2020-09-09 16:37:57| 人氣158| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從讀到寫

 

作者序 》

希望這本書,能為在黑暗中的你,帶來一點光

從來沒有出書的打算,不在我的生涯規劃中。

直到有一個編輯提醒我:你不也曾經從閱讀獲得許多光和能量?也許你的歷程,也曾經是現在黑暗中某個靈魂的救贖,不是嗎?

她溫柔的說著:「再沒有一個時代,比現在更需要閱讀。這本書,希望讓其他老師知道自己並不孤單,也讓老師們可以凝聚更大的力量。如果我們都曾感受閱讀帶來的美好,那麼,書寫下這些經驗,分享出去,就是曾經領略過閱讀美好的人最可以做的。」

我沒有辦法反駁,我從閱讀中得到這麼多養分,造就了現在幸福的我,難道我不用付出一點?不用回饋?我默然。

所以有了這本書。裡頭有著經歷過許多困難和掙扎的故事,不打算會影響多少人,但書的價值是,有某個人、某個時間,被我的書打動,希望可以給現在有同樣的困境的靈魂,看見光的存在和撫慰,這是我寫這本書最大的目的。
 
是這本書存在的初衷。
 
希望,某個正在黑暗中的你,可以從這本小小的書中,找到光的存在。希望我走過的一切,可以給看這本書的您一點了解的目光、啟發的思緒、安心當下的力量,這就是我最大的期盼了。

推薦序 》

從心點燃孩子的學習熱情 
葉丙成 無界塾創辦人/PaGamO執行長
 
這些年往來各地推動教育的改變,感謝許多中小學教育界的老師朋友,不以我大學教授天真鄙陋,願意與我分享當前台灣教育界的種種問題。當中諸多問題,或有解方,但有一個很嚴重的問題,卻是一直以來都找不到答案:「這麼多因為環境、原生家庭的影響而對學習沒有動力的孩子,我們該怎麼幫他們重新燃起學習的熱情?」

看完怡辰這本書,我終於得到解答了。這本書說明了一切,也提供了每個老師都能採用的策略!

認識怡辰已經好多年。剛認識她時,我只是覺得這位個頭小小的女老師,慧黠的眼睛、溫暖的笑容中,蘊含很大的能量。在偏遠鄉區的孩子,常常因為環境的文化刺激不足,或是原生家庭對於教育的無所期待,而逐漸生出「習得無力感」。這一直是台灣許多老師念茲在茲卻很難解決的問題。但怡辰班上的孩子很不一樣,這些年來看她在偏遠鄉區學校努力耕耘,把許多原本對學習沒興趣、沒自信的孩子,一個個像被施魔法般的變成了樂於學習的孩子。儘管她的年紀比我小很多,卻是讓我非常佩服而尊敬的教育夥伴。

我一直都很好奇,怡辰到底是怎麼讓這些習得無力感的孩子會想積極的學習呢?

閱讀,正是關鍵。在怡辰的教學裡,閱讀不只是閱讀;透過閱讀,許多孩子開始改變。除了增加對字詞的認識之外,更跟書中人物有很大的不同。這樣的經驗會驅使孩子不斷思考,進而逐步改變過去消極無動力的想法。一旦價值觀改變, 孩子也就開始生出學習動機了!

更重要的是,許多心中有傷痕的弱勢孩子透過閱讀,看到了書中人物與自己類似的經歷,而知道自己並不孤獨;進而覺得自己被了解、被同理。傷痕漸漸被療癒,生命也找到出口,孩子更有勇氣面對生命中的種種難關、挑戰,而不再迴避。在這本書,怡辰跟自己還有學生的生命經驗做連結,分享如何以閱讀做為主軸,用什麼樣的策略與方法,把偏遠鄉區許多無動力的孩子帶起來。

書裡也提到了她從初任老師開始,原本充滿理想的想把孩子教好;到後來卻是遍體鱗傷、不被家長跟同事認同,甚至孩子還被家長影響而排斥老師。她是如何走過這一段而不喪失對教育的熱情?她是如何找到自己的問題所在?她是如何發展出方法讓家長都願意支持她?她又是如何在資源貧乏的偏遠學校,去募得所需要的資源來為孩子打造一流的學習環境?

如果你以為這本書只是談閱讀,你錯了,它談的是全盤性的教學策略。如果你以為這本書只是談教學,你又錯了,它更是在談一個老師在教學生涯的成長歷程。

看完這本書,你將會更有信心去面對班上那個一直讓你揪心卻找不到方法幫他的孩子。看完這本書,你也將更有信心去面對鏡子中逐漸失去教學自信風采的自己。

這本書,誠摯推薦給每一位想把孩子教好的老師。



 

閱讀更多,立刻購買:

PChome 書店:從讀到寫,林怡辰的閱讀教育:用閱讀、寫作, 讓無動力孩子愛上學習

台長: 讀書齋
人氣(158) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 親子天下 |
此分類下一篇:小學生年度學習行事曆

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文