這麼的茫然。

天地」本由無名而生,因形於象而有名;天地尚在道之後,所以無名乃天地之始。因為它沒有名相,故曰「無」,曰「虛空
」,一切萬物在虛空中而成形。天地既生,即有名相,「一」氣流行,分二氣陰陽  陰(秋冬)  陽(春夏)四季,生成萬物,為萬物之母。

心得結論

以修道而言:人心在「喜、怒、哀、樂」之情,未發時,寂然不動之謂「中」。此就是我們人性中,無名之始也:也就是人之初也。簡單來說,就是陰陽未生之前的「樸」道心。「陰陽」即落「相對」的因緣法中,人心也。

當你求道時,點傳師引  申燈劃個圈,以象「道」,授之「一點」啟發你的仁心(良心)德性,明白了根本,人性物性一處來,進而叫我們知主保無恚,凡事以道德良心做事,去返樸歸真。

記得一段典故嗎?

一僧俗姓陳名惠明,先是四品將軍,性情粗糙,極意參尋,為眾人先,趁及於能。
能擲下衣缽於石上,曰:此衣表信,可力爭耶?能隱於草莽中。惠明至,提掇不動,乃喚云:行者!行者!我為法來,不為衣來。能遂出,坐盤石上。
惠明作禮云:望行者為我說法。能云:汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。
良久謂明曰:「不思善,不思惡,正與麼時,哪個是明上座本來面目?」
惠明言下大悟。復問云:上來密語密意外,還更有密意否?

能云:與汝說者,即非密也。汝若返照,密在汝邊。
明曰:惠明雖在黃梅,實未省自己面目。今蒙指示,如人飲水,冷暖自知。

詩曰:無中生有理自然,氣象天地自先天,
          悟得本來無一物,大道只在此心中。

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 福哥
人氣(4,090) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:修道如初志,成佛便有餘
此分類上一篇:修道就是修心

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文