2015-06-05 14:33:27| 人氣2,183| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

何謂大乘法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 「大乘」,相對小乘來說的。小乘它不究竟,主要的內容,是它只有講到「人無我」的部分,因為小乘主要就是在談人無我的部分,就是小乘要斷我執證涅槃,斷我執可以證涅槃,因為涅槃(解脫分段生死輪迴),分段生死輪迴是我執造成的,所以你什麼時候達到無我,涅槃(分段生死輪迴)就空了。因為有我執,所以生煩惱,生煩惱就造業,有業就要輪迴(流轉門),看你是善業、還是惡業,惡業就是三惡道,善業的話就是三善道。所以,整個輪迴是「我」造成的,以為有「我」的執著所造成的,所以只要證到人無我(我空),就不會生煩惱,不會生煩惱就不會造業,沒有業力就不會輪迴,所以輪迴就空了。

所以小乘所有的經論,說的無非就是人無我的道理,因為小乘人的目標是要證涅槃(斷生死輪迴),暫時不來三界六道受生,暫時入涅槃,就是滅盡定或者是滅受想定,就可以不來投胎,而進入四聖法界,他也沒有超越生死,他只是從分段生死進入變易生死而已,還在生死輪迥當中,還在十法界當中,所以他沒有辦法究竟圓滿開悟成佛,就是因為小乘法只有證到人無我,只有破見思二惑,這是小乘人只有證到人無我而已。

大乘法就不一樣,它除了能夠證到人無我,還能夠證到法無我,所以它不但能夠破見思二惑,還能夠繼續破塵沙惑、無明惑。塵沙、無明是由所知障所形成的,煩惱障是由我執造成的,所知障是由法執造成的。所謂的所知障,就是無明的淺深,我們知道破一品無明,證一分法身,所以要證到法無我,就要有見法空的智慧,無漏的智慧,不但要證到人無我,還要證到法無我,要能夠破我執,還能夠破法執,這樣才能夠超越兩種生死(分段生死跟變易生死)。所以,除非有大乘法的見地、還有修證,才能夠真正的證到我空、法空,也就是人無我跟法無我,這樣才能夠超越分段生死跟變易生死,而究竟圓滿成佛。 就是「大乘」,相對小乘來講。

「乘」,就是運載,就好像世間的車或者是船,它可以運載貨物到達很遠的地方。這個大乘佛法,讓我們了悟,二無我的智慧,就是我空、法空,這樣無漏的智慧,有了這樣的智慧,我們才能更超越兩種生死的大海,然後到達成佛的淨土(理天),這就是大乘的意思。

大乘佛法,為菩薩乘,亦為一佛乘,也就是菩薩進而成佛之道,一貫道,亦為大乘法,亦為菩薩行,自覺、覺他,自利、利他,在明明德(自覺),在新民、在親民(己達達人,自渡而渡人),在止於至善,離我法二執,一切法無我,直入至善不二,無上道。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 福哥
人氣(2,183) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 佛理資料夾 |
此分類下一篇:慎心物於隱微,遏意惡於動機
此分類上一篇:應無所住,而生其心

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文