2015-04-25 18:34:48| 人氣2,092| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

道「不二法門」

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

莊子有一種感慨,莊子他在齊物論第(二)說:「道隱於小誠,言隱於榮華。」很多事理很容易被一些浮華不實的話將內心的真理隱蓋住。在論語子張第四篇子夏曰:「雖小道必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子不為也。」道隱於小誠,日本人把它表現得最徹底。如幾個人在一起插花就叫做「花道」,泡茶就叫做「茶道」,寫書法就叫「書道」,無聊時拿木棍比畫叫「劍道」,覺得不夠刺激,摔了起來叫「柔道」。中國的文化傳到日本二千多年了,不管佛法也好禪宗也好,日本人表現得都不錯,但如何契入本心與觸及到它的本體呢?佛法講:「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」古人講真正的話不在多,中國有一個很有名的故事,伯牙與鍾子期,因伯牙擅長鼓琴,鍾子期善於聽音,他們兩人彼此相知,知音難遇,心靈相契合。後來鍾子期病死了,伯牙把琴弦斷(斷弦)從此就不再彈琴。相信在座各位也有此種感覺。所以李遇山有一句話:「此時無聲,勝有聲,但願心有靈犀一點通。」雖彼此心靈相契合就夠了,不在於文字語言;所以莊子禪述道的哲理。老子在『道德經』觀玅章云:「道可道,非常道;名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。」兩位聖人相遇皆默默無言。
以前,有位琴師名叫昭丈,他琴技已達至高無上的境界
,但有一天他將琴打碎了,再也不彈琴了,因為他發現只要彈出一個聲音,便會失掉更多的天籟之音,唯有在不彈時才能領悟到萬籟有聲。因為只有自然的音律才是完整無缺的。總之,文字是有窮盡的,而道是形而上的,不是用言語文字可以解說的、涵蓋的。因此我們應該放下我們的知識,放下我們的聽覺,大家都沒有聽我也沒有講,如果這一節有意義的話,我只有一個看法,我只拿一面鏡子給大家看,等一下你會在鏡中看到完美的、圓滿的、莊嚴的、自如的、無缺的你。這跟鏡子沒有關係,因為我沒有給你,因為你本來就完美無缺,而我要給你的,你本來就已經有了。然後我們如蘇東坡在赤壁賦所講的:「眾亦乃之所如,領萬情之茫然。」咱們一起神遊在一種渺不可測的、無窮無盡的、莊嚴神聖的、無限量的真實生命世界裡。

莊子有一種感慨,莊子他在齊物論第(二)說:「道隱於小誠,言隱於榮華。」很多事理很容易被一些浮華不實的話將內心的真理隱蓋住。在論語子張第四篇子夏曰:「雖小道必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子不為也。」道隱於小誠,日本人把它表現得最徹底。如幾個人在一起插花就叫做「花道」,泡茶就叫做「茶道」,寫書法就叫「書道」,無聊時拿木棍比畫叫「劍道」,覺得不夠刺激,摔了起來叫「柔道」。中國的文化傳到日本二千多年了,不管佛法也好禪宗也好,日本人表現得都不錯,但如何契入本心與觸及到它的本體呢?佛法講:「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」古人講真正的話不在多,中國有一個很有名的故事,伯牙與鍾子期,因伯牙擅長鼓琴,鍾子期善於聽音,他們兩人彼此相知,知音難遇,心靈相契合。後來鍾子期病死了,伯牙把琴弦斷(斷弦)從此就不再彈琴。相信在座各位也有此種感覺。所以李遇山有一句話:「此時無聲,勝有聲,但願心有靈犀一點通。」雖彼此心靈相契合就夠了,不在於文字語言;所以莊子禪述道的哲理。老子在『道德經』觀玅章云:「道可道,非常道;名可名,非常名。無,名天地之始;有,名萬物之母。」兩位聖人相遇皆默默無言。以前,有位琴師名叫昭丈,他琴技已達至高無上的境界,但有一天他將琴打碎了,再也不彈琴了,因為他發現只要彈出一個聲音,便會失掉更多的天籟之音,唯有在不彈時才能領悟到萬籟有聲。因為只有自然的音律才是完整無缺的。總之,文字是有窮盡的,而道是形而上的,不是用言語文字可以解說的、涵蓋的。因此我們應該放下我們的知識,放下我們的聽覺,大家都沒有聽我也沒有講,如果這一節有意義的話,我只有一個看法,我只拿一面鏡子給大家看,等一下你會在鏡中看到完美的、圓滿的、莊嚴的、自如的、無缺的你。這跟鏡子沒有關係,因為我沒有給你,因為你本來就完美無缺,而我要給你的,你本來就已經有了。然後我們如蘇東坡在赤壁賦所講的:「眾亦乃之所如,領萬情之茫然。」咱們一起神遊在一種渺不可測的、無窮無盡的、莊嚴神聖的、無限量的真實生命世界裡。

台長: 福哥
人氣(2,092) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:「道」是天地萬物的根源
此分類上一篇:意歸於無意,心出於無心

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文